Дом ставший родным, или история детского дома

Валерий Василевский
У каждого из нас на земле есть уголочек, который видишь во снах, с которым на всю жизнь соединена твоя душа и к которому всегда стремится твоё сердце. А воспоминания о нём, кажется, дают больше силы, ума, вдохновения на дальнейшие действия. И пусть ты там не родился, но ты там вырос. Для многих этим уголком стал Весновский детский дом в Глусском районе Могилёвской области. Была проведена большая поисковая работа по восстановлению последовательности хроникальности событий: от его образования и дальнейшего существования в лицах и фактах. Это уникальная работа, аналогов которой не было не постсоветском пространстве, чего-то подобного нет и сегодня. Поэтому будет интересна каждому, кто обратит на её внимание. 
Деревня Весново, как и любой населённый пункт, имеет свою глубокую и интересную историю, но сегодня более известна далеко за пределами не только района, но и республики домом–интернатом для детей с особенностями психофизического развития. Интернат находится в десяти километрах от Глуска. Но на месте нынешних современных зданий, в деревянных бараках до 1965 года жили детдомовцы–обыкновенные ребята, с которыми автору этих строк довелось учиться в Весновской восьмилетней школе и, конечно же, дружить. Архивные данные о его создании были довольно скупы. Если какие–то сведения и появлялись, то это со слов свидетелей, чья жизнь каким–то образом была связана с детским домом. Известно, что он был открыт в бывшем имении Липки помещика Быковского в 1935 году. Название пошло от того, что территория имения была обсажена липами. Первыми воспитанниками стали дети, чьи родители были жертвами политических репрессий, которых с клеймом «враги народа» насильно отправили в лагеря и спецпоселения. Сюда попали сироты не только из Беларуси, но прибыла большая группа из Украины. Прилагательное–специальный, дополняло название места, приютившего и давшего кров своим обитателям. Первым директором детдома стал Михаил Абрамович Бейкин. Его жена Фира Евсеевна Бейкина (Кац) работала воспитателем, как и многие другие.
Я многие годы, по просьбе своих друзей–детдомовцев,  пытался отыскать бывших воспитанников тех далёких лет, которые оказались под попечительством Михаила Бейкина и его жены. Писал в различные газеты: от районной до республиканских. Но в конце августа 2015 года раздался телефонный звонок, и когда я поднял трубку, то от услышанного опешил. Мне звонил из Санкт-Петербурга сын Михаила Бейкина – Леонид Михайлович, внучке которого попал мой материал, где были указаны и домашние координаты. Благодаря Интернету, быстро настроив связь, мы стали не только переписываться, но и общаться по скайпу. Так у меня появились фотографии первого директора Весновского детского дома.
Родился Михаил Абрамович Бейкин в 1910 году в Минске. Рано остался без родителей и улица его приняла в свои объятия. Всякое было в его беспризорной жизни, но улица не сломала. Потом был призван на службу в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку в Новобелице (район Гомеля), где познакомился с деревенской девушкой Фирой Евсеевной Кац, которая училась в техникуме на бухгалтера. Женились и у них родился сын Леонид (12 августа 1935 года) и дочь Лариса (на полтора года младше). После окончания партийной школы Бейкина назначают директором Весновского детского дома, куда и переехала семья. Поселились в деревне Весново.

Беда всегда неожиданна. Внезапно грянула она и 22 июня сорок первого года. Возможно, кто-то тешил себя надеждой, что всё обойдётся, как пели в те года – «малой кровью, могучим ударом», а фашистские танковые армады уже несли чёрные кресты на советскую землю и отсчитывала первые часы бессмертного подвига Брестская крепость. Началась война народная, Отечественная, которая продлится в ожесточённой борьбе 1418 дней и ночей. Это памятное утро дало начало боевым биографиям миллионов людей, сделала коррективы в судьбах тех, чья жизнь была связана с Весновским детским домом, и, тех, кто в нём окажется после войны.
