Любовь зла..

Игорь Англер
С благодарностью Димке, моему другу, к которому я иногда приезжаю на рыбалку…

********

Любовь зла… А безответная любовь еще не бывает без ответа. Во всяком случае, в одной деревне на Псковщине точно!

- Ну все, Димон, темнеет.  Заканчиваем!

- Сашка, давай еще немного мне побросаешь?

- Шайбу-то хоть видишь?

- Ну...

- Ну, лови тогда!

Темнеет в русской деревне быстро, и не только потому что декабрь, а просто света на улице не было. И газа, кстати, тоже тогда не было.

Но, несмотря на такие вызовы деревенской судьбы, пацаны долго не уходили с замерзшего пруда. Да и правда, что им дома было делать-то без игр… компьютерных и интернета? Только и оставалось, что гонять шайбу по щербатому льду на перешедших не по размеру, но по наследству от старшего брата "канадках". Лед на пруду, кстати, нужно было еще пару часов чистить от снега. Так что спешить им, двум закадычным друзьям, Димке и Сашке было совершенно некуда. Да и недовольная опозданием мамка ничего не могла поделать до их прихода. Мобильных телефонов еще не было, а отцовский кожаный ремень болтался на большом гвозде прямо в сенях в ожидании большого дела. Воспитание мужчин в русской деревне редко пускали на самотек.

- Ну все, Димон, пошли, точно влетит!

- Еще 10 минут...

- Нет, нам еще фуру нужно проверить - вдруг там чё есть интересное!

Недалеко от пруда остановился проезжавший через их деревню, но не проехавший на свою беду, фургон с костями с районной скотобойни. В то время информативными указателями российские дороги похвастаться не могли. А щас как? И тогда вот так!

Дальнобойщик недальновидно бросил свой "МАЗ" с брезентовым тентом на виду у пацанов и пошел в деревню узнать дорогу. Но водила там немного задержался. Прокладка маршрута без GPS-навигатора и дорожных указателей, знаете ли, дело непростое: чай, бублики, ну и еще там "чаво бог послал". Шоферу здорово повезло: вместе с бубликами в ассортименте бог послал  ему еще…этих сорванцов, Сашку и Димку.

- Ну чё там, Санька?

- Бли-и-ин, Димон, сам смотри-и!

Димка с усилием приподнял клюшкой тяжелый край брезентового тента и увидел, что грузовик доверху забит черепами и костями разделанного на скотобойне скота. В наступивших декабрьских сумерках эта свалка костей в кузове  была зрелищем не для слабонервных! А водитель на мыловарню, похоже, уже не спешил: к чаю с бубликами гостеприимная хозяйка подала самогоночки. Пришлось заночевать.

Мысли мальчишкам в российской провинции, даже не очень отдаленной, приходят на удивление нестандартные и, что характерно, быстро.

- Танька! Щас получит подарочек от меня!

Дальше Димка мог не продолжать, потому что Сашка моментально догадался, как его приятель решил отомстить первой деревенской красавице за безответную любовь. Посмотрев молча другу прямо в глаза, типа "ты точно решил покончить с ней? Тогда я с тобой!", Санька, даже не оглядываясь назад, зная, что его всегда подстрахуют на шухере, подтянулся на руках и перемахнул через борт.

А Димон остался, озираясь по сторонам,  ожидать возвращения из разведки своего верного другана.

Через минуту брезент приоткрылся, и из кузова высунулась довольная от предвкушения мести Сашкина башка: "Там есть почти целый скелет борова и козла с черепом и рогами. Кого берем?"

Конечно, пацаны взяли того с черепом и рогами, на ребрах которого, так, чисто для дизайна, мясник оставил кое-где немного мясца. Кровавые фильмы ужасов в  то время были еще в диковинку, но своя аудитория у них уже подрастала. А режиссер по имени "жизнь" уже готовил свою дипломную работу в жанре "сельский триллер", премьера которой должна вот-вот состояться в одной псковской деревеньке.

- Аккуратно принимай козла! С рогами осторожней! Не обломай ему ничего!

- Саш, как понесем его?

- Как-как! Ты - за ручки, я - за ножки. Раз-два взяли!

- Понесли!

