К 130-летию Николая Гумилева. Часть-8

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1918 г. Николай Гумилев покидает Париж и обосновывается в Петрограде, где, благодаря ходатайству Максима Горького, работает в издательстве «Всемирная литература», а также ведет преподавательскую работу в институтах и литературных студиях. Занимается он и переводами, а также издает сборники стихов.

В августе 1918 г. Николай Гумилев официально разводится с Анной Ахматовой (Горенко), и в 1919 г. женится на Анне Энгельгардт - дочери видного историка и литературоведа. В Советской России Николай Гумилев, будучи убежденным монархистом,  не отказывался от своих политических взглядов, а также религиозных убеждений и даже не пытался это скрывать. Он крестился на храмы и вообще вел себя как христианин. Все это, конечно же, не проходило мимо бдительных советских властей и «грозовые тучи» над головой поэта все белее и более сгущались.

3 августа 1921 г. Николай Гумилев был внезапно арестован Петроградской ЧК, обвинен в контрреволюционной деятельности (т.н., «таганцевский заговор», к которому Гумилев не имел прямого отношения) и 24 августа приговорен к «высшей мере». На следующий день он был расстрелян неподалеку от Петрограда (точное место расстрела  и захоронения Николая Гумилева до сих пор не известно) и похоронен в общей могиле. Поэт держался на расстреле так независимо и бесстрашно, что даже бывалые расстрельщики из ЧК запомнили его, как «крепкого типа». Кстати говоря, в стихотворении «Рабочий», написанном Гумилевым в 1916 г., поэт предсказывает, что умереть ему предстоит именно от пули.

Цитирую этот  стих:

РАБОЧИЙ
Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.

Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.

Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.

Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.

И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.
<1916>


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/05/733

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/07/1553

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Портрет героя ВОВ Василия Масленникова - публицист (5)http://www.proza.ru/2014/05/08/2359