Деды и внуки

Самуил Снидзе
ДЕДЫ И ВНУКИ.
(продолжение темы «отцы и дети»)

Молодое поколение часто жалуется, что старики ворчат не по делу и не в тему.
Раз ворчат, значит, есть на то причины. Зря даже цепная собака ворчать не станет.
В своё время Тургенев Иван Сергеевич обратил внимание на эту проблему и выложил всё в своём романе «Отцы и дети». Ученики знакомы с ним из школьной программы. Там главный герой Базаров - нигилист или по современному - пофигист.

Поговаривают, что сам Вильям наш Шекспир был озабочен этой темой и начал писать трагедию «Бить или не бить», но сюжет был до того запутан, что  ему не удалось его распутать до конца жизни и закончить произведение.

Даже великий художник И.Е. Репин не мог пройти мимо проблемы отцов и детей и написал трагическое полотно «Иван Грозный убивает своего сына».

Полностью солидарен с ним был Тарас Бульба, который выдал хорошо всем известный афоризм:
- «Я тебя породил, я тебя и убью», - и сам привёл приговор сыну Андрию в исполнение.

Так что, нечего удивляться ворчанию стариков – это давняя традиция и ничего тут не поделаешь.

В виде исключения, можно привести пример, как пионер Павлик Морозов подвёл отца родного под высшую меру наказания - расстрел. Правда, это не спасло его от лютой мести кулаков. Но, повторяю, это исключение...

Стоит обратить внимание на то, что во-времена Шекспира и Ивана Грозного продолжительность жизни людей была не столь высока, как сейчас и потому проблема была отцов и детей.
 
А теперь отцы и дети, можно сказать, фрукты одного дерева и потому падают недалеко друг от друга. Иногда на фотографии трудно определить где мама, а где дочь, а сын выглядит старше отца.

Вот так старая проблема отцов и детей превратилась в современную проблему дедов и внуков.
 
Достал меня внук своей любознательностью:
- Интересно, чем вы занимались в молодости, когда гаджетов не было, даже селфи не могли сделать?
Я ему отвечаю:
- У нынешней молодёжи неверное представление о событиях нашего времени. Спортом мы занимались и техническим творчеством в разных кружках.
Могу с гордостью сообщить, что впервые селфи был сделан в СССР в начале 60-х.
Да, да, СССР – родина селфи, а не Америка... Это они у нас передрали с помощью плагиата. Ты посмотри внимательно знаменитый мультфильм «Ну, погоди!». В одной из серий Волк вырывает фотоаппарат у кого-то из окружения и делает несколько селфи со вспышкой, спереди, сбоку и сзади.
Вся страна хохотала над тупым, самовлюблённым Волком, а нынче вся молодёжь делает это, а смеются только старики.

Ну, как я могу одобрительно смотреть на то, что вы вытворяете сейчас и над чем мы смеялись в наше время.
Смотрю я, внучек, на твою татуировку и мне не смеяться хочется, а плакать. Это сейчас она тебе нравится, а к старости надоест до тошноты, или станет не модной, а удалить уже нельзя, ну, разве, вместе со шкурой.
Помню, как в послевоенные годы у нас во-дворе появился блатной парень с наколкой: «Не забуду мать родную». Наколки в наше время делали урки в зонах и папуасы в Новой Гвинее.
Так вот вы теперь мне напоминаете этих типов.
Если перефразировать Островского, то можно сказать: жизнь нужно прожить так, чтоб на старости лет не было мучительно больно за бесцельно сделанные тату и пластику.
По вашему секс - это любовь. Если это так, то изнасилование - это безответная любовь.
А какие песни вы поёте...
Рэп - это же не песня, а скороговорка из бессмысленного набора слов, сопровождаемая неадекватными жестами. Рэперы, как правило, живут не долго и уходят в мир иной от передозировки. "Евровидение", если говорить на вашем жаргоне - отстой. Победителю не нужно иметь хороший голос и песню, достаточно быть не туда сориентированным.
 
Вы не слышали как пел "золотой мальчик" Робертино Лоретти. Когда он пел "Аве Мария" мурашки бегали по всему телу.
А сколько прекрасных певцов появилось на фестивале "Сан-Ремо".
Тото Кутуньо со своей песней "Соло ной", Доменико Модуньо с "Воларе", Клаудио Вилла с "Мариной", неповторимый Адриано Челентано с песней "Соли"...
Вы не знаете, что такое бельканто.
Я благодарю судьбу, за то, что у нас в своё время не запрещались такие певцы, а пластинки с их песнями выпускались массовым тиражом.
Это стало частью нашей культуры. 

На ваши причёски и прикид стыдно смотреть.
Модно стало строить из себя мачо и «носить» трёхдневную щетину.
В наше время такая щетина являлась верным признаком того, что мужик три дня пил и потому ему побриться было некогда. Сейчас курящих девочек больше, чем ребят, а в наше время курили только самые последние бл..., прости меня модератор за грубость.
Жаль я не доживу, а так хотелось бы посмотреть, как смешно Сергей Зверев на старости лет будет шлёпать своими накаченными губами.
А глядя на современные, модные, разорванные джинсы с мотнёй до колен, что вы носите, в наше время могли сделать вывод, что человек всё пропил и ему нечего одеть, кроме этого рванья. Бомжи на Рублёвке приличнее одеваются...

Внук, усмехнулся, поправил ирокез:
- Да, в тёмные времена вам довелось жить. Не видели вы ничего хорошего.
Потом достал смартфон и уткнулся в него пальцем.