И понесли парни козла к танькиному дому. Запарились пацаны конкретно, ведь нести скелет нужно было очень аккуратно, чтобы ничего не сломать в реквизите, идеально подготовленном для любовной мести . Идти, да какой там идти, тащиться пришлось очень медленно. Димка, который нес козла за передние копыта, вынужден был пятиться назад и то и дело падал, спотыкаясь о забытые в глубоком снегу оглобли или доски. Упав, он сразу зажмуривался, так как тут же получал удар в лоб рогатой головой козла.

- Бодается, козел такой, да? - ржал Санька, но тут же налетал по инерции своим причинным местом козлу между задних ног.

- А ты зачем к его заду пристраиваешься! - беззлобно хохмил Димон.

- Завидно? Давай меняться местами!

Так, то получив от козла рогами в лоб, то в ответ поддав ему пендаля в хвостатый зад, меняясь местами, перепачканные кровью мальчишки, добрались, наконец, до дома местной Джульетты. Балкона у ее дома не было, но был туалет во дворе со всеми удобствами.

Этот туалет был гордостью Федора Ивановича - папаши Таньки. Он вложил в него всю свою душу и понимание деревянного зодчества. Полевая уборная была, конечно, без подогрева стульчаков, но зато на две раздельные секции с электрическим освещением. Фигурные оконца, вырезанные в форме сердечка и фирменного знака "Вольво", заменяли буквы "М" и "Ж". Лампочки были в мужском и женском отделении свои и со своим выключателем. Федор любил, - а кто нет? - почитать в тишине и на свежем воздухе прошлогодний "Огонек".  Действительно, по тем временам дяде Феде было чем гордиться!

- А вдруг первой в туалет с утра пойдет не Танька, а ее бабка?

- Не, должна она. Завтра у нее "нулевой" урок по музыке. Будет готовиться к концерту в ДК.

- Нет, Димон, а если все-таки бабке припрет первой? Прикинь, она козла рогатого с мясом на костях увидит, так здесь концы и отдаст!

- Эта не отдаст. Такие кулаки сами ничего не отдадут. В обморок упадет, и все! Я ее, старую каргу, знаю.

У Димки к бабе Вере был отдельный счет. Она еще с восьмого класса науськивала Таньку против него, говорила, что не надо водиться с ним, что он полный дурак, и толку с него, как с козла молока.

- Ежели чё, то этот козел ей будет в самый раз! Подоит с него молочка, кулацкая морда!

Эта классовая неприязнь была второй причиной необъявленной войны, которую парень вел со старухой. Она как-то по весне посадила на огороде картошку, а дядя Федор поставил солидный новый забор, но, как водится на деревне, то ли специально, то ли по ошибке захватил чуток земли, которую Димкина семья считала своей, но забора поставить не успела. Димон, подслушав гневный разговор родителей о "Федьке-суке-пьяни-подзаборной" и "бабке-жадобе-чтобы-она-сдохла", придумал свой план борьбы с оккупантами.

Все хорошенько обдумав и дождавшись, когда картошка взойдет, он ночью пробрался на соседский огород и выдрал весь урожай, перекидав его на деревенскую дорогу. Первым по дороге прошло колхозное стадо коров и быков, которые что-то поели, что-то потоптали, но, в основном, все засрали… перед самым домом Федора Ивановича.

Следом за стадом по тому, что лежало на дороге, проехал пьяный тракторист Сенька, которому вообще все было пофиг. Обычно, в надежде на опохмел, он останавливался поболтать с Федором, но в этот раз, посмотрев вниз под колеса своего трактора, решил не пачкать свои кирзачи, а, глянув на забор, икнул пару раз и укатил в сторону сельмага.

- Разори-и-ил, и-и-ирод!

- С голоду теперь помрем! Как же без картопли зимой-то будем?

- А-аа-аа! Люди добрые-еее! Па-ма-ги-те-ее! - орала на всю деревню обезумевшая бабка Вера.

- Кто эта сволочь красноперая? Убью падлу! - носился по улице разъяренный Федор Иванович, который с похмелья забыл про заявление в партию, которое он написал на прошлой неделе.

