Как рыба плюеть на указания разных академиков 1

Владимир Лагутов
РЫБА В ОТВЕРСТИЯ НЕ ПОЙДЕТ - АКАДЕМИЯ НАУК БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ, МЕСТЕЧКОВАЯ

   Центральным фактом истории о запрете новой техники, созданной в конце 1970-х годов явилось живое доказательство ее высокой степени эффективности на пропуск рыбы. Для чего потребовался год работы в гидравлической лаборатории под съемки фотоаппаратурой и кинокамеры. Видеотехники в начале 1980-х годов не было. Она только начиналась и в руки автора даже достался один из первых отечественных видеомагнитофонов (производства Воронежа), но он так ни одного дня и не проработал, все время был в ремонте. Зато год работы кинооператора с рыбой завершился убойным десятиминутным фильмом, после просмотра которого ни один академик или доктор всяких наук не открывал рот против новой техники: ее просто запретили вместе с самим автором. Как это было сделано технически? Очень просто:
- запретили внедрение в натуре, чтобы, не дай Бог, не заработало,   
- запретили защиту диссертации через ВАК, чтобы не дай Бог, не построил,
- запретили публиковать свои статьи, по новому направлению, чтобы вообще никто ничего не знал.
  И это веселое время продолжается по сей день усилиями кадров еще той ОПГ.
А рыбе плевать на указания парткомов и рыбной шайки руководителей, она прет через отверстия


ПО ФАКТУ ГОДА РАБОТЫ С КИНОСЬЕМКАМИ РЫБЫ НА НОВОЙ ТЕХНИКЕ

Проверка крупно-перфорированных конструкций на пропуск живой рыбы
Лагутов В.В. НИМИ им.А.К.Кортунова

   В связи с предложением крупно-перфорированных конструкции для применения в качестве рыбопропускных устройств и расхождением мнений специалистов по поводу приемлемости регулятора переменное сквозности радиального типа в этом аспекте были выполнены опыты с живыми рыбами.
   Основной причиной запретов и невозможности применения устройств предложенного типа для рыбопропуска со стороны "авторитетных рыбников" была якобы повышенная турбулентность потока в зоне влияния, пугающая рыбу, и сложная структура потока в меж пластинной зоне регулятора, дезориентирующая рыбу.
   Целью наших опытов явилось выяснение качественной картины поведения рыбы в свете данных сомнений.
   Экспериментальные исследования проводились в двух зеркальных лотках   сечением 0,28x0,4 кв.м и 0,5x0,5 кв.м и 10 метровой длиной при расходах потока до 60 л/с с различными моделями крупно-перфорированных поверхностей и регуляторами переменной сквозности с величиной отверстий от 2 до 13,5 см. Опыты производились в автомодельной зоне по Реййнольдсу. Сквозность поверхностей была порядка 0,5 в гибком и жестком вариантах. Регулятор радиального типа исследовался при углах его раскрытия от 5 до 90° на всех режимах работы.
   В связи с принципиальной невозможностью моделирования живых объектов в опытах были задействованы все доступные виды рыб из близлежащих рек Аксай и Тузлов, а также рыборазводного хозяйства: уклея, пресноводный бычок, карась, пескарь, сазан, рыбец, плотва. За исключением малька рыбца длиной 3 - 4 см вся рыба была взрослой- с размерами от 3 до 18 см.
   Опыты выполнялись в различный условиях: днем, вечером, сразу после отлова, с выдержкой, при многократном повторе, например сазаны работали в течение полугода. В опытах рыбы запускались отдельными экземплярами и группами по несколько десятков одного и различного видов. Садки на установках отсутствовали.
   Характер поведения рыбы в течение всего времени проведения опытов был одинаковым. При выпуске стаи в лоток с проточной водой на скоростях от 10 до 25 см/с рыба некоторое время адаптируется к потоку с разделением на ослабевших, которые сносятся течением и идут в отход, и сильных пловцов, которые сразу уходят вверх против течения.   
   Оставшаяся часть рыбы с развитой реореакцией формируется в стаю и постепенно в придонном слое перемещается к регулятору. Регулятор переменной сквозности радиального типа рыба проходит в точном соответствии с его гидравлическими особенностями - через придонные ряды отверстий с наименьшими скоростями потока. Более сильные пловцы преодолевают и вышележащие отверстия. В зависимости от состояния, рыбы могут проходить всю длину струи, но могут входить в неё и непосредственно у плоскости сечения отверстий, заходя сбоку со стороны водонепроницаемых элементов. Эти элементы рыбы используют для отдыха, вместо садка. Во всех опытах рыб рыбы никогда не задерживались в меж пластинной зоне регулятора и проходили обе его поверхности преимущественно одним броском.   
   Выход в верхний бьеф происходил на смежных отверстиях одного ряда отверстий или с подъемом в вышележащий ряд, без смещения. Сразу по выходу из отверстия верховой поверхности рыба отдыхает перед элементами, но большая часть стаи уходила вверх против течения.
   Во всех опытах имело место стопроцентное прохождение рыбой с выраженной реореакцией всех испытываемых устройств.  Не отмечено ни одного случая  потери ориентации в меж пластинной зоне. При попытках выгнать рыбу из верхнего бьефа, что было трудно выполнимо, так как рыба пряталась под регулятором, она свободно проходила в нижний бьеф. Единственным серьезным препятствием при проходе рыбой устройств из крупно-перфорированных поверхностей была величина отверстий. Но даже отверстия, меньшие высоты самой рыбы, например, сазан при высоте тела 6-7 см и длине порядка 15 см , рыбы проходили, ложась на диагональ, и пробиваясь рывками.

   "Уменьшение угла раскрытия регулятора до 20-30 градусов  не меняло характера движения рыб, даже при работе регулятора в подпорном режиме при углах до 5-10° плотва и уклея преодолевала его уже через верхние отверстия , ориентируясь при движении по горизонтальной ориентации щелей. Перепад отметок бьефов   в этом случае достигал 10 см, что соответствие скоростям потока порядка 1,5 м/с.
   Какой-либо избирательности в выборе отверстий на одиночных крупно-перфорированных поверхностях рыбами, при их движении установить, не удалось. Отмечена предрасположенность рыб к отдыху в зоне элементов поверхностей с соизмеримыми размерами с величиной тел рыб.
  Анализ кинограмм дал количественные характеристики бросковых скоростей рыб, достигавших в опытах 4 м/с, развиваемых ими в течение долей секунды. На весь процесс преодолевания регулятора всем видам рыб не требовалось более одной секунды. Эти характеристики рыб оставались неизменными в течение полного времени опытов при многократном повторе в течение нескольких часов работы.
   Выполненные опыты с живой взрослой рыбой и молодью различных видов в различных условиях однозначно подтвердили гидравлические преимущества регуляторов переменной сквозности для пропуска производителей лососевых и частиковых видов в обоих направлениях одновременно с использованием всего живого сечения потока.