что в имени твоём... 6 июня

Юрий Ник
6.06.2016

Нет, я в игры не играю. Не то чтоб вообще, а на эту тему.
Очень многое в нынешнем, заставляет определиться.
Или... По крайней мере, задать себе вопрос - Кто ты?
- Русский?
- А почему?
- ?...
Отчасти, от того, что с детства привык слышать вслед себе - урус...
Правда, уже тут прочёл, у одного просветлённого Европой, майданутого аффтора, что урусы, коих турки сотнями тысяч, вывозили в рабство с нашего юга, это (цитирую) - "украинцы, белорусы, поляки и москали( обрусённые татары)..."
Оставлю без комментариев.

Татарин так татарин. Карамзин бы на такое не обиделся. А что фамилия хохляцкая, доставшаяся от казака деда, то кто его знает, может и был в роду криминал.
А вот всёже спросят - Кто таков?
Отвечу не задумываясь - Русский.
И выбирать не хочу и менять на не азиопное.

Может в том и есть нечто, что татарин и арап, родили, показали и влюбили в язык, на котором можно выразить всё.
И как выразить!
А добавить к ним ещё малороса Гоголя( смеюсь определению, применительно к масштабу действительной русскости), да потомка шотландца Лермонта и случился переворот в умах целого народа.
Язык объеденил хозяев и рабов в единую общность.
Которая мыслить уже по иному и выражать себя иначе, не соизмеряясь со столпами, не могла и не хотела.

Не знаю, к месту ли это вступление, задумка была проще. Не определена коньюктурой и попыткой спекуляции на большом и больном.
Как ни банально - Я Пушкина люблю.
Люблю с детства. Со сказок и стихов. Спасибо Арине Родионовне, за душу чистую и искреннюю, вложенную в отрока.
Такое могло прийти только от земли, от места.

Мне повезло, я был в Михайловском. Был и в Святогорском монастыре у последнего пристанища Поэта. Был я и на Чёрной речке, бродил по Фонтанке, у Всадника стоял. Не довелось в Кишинёв заглянуть, но Крымское, Воронцовское памяти дорого.
Очень хорошо представляю, ту ещё, дорогу на Эрзерум... Болдино, правда, знаю лишь по картинкам друзей и письмам поэта, адресованным жене.
Да и лето, не тяготит меня комарами и мухами и совсем иное, в сердце и отзывах, при упоминании нынешней столицы.
Но и тут, Пушкин, менее всего виноват.
И если и есть там хорошее, не может не быть, то оно тоже от Александра Сергеевича.
Первейший из настоящих Москвичей.

Две недели непрекращающихся хлябей и неба крытого мглою, чуть было не превратили июнь в пору "очарованья", но вот случился этот день.
И случился, нежданно светлым и тёплым. Каким и должен быть такой.

В массе праздников государственных, новых и старых, есть и июньский, что не за горами.
Как по мне, плохой праздник. А сегодня, воистину День России, народный и любимый.
С днём рождения, Александр Сергеевич.. Вечная память.
Эх, гдеже кружка... Грех за такое не выпить доброго вина.