"Советская деревня - без кулаков! - Макар Нагульнов", - вывел во весь новенький забор юморист Димка краской, которую припас Федор и до поры до времени прятал за сараем, чтобы выкрасить ей забор, когда наступит тепло. Тепло уже, похоже, наступило вопреки календарю, и красить забор нужно срочно, прямо сейчас, пока вся деревня не узнала. Хотя нет, Сенька проехал на своем тракторе, значит мужики у магазина уже в курсе прошедшего раскулачивания. 

В общем, отношения у Димки с отцом и бабкой Таньки были военные и, следовательно, без шансов на удачное сватовство, тем более, что впереди еще  маячила армия.

- Ну и хрен с ней, и с Танькой, и с бабкой! - подумал он и  водрузил скелет козла с черепом, рогами и остатками "рибая" на ребрышках на... толчке в женском туалете.

Парни удостоверились в том, что тазобедренный сустав, проломив копытами ледяную корку чего-то там в глубине, прочно вошел в "очко" и устойчиво держит череп с рогами в прямом положении,  и тихо без стука закрыли за собой дверь туалета.

Тихая декабрьская ночь поглотила тени-невидимки двух молодых и веселых скобарей. Псковская ночь была не только тихой, но тоже с чувством юмора. По декабрьскому снежку на утро Танькин папаша в ярости сначала добрался до дома Сашки, а потом и Димки. Так уж получилось, что цепочка двойных следов сначала подвела его к дому родителей Сашки, но их не было дома, а Санька не дурак, чтобы дверь открывать пьяному мужику. Далее уже одиночный след указал Федору Ивановичу на входную дверь дома, где спал усталый и пока счастливый Димка. Его родители были дома.

Следы? Да мало ли кто мог зимой оставить свои следы на снегу! Но не кровавые же! Пацаны понимали, что домой можно прийти мокрыми - а что? В хоккей играли, - но нельзя было заявиться в крови. Допрос на домашнем полиграфе с прямой ременной передачей - это было самое малое, что деревенских юмористов могло ждать. Но этого было вполне достаточно, чтобы расколоть не только этих двух затейников, но и любой "крепкий орешек", и один, и два, и, вообще, любое количество раз. Поэтому на обратном пути они смывали следы преступления со своих рук снегом, на нем же их и оставляя. Вот так отец Таньки и пришел к ним в гости.

Брат к нему, видите ли, приехал накануне, ну мужики и посидели. Ну, и что?

- А то, что брат мой заикаться стал! - орал Федор Иванович.

- С чего это вдруг? Напился что ли до чертиков? - все еще сомневался Степан Петрович, сын которого Димка уже не спал и с тревогой прислушивался к разговору взрослых. Он сразу понял, что почему-то их "план козла" сработал не на Таньке и не на бабке Вере, а на дяде Семене.
 
- Но как он попал в женский туалет? - недоумевал у себя в комнате испуганный паренек, - мы не могли перепутать; я точно помню, куда мы его посадили.

- Ты, Степан, своего бандита не выгораживай! Сам знаешь, на что он способен! Год братана не видел! Ну, выпили! Но и закусили, конечно. Ты не подумай, что пьянка какая! Брат приехал ко мне, панимашь? - дышал перегаром в Степана Федор.

- А тут такой, блин, козел! 

- Какой козел? Никто в нашей деревне не держит козлов!

- Да? А кто его посадил ко мне на толчок? Следы к твоему дому привели!

- Ты чё, совсем спятил? Козел зашел в твой туалет посрать?!

- Да не козел, а братан мой, Сема, пошел туда, но сначала я…

- Так вот оно что! - начал догадываться что к чему Димка.

Ну да, так оно и было. Мужики нажрались конкретно под такой повод - целый год разлуки - почти что свадьба! И в какой-то момент им приперло. Первым прихватило дядю Федора, и тот занял, естественно, мужскую секцию. Следом за ним, спустя некоторое время, поплелся абсолютно бухой Семен. Подергав ручку двери с мужским значком от "Вольво" и получив от брата в ответ "занято,твою мать!", он в полном нетерпении заскочил в женский туалет, не успев включить свет. Его кишки и желудок уже выворачивало наизнанку. 

