Такой аппетитный конкурс

Мила Новикова
17 – 18 мая в ГПОУ «ИПТ» прошёл конкурс с очень аппетитным названием «Сладкие правила». Нашей целью было соединить кондитерское искусство и знание правил дорожного движения.  Казалось бы,  это очень сложно. Но нашим мастерам производственного обучения, преподавателям и студентам любое дело по плечу. В кондитерском цехе 17 мая Таран Елена  Васильевна, преподаватель спецдисциплин,  Образцова Татьяна Николаевна, старший мастер, и Кумбышева Галина Павловна, мастер производственного обучения,  работали вместе со студентами  групп ТПП – 8, ТПП – 13 и ТОР - 14  с 8 утра до 8 вечера.  Вернее,  даже не работали, а творили. И у них получились не торты и пирожные, а настоящие произведения искусства. Каждый участник должен был не только представить  на всеобщее обозрение своё кондитерское изделие, но и объяснить аудитории,  какой смысл он вкладывал в свой шедевр, какое правило дорожного движения отражено в изделии и о чём оно говорит. На мероприятии присутствовала Шахтарина Ольга Сергеевна, инспектор ГИБДД.  Она рассказала студентам о высоком уровне травматизма среди детей и подростков, в связи с чем Вр.и.о Главы Республики Коми Гапликов Сергей Анатольевич  рекомендовал провести мероприятия по пропагандированию безопасности дорожного движения.
Подготовка к конкурсу была не только трудоёмкой, но  и интересной. При написании сценария конкурса студенты группы СЭЗ – 11 вместе с  Тарасенко Олегом Евгеньевичем, преподавателем  физической культуры,  вспомнили про пони.  Она  живёт на станции юннатов и катает детей по улице Горького. Решили они превратить лошадку в Конька – Горбунка, который не знал правил дорожного движения и от этого пострадал. Сочинили об этом  стихотворение в  стиле  сказки Петра Ершова. Вот что получилось:
В славном городе Инта
Где уют и красота,
Жил да был один Конёк
По прозванью Горбунок,
Плохо правила он знал,
Как хотел, так и скакал.
И однажды так случилось,
Что машина его сбила,
С переломанной ногой,
В травмопункте, чуть живой,
Оказался Горбунок.
Вот  такой у нас итог.
Если б правила он знал,
То в больнице б не лежал.
Призадумался Конёк…
Впрок пошёл ему урок.
Стал он правила учить,
На занятия ходить,
Где  узнал про светофор,
Красно – жёлтый помидор
И коль зелёный свет горит,
То «проходите»  говорит.
Наш Конёк детей катает,
Правила все соблюдает
И на станции юннатов
Любят все его ребята.
Приходите, посмотрите
И  с Конька пример берите,
Чтобы травмы избежать,
ПДД всем надо знать!

  Преподаватель информатики,  Ермушин Юрий Валерьевич,  постарался  и приготовил фрагмент из мультфильма «Конёк – Горбунок», который демонстрировался  одновременно с чтением стиха.
Была  проведена  викторина на знание правил дорожного движения (ПДД), определены победители.
Компетентное жюри в составе Бережной  Гузалии Габбасовны, и.о. директора ГПОУ «ИПТ», Шахтариной  Ольги  Сергеевны, инспектора ГИБДД и Образцовой  Татьяны  Николаевны, старшего мастера,  высоко оценило работы студентов. Места  распределились следующим образом: I место – Стадник Елена и Роговой Артём, II место – Варгиеленок Олеся и Петракова Полина,  III место -  Шыхалиев Фарид и Колощук Даниил. Остальные участники были награждены по номинациям, каждое кондитерское изделие  было отмечено как  работа  мастера. Наши студенты  вырастут  настоящими профессионалами  своего дела.