можно ли было остановить войну на Донбассе?

Джей Би Джей
Наверно, в исторические ошибки Путина запишут, что не остановил силовым путём войну на Донбассе. Как, например, в Южной Осетии.

Почему он на это не пошёл. Потому что на момент начала войны на Донбассе только 25-30% населения очень хотели быть с Россией, а 50% собирались оставить всё как есть, остальным 20% было без разницы и не знали, что хотят. Вот он туда и не полез.
Путин сказал - мы никогда не будем воевать с Украиной. и бросил их разбираться самих, при поддержке народных добровольцев. так получается.

Теперь его обвиняют, что мог остановить войну, но не остановил.
Может взвешивал так - не могу рисковать всем населением нашей страны, 145-ю миллионами человек.
Но, рассуждая задним числом, нам кажется, что от того, что он не остановил там войну, стало только хуже всем.
С другой же стороны, может быть, выбранный вариант и есть оптимальный?
Может быть, останавливая там войну силой российской армии, на Россию обрушились бы все антироссийские силы мира во много раз больше, чем сейчас?

И с третьей стороны - не втянули нас в войну на Украине два года назад, но могут втянуть сейчас, если Запад не откажется от своих шальных мыслей и подтолкнёт Порошенко к наступлению на Донбасс.
Вот такая историческая перспектива и развилка.