- Бле-ю-ее-е-вать точно в "очко"! Чтобы чисто б-б-бл-бл-бы-ло! А то жена при-б-б...Ох, ё, не могу! При-б-б-бле-бьет она тебя, коли промажешь! Понял? - Федору тоже было тяжело.
 
Но он первым пришел и первым закончил промывку желудка и прочих емкостей в своем организме и чувствовал себя готовым продолжать встречу с братом. Того же продолжало тошнить в полной темноте, и Семен, стоял, наклонившись, как ему казалось,над "очком". И вот в очередном приступе он качнулся и толкнул своей башкой что-то твердое и склизкое. Это был тазобедренный сустав сидевшего на толчке козла, на которого, собственно, и выворачивало Семена. Позвоночник у козла не выдержал удара и надломился, плотно накрыв голову пьяного грудной клеткой, на которой болтались кровавые ошметки мяса. Но этого дядя Семен пока не видел, но у него уже похолодело внутри. Он в жутком страхе схватился за первое попавшееся ребро и заорал, почувствовав что-то мягкое и липкое в руках.
 
- А-а-а! Черти! 

Это на крик брата Федор включил ему свет и распахнул дверь.

Семен стоял на коленях и пытался снять со своей головы скелет козла, а когда он поднял глаза и посмотрел наверх. Сверху на него сквозь ребра с остатками мяса глядела мертвая козлиная голова с бородой и рогами! Вовремя братан включил лампочку - ничего не скажешь!

- Ч-чч-черти п-п-пр-рри-шшш-ли з-з-за мной, б-б-бб-брат!

Так и вел заикающегося и окровавленного брата Федор до дома, где все домочадцы переполошились от истошных криков и высыпали братьям навстречу. Бабка Вера со словами "нажрались,не поспать - не поссать" пошла в туалет.

Федор Иванович забыл выключить свет, и когда бабка открыла дверь, то увидела во всей бородато-рогатой красе с мясом и кровью надломленного козла, криво прислонившегося к стенке туалета.

- Значит, все-таки, увидела бабушка - сработало! - обрадовался Димон.

- Бабка, хрен с ней, ей уж помирать пора! А вот братан заикаться стал! Чё делать?

- Я те чё, доктор, что ли? На вот, возьми литру самогону и вали к своему бб-бб-братану! - Степан Петрович привычно нащупал ремень на стене.


***

В качестве послесловия. 

Все закончилось, как всегда, хорошо. Но сначала пригодился ремень. Потом Сашка и Димка закончили школу, ушли в армию, и деревня на два года перевела дух. Парни, возмужав и пополнив свой деревенский юмор армейским, вернулись на малую родину. И она опять зажила, как и прежде, весело, непринужденно и непредсказуемо, причем не только по банным субботам.

Димка женился на...  Не-е, не на Татьяне. На Ольге. Жили они - до сих пор живут, - очень весело и счастливо.

А красавица Татьяна вышла замуж за Сашку, хотя "козла на очке" до сих пор ему не простила. Очень ли они счастливы, не знаю, так как с ними не знаком, но то, что им, как и всей деревне, нескучно, это точно. Еще бы! Теперь Димка с Сашкой дружат семьями, и у них подрастают свои пацаны.

Дядя Семен очень долго, до сорока пяти лет, боролся с-с-с за-за-за… с заиканием - вот, с чем он ба-ба-баролся! Но на торжественной пьянке, простите юбилее, так напился, что наутро как-то так натурально, прямо-таки естественно, забыл про свой недуг. Хотя жаль, было прикольно, и было, что вспомнить.

Что-то еще достойное эпилога? Как деревня называется? Не важно. В России все деревни такие: газа по-прежнему нет, но зато есть Wi-Fi!

Как же так! Про водилу-то забыли! Он всю ночь проспал, крепко так проспал, а наутро, как ни в чем не бывало укатил на своем "МАЗе", ничего не узнав про ночные приключения в деревне, где ему повезло заночевать. Удивлялся, правда, кровавым следам, тянувшимся от машины в сторону деревни, но идти по следу не решился. Спешил на мыловарню. Ну и правильно сделал, а то и ему бы досталось…

Да-а, ну хоть кому-то повезло той ночью!

********

Санкт-Петербург - Москва,
29 мая 2016 года,
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©
Из записок бизнес-класса