Кара небесная

Жанна Светлова
   Симпатичная, элегантно одетая женщина сидела у окна электрички. Она явно задремала, облокотив голову на оконное стекло.
   Проведя несколько часов на конференции, выступив с докладом и поучаствовав в дискуссии, Нина Ивановна Виноградова решила уйти со второй части мероприятия, чтобы быстренько съездить за город и навестить свою больную и совершенно одинокую тетю, сестру своей матери.
   Ей постоянно приходилось из своего плотного рабочего графика выкраивать несколько часов в неделю, чтобы навещать тетю Клаву.
   Как правило, это происходило по выходным дням, чаще всего по воскресеньям, так что об отдыхе приходилось вообще забывать. Ну, не могла она бросить беспомощную родственницу на произвол судьбы. Приходилось жертвовать своим отдыхом, но ей было не привыкать. Она уже давно, несмотря на ответственную работу, взвалила на себя все заботы о семье, которая включала старых родителей и младшую сестру Алису.
   Облегчить ее заботы мог бы переезд тети Клавы к ним в квартиру на постоянное жительство, но престарелая женщина, очень любившая Ниночку, хорошо знала о ее занятости и стеснялась быть обузой для семьи сестры, поэтому не давала согласия на окончательный переезд в город.
   Нина договорилась с соседом тети Клавы Василием, чтобы тот навещал тетю каждый день, помогал доставлять ей продукты или лекарства и информировал ежедневно Нину о состоянии здоровья и положении дел ее родственницы. За эту работу он ежемесячно получал от Нины пять тысяч рублей.
   Но сегодня Нине Ивановне повезло, и она успела на дневную электричку, к отправлению которой ее помощник по работе Дмитрий доставил заготовленные ею продукты и лекарства, перезвонил Василию, чтобы тот встретил его начальницу и помог ей донести тяжелые пакеты с продовольствием.
   Уставшая Нина задремала у окошка. Электричка была скорая и шла до нужной ей станции без остановок. Так что дорога должна была занять не более сорока минут.
Внезапно поезд резко затормозил, и Нина Ивановна чуть не слетела со своего места, испуганно ухватившись за стоящий между сидениями столик.
   На параллельном пути со скрежетом затормозил встречный электропоезд. Нина посмотрела в его окно и поймала на себе взгляд мужчины. Мгновение они смотрели друг на друга, не успев понять и оценить происшедшее, когда электрички, словно спохватившись, одновременно тронулись и разъехались в разные стороны.
   Всю сонливость с женщины, как рукой сняло. Она вновь ощутила ненависть, которую испытывала к этому человеку десять лет назад. Господи, как же она его ненавидела, мечтала его убить. Даже яд купила за немыслимую тогда цену у одной бывшей провизорши. Но в круговерти последовавших друг за другом событий забыла о нем. Все свои силы бросила на спасение сестры и ее лечение.
   Картины прошлого мелькали перед ее глазами, а она вновь наполнилась решимостью отомстить ему. Тем более что его довольный внешний вид свидетельствовал о том, что угрызения совести его не терзают.
   Тогда, десять лет назад семья Виноградовых проживала в центре города, в маленькой двухкомнатной квартирке на улице Коммунаров.
   Отец уже был на пенсии, оттрубив в горячем цеху родного завода тридцать лет и отдав ему все свое здоровье. На пенсию он вышел инвалидом второй группы. У него болело все, начиная от суставов рук, ног, позвоночника и кончая всеми болезнями сердца, легких, органов пищеварительного тракта.
   От болей он совершенно не  мог спать.
   В малюсенькой квартирке, где проживало четыре человека: отец, мать, Нина и Алиса, негде было даже должным образом разместить больного человека. Отцу втиснули на кухоньке диванчик, престарелую и тоже больную маму разместили в маленькой комнате, а девочек поселили в зале.
   Нине уже исполнилось двадцать семь лет. Она к этому времени закончила заочно юридический институт и работала в Управе района юристом.
   Нина частенько вставала ночью, подавала отцу лекарства, вела с ним разговоры, слушала его рассказы о жизни, заводе, войне. Она, как никто, понимала его, гордилась тем, что ее отец не искал легких путей и гордо шагал по жизни, не стыдясь смотреть людям в глаза.
   Старшая дочь Нина имела такой же характер, понятия о чести и совести, свое достоинство.
   Младшая сестра Алиса, шестнадцатилетняя барышня окончила школу и провалила экзамены в институт. Временно ее пристроили в лабораторию завода. Она посещала подготовительные курсы, готовясь в следующем году предпринять новую попытку поступления в ВУЗ.
   В цехе данного завода работал мастером молодой и очень интересный внешне парень Анатолий Синицын, который ухаживал за Алисой. Он был очень красив и строен, и почти все девчонки завода бегали за ним. Но в тот момент времени он увивался за Алисой, тоже очень симпатичной, молоденькой и совершенно неискушенной в любовных делах, девочкой.
   Вот именно его, Анатолия Синицына, и увидела из окна поезда Нина.