Вот что пишет о том времени Надежда Сенкевич из города Берёза Брестской области (газета «СБ сегодня» от 14.05.2008 г. в материале «Сеял разумное, доброе. Навечно...»): «Я-воспитанница детского дома, который находился в Полесской области в Глусском районе. Директором детдома был редкой души человек Михаил Абрамович Бейкин. Воспитателем здесь работала его жена, очень добрая, искренняя женщина. Стараниями директора при нашем детдоме было организовано большое хозяйство. Были там и огород, и лошади, коровы, свиньи. Продуктами мы были обеспечены полностью. А на те деньги, которое выделяло нам государство, директор покупал ребятишкам сладости, к каждому празднику – новую одежду, обувь.
Когда началась война, Михаила Абрамовича забрали на фронт. Однажды недалеко от нашего интерната проходил бой. Было много раненных. Председатель местного колхоза выделил подводы и лошадей, чтобы перевезти бойцов в госпиталь. Но никто из сельских жителей, боясь оставлять свои дома, этого делать не захотел. Тогда командир пострадавшей части обратился за помощью к нам, рассказал, как добраться до госпиталя. Старшие ребята даже не раздумывали. К счастью в госпитале оказался наш директор Михаил Бейкин. Он велел нам собраться самим и помочь младшим воспитанникам придти в госпиталь – здесь нам помогут эвакуироваться. Мы так и сделали, но до госпиталя не дошли. Оказалось, там уже были немцы. Мы попали в другую часть к советским солдатам. Там как раз отправляли в Гомель машины с раненными. Помогли и нам уехать от боевых действий.
Мне всегда хотелось поблагодарить нашего директора за то, что он посеял в наших душах разумное и вечное. И на фронте не забыл о нас. Но больше я его не видела. Может быть, где–то живут его дети – сын Леонид и дочь Лариса. Пусть они узнают, каким настоящим человеком был их отец». Да, хотелось и Леониду Михайловичу, и мне отыскать автора этого рассказа, но поиск ничего не дал.
М. А. Бейкин после окончания 3-х месячных курсов служил командиром миномётного взвода и роты. Воевал на Кавказе в 20-й горно-стрелковой дивизии. Освобождал Варшаву, Кёнигсберг, Берлин, Прагу.
О том, как воевал лейтенант Михаил Бейкин – командир комендантского взвода 379–го горно–стрелкового полка 20-й горно–стрелковой дивизии, говорит выписка из наградного листа от 7 сентября 1943 года, по поводу его награждения медалью «За боевые заслуги»:
«В период боевых действий за хутор Плавненский Крымского района, Краснодарского края с 26 по 30 мая 1943 года, тов. Бейкин работая начальником трофейной команды в составе 6 человек, организовал беспрерывный поднос боеприпасов на огневые позиции и одновременно за этот же период под огнём противника организовал вынос с поля боя трофейного и отечественного имущества: 53000 штук патронов, 4 станковых пулемёта, одну дальнобойную пушку, 2000 мин и другое имущество. За это время организовал вынос  с поля  и похороны 135 человек рядового, сержантского и офицерского состава.
Работая командиром комендантского взвода с 10 июня 1943 г. своим исключительно добросовестным отношением к выполнению служебных обязанностей организовал хорошее питание штабного офицерского состава, путём самостоятельного дополнительного закупа овощей и фруктов, хорошую охрану командного и наблюдательного командира полка, обеспечил бесперебойную доставку пищи на наблюдательный пункт, расположенный иногда непосредственно на передовых позициях».

Валентину Васильевну Зайцеву в Глуске знают многие. Одни, как бывшего работника сана-торной школы, другие, как ветерана войны, смелую и мужественную женщину, в грозный час вставшую на защиту своей Родины от врага. Вот что о ней повествует Тамара Матусевич в статье «... И шёл Вале 16-й год»:
«С шести лет, оставшись сиротой, Валя воспитывалась у своей тётки, а чтобы не быть обузой, была подпаском у деревенских пастухов. Но через два года жизнь её сделала крутой поворот. В деревне Весново открылся детский дом для детей – сирот, и Валю Черопко забрал под своё «крыло».
Девочка росла активной, способной, что выделяло её среди ровесников. Вале шёл шестнадцатый год, она уже была комсомолкой. В июне 1941 года её как лучшую воспитанницу детдома, активистку направили на отдых в Нарочанский пионерский лагерь. Здесь и застала её война. Состав лагеря срочно эвакуировали, и вскоре Валя узнала, что такое вражеские бомбёжки, как идут в пике, азартно охотясь на мирные пассажирские поезда, фашистские стервятники, увидела рядом смерть.