Парень он был веселый, легкий, в семье он всем нравился. Нина даже очень отмечала его. Безусловно, она даже в мыслях не держала чего-то плохого, желая всей душой счастья своей сестре.
   Но, поскольку с Анатолием они были ровесниками, то общалась она с женихом сестры свободно и просто. Алисе она всегда говорила, что у нее очень приятный друг и советовала выходить за него замуж.
   Анатолий с Алисой ходили вместе в кино и на танцы, при этом парень всегда провожал ее домой и заходил за ней, если намечался культпоход куда-либо.
   Эта дружба продолжалась уже полгода, но о замужестве речи так и не шло.
   Внезапно Анатолий исчез и недели три не показывался в их квартире. Алиса ходила грустная и словно чем-то напуганная. На вопросы членов семьи о женихе отвечала, что, возможно, он  уехал в командировку.
   Однажды, придя с работы домой, Нина застала рыдающую сестру в их комнате. Она страшно перепугалась и стала расспрашивать о причине этих слез.
   - С Толиком поссорилась? - допытывались сестра, но Алиса разрыдалась еще пуще прежнего.
   - Да что произошло-то? - прикрикнула на нее Нина. - Ты что, по-человечески объяснить не можешь?
   - И тут Алиса призналась, что она беременна.
   - Ниночка, умоляю тебя, помоги мне сделать аборт, но так, чтобы об этом не узнала ни одна живая душа. Иначе я просто повешусь! Я не переживу этого позора.
   - Подожди, Алиса! - стала увещевать ее сестра. - Как же ты можешь принимать такие решения без участия Толика? Ты поставила его в известность о своем положении?
   - Да, - вновь начиная рыдать, ответила Алиса. - Он сказал, чтобы я сама выкручивалась из этого положения, что я сама виновата во всем. А ему эти неприятности не нужны, он пока жениться не собирается.
Нина была не в состоянии поверить этому.
   - Что, прямо вот так и сказал? - переспросила несколько раз она Алису. - Как же так может быть?! Я завтра же, нет лучше прямо сейчас, поедут нему!
   - Не нужно, Нина, прошу тебя! - молила ее сестра. - Он не любит меня, я для него слишком бедная. И теперь даже при его желании я никогда не буду его женой. Я и сама поняла, что мы совершенно разные люди.
   - Разные - не разные, но ребенок у вас будет общий. И потом, что значит «ты для него слишком бедная»? Я что- то не могу взять в толк, о чем речь. А он что, миллиардер, что-ли? Или князь? Бред какой-то! - обращаясь к Алисе, сказала. - Успокойся! Никто ничего от меня не узнает, мы будем думать вместе, как быть, но этому мерзавцу я не спущу его подлости.
   И как не умоляла ее сестра, Нина решила встретиться с «подонком», как теперь она называла Анатолия.
   Утром она отправилась на завод, вызвала на проходную бывшего жениха, и, стараясь не навредить сестре, попробовала заставить его одуматься и проявить ответственность за случившееся.
   Анатолий держался нагло. И сразу заявил:
   - Я не собираюсь жениться на твоей сестре. Она мне не пара. Жить в вашей хибаре вместе с больными родителями я не могу. У меня есть все перспективы взять в жены девушку с большим приданным: квартирой, дачей и деньгами. Я вообще не хочу работать на кого-то и кому-либо подчиняться. Поняла? Я имею на это полное право, согласись, подруга!
   - Подумай сама, можешь ли ты мне дать за своей сестрой сто тысяч долларов? Если да, я женюсь на ней, если нет, могу немного подождать, - явно издеваясь, заявил он. - Копи нам деньги! - и заржал, как жеребец. - Но долго ждать я не буду. Максимум - месяц! Придется тебе попотеть.
   - Я постараюсь накопить денег тебе на яд! - пообещала Нина и, плюнув ему в лицо, развернулась и пошла домой.
   Ее душила ненависть к этому гаду. Никто никогда в жизни не унижал ее так, как этот подонок.
   - Я убью тебя, сволочь! - шептала она.
   И, действительно, она стала продумывать планы его убийства. Нина решила его отравить и за бешеные по тем временам деньги достала для этого случая яд. Но жизнь внесла свои коррективы в ее план.
   Алисе сделали «левый» аборт, но при ее выписке врач сказала, что детей у нее теперь не будет никогда.
   На нервной почве у девчонки отнялись ноги. Нина возила сестру по самым крутым клиникам и курортам. Слава Богу, в стране еще существовала бесплатная медицина. Алису смогли поставить на ноги, но страшный диагноз по поводу невозможности иметь детей, очень беспокоил Нину. О виновнике всего случившегося она за неимением времени думать забыла.
   Сама Алиса не собиралась идти за кого-либо замуж, поэтому не очень расстраивалась, хотя за ней ухаживал весьма положительный молодой человек.
Она окончила технический ВУЗ и уже занимала должность главного технолога. Кроме того, Алиса заочно училась в аспирантуре и писала диссертацию. Она даже успокаивала Нину, говоря, что все не так уж и плохо, поскольку ей никто не мешает делать карьеру.
   - После Анатолия, - говорила она, - я каждого мужчину считаю непорядочным человеком. Я не верю им больше.
   Благодаря Нине семья уже несколько лет жила в отличной четырехкомнатной квартире и условия их проживания позволяли даже взять к себе беспомощную и больную тетю Клаву.
   Вроде, все успокоилось и устаканилось в жизни сестер, но внезапно увидев Анатолия, Нина просто заболела желанием отомстить этому негодяю.
   «Зло должно быть наказано!», - повторяла она известную фразу.
   Через коллег в милиции Нина быстро узнала все подробности жизни своего врага.   Оказалось, что Анатолий был женат уже третий раз. От первых двух браков ему досталась дача и машина.
   В каждой семье осталось по ребенку.
   Сейчас он проживал в отличной трехкомнатной квартире, женившись на дочери руководителя местного отделения «Газпрома».
   В общем, жил припеваючи и работал в фирме, занимавшейся брачными делами.
Недолго мудрствуя, Нина отправилась к нему в контору.
   Она купила и надела парик, накрасилась и решила, что, скорее всего, он ее не узнает. Сама не зная зачем, она даже припасенный яд захватила с собой.
   Однако она ошиблась. Зрительная память у него оказалась очень хорошей.
   Едва взглянув на вошедшую в кабинет женщину, Анатолий с сияющей улыбкой на лице воскликнул:
   - Какие люди! Что, подруга, тоже замуж захотела. Поздновато, однако, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»! Ну, рассказывай, какого мужика желаешь захомутать?
   Нина была огорошена его реакцией, безмерным цинизмом  и растерялась, не зная, что сказать.
   - Да, не стесняйся ты! - подбодрил ее Анатолий. - Только прими к сведению то, что я тебе скажу. На молодого и богатого не рассчитывай, голубушка. Это уже не твой типаж! Мы найдем тебе обеспеченного, но пожилого дядю. И ты должна быть этому рада, потому как быстро от него освободишься, и все его имущество станет твоим. Но попахать тебе на него придется, поухаживать за больным человеком, потерпеть его капризы. И еще, первоначальная плата за все наши услуги - десять тысяч рублей, но когда получишь наследство, придется поделиться со мной.
Нина была просто в шоке, ей казалось, что она участвует в плохо поставленном шоу, но все же поинтересовалась:
   - Сколько же ты хочешь?
   - Да, сущую ерунду - десять процентов от суммы наследства!
   - А ты сам-то как, нашел себе девушку с наследством? - спросила она.
   -У меня, дорогая подруга, уже три таких девушки были. Ничего, не  жалуюсь. Кое-какие средства мне оставили, но квартиру получить от них не смог пока. Сейчас вот с Галькой торгуюсь.
   - Не хочет сволочь квартиру мне отдать. А ведь ее папашка ей может сто квартир купить. Жадные вы все бабы. Но никуда не денется, отдаст она мне квартиру, правда, не ту, в которой мы сейчас живем, а на окраине. Придется самому менять на центр, а это знаешь какие деньги нужно доплатить? Ужас!
Нина смотрела на него и понимала, что перед ней сидит чудовище, безо всяких моральных принципов, угрызений совести, абсолютно циничный подонок, не достойный ее мести.
   Ее мысли прервал телефонный звонок. Анатолий снял трубку. Лицо его вдруг исказилось злобой, и весь он стал похож на разъяренного шакала.
   - Я тебе сказал уже, что половина суммы меня не устраивает. Не нарывайся лучше!
   Он долго слушал собеседника, потом спросил:
   - Где, во-сколько? Хорошо, но давай без фокусов, если жить хочешь!
   - Чем больше живу, Нинок, тем больше баб ненавижу! А ты подумай! Условия наши я тебе изложил, кандидат для тебя у меня есть. Но деньги вперед! Так что решай! Кстати, сегодня у нас День города, через час салют будет. Пойдешь? На площади народу уже сейчас -  тьма. Есть с кем потусоваться!
   - Нет, я лучше пойду домой, обдумаю твое предложение, - с насмешкой сказала Нина.
   - А я никогда праздников не пропускаю. Пойду, повеселюсь!
Нина поспешила домой. Войдя в квартиру, она сорвала с себя одежду и бросилась в ванну. Встала под душ и с остервенением стала мыться. Ей казалось, что от этой грязи вообще она никогда не сможет отмыться.
   Выйдя из душа, она приготовила себе чай и села к телевизору.
   Шли новости. Одна из них просто потрясла ее.
   Диктор сообщила, что сегодняшний праздник по случаю Дня города омрачен, поскольку во время салюта одна из ракет упала на площадь прямо в толпу народа, в результате чего погиб мужчина. Им оказался местный житель, владелец свадебного агентства Синицын Анатолий Юрьевич.
   - Мы приносим соболезнования родным и близким погибшего!
   Показали площадь и женщину, которая была вместе с погибшим.
   - До сих пор не могу прийти в себя, - говорила дама. Так и не понимаю, что это было?
   - Зато я понимаю, - сказала Нина. - Это была Кара Небесная!

                Июнь 2016 г.