Долгой, полной тревог и страха для подростков была эта дорога из Белоруссии в Подмосковье, затем в Мордовию, а оттуда – на Урал – в город Златоуст. Здесь, на одном из заводов, ставшим военным, Валя стала изготавливать кожухи для артиллерийских снарядов. Быстро освоила новое дело и опять оказалась первой среди своих ровесниц. Её избрали комсоргом смены.
Однажды на заводе появились работники райвоенкомата, расспрашивали про житьё-бытьё, а потом поинтересовались, не желает ли кто из девчат пойти учиться в Омское интендантское военное училище. Кто, как не комсорг, должен показывать пример в нужном деле? И Валя выступила вперёд, а за ней ещё несколько девчат.
Мастер смены, узнав об этом, только посмеялся:
- Какое училище? Во–первых, на наш завод наложена бронь. А во–вторых, ты–ещё пацанка. Мастер знал, что Вале не исполнилось пока и шестнадцать лет. Но тем не менее через три дня  Валентина получила повестку с требованием явиться в военкомат с вещами. Она лишь удивилась, что вместо 1926 года–её настоящего года рождения, в документе стоял 1922–й год.
Учёба прошла быстро. Три месяца, и Валентина Черепко–уже старший сержант едет в теплушке в Московском направлении. Её распределили в танковую часть старшим поваром.К этому времени Валя хорошо усвоила ходившую тогда промеж солдат шутливую поговорку: «Война войной, а у солдата обед по расписанию». И хоть работа её оказалась неприметной, самой что ни на есть обычной, но в военной службе старшего сержанта В.Черепко, как и судьба других солдат, отразился весь ход Великой Отечественной войны: она была там, где шли бои, где решался исход военных сражений. А это битва за Москву, наступление наших войск, первые освобождённые от врага города, Курская дуга, бои на которой врезались в память своей силой и ожесточённостью. Вале казалось, что здесь, на ставшем историческим плацдарме, сошлись в схватке сама Жизнь и Смерть. И Жизнь победила, хотя Смерть и унесла с собой немало  жизней её друзей - фронтовиков. Валя тоже с контузией попала в госпиталь.
А война катилась всё дальше и дальше на запад, и вместе с ней шагала Валя Черепко–уже старшина, с поблескивающей наградой на гимнастёрке – медалью «За боевые заслуги». И это уже не за ложки–поварёшки да за солдатские кухни отвечала, а входила в состав дорожно-патрульной службы и была начальником контрольно–пропускного пункта. Здесь она–главное лицо, которому подчиняются и рядовой состав, и военначальники. А что это действительно так, показал один случай.
Однажды её пост расположился перед переправой через небольшую речку вблизи Воронежа. Здесь группировались кавалерийские части, и их нужно было как можно скорее, пока не налетел немецкий самолёт–разведчик, переправить через возникший водный рубеж. Валентина понимала, что в данный момент её союзник – быстрота и точность, и не медлила. Всё шло нормально, без промедления, как и задумала Валентина, пока в поток проходящей конницы не вклинилась какая – то легковушка. На лобовом стекле машины отсутствовал спецпропуск, который вы-давался проезжавшему через переправу транспорту.
- Стой! Стой! – закричала Валентина и выпустила в воздух предупредительную автоматную очередь.
Как потом выяснилось, это была машина маршала С.М.Будённого.
- Голосистая ты дивчина, -  сказал он, обращаясь к Вале. – Тебе бы полком кавалерийским командовать. Молодец, хорошо несёшь службу. За это – вот тебе подарок, - и, сняв со своей руки часы, вручил их смущённой девушке,
За этот случай в жизни старшины Валентины Черепко чуть позже пришла ей ещё одна награда–медаль «За отвагу».
Война закончилась. Победу боевая старшина встретила в Германии. Затем она была переправлена в Белоруссию – в город Осиповичи,работать военруком. Но тянуло домой, на Глусчину, и её просьба была удовлетворена. Валентина пошла работать туда, где всё было известно и знакомо – в Глусский детский спецдом, который размещался в большом деревянном корпусе, в районе больницы. Как некогда её в детстве согревали чуткие сердца людей, так теперь сама Валентина Васильевна стремилась обогреть своим вниманием, ласковым словом, добротой души детей, потерявших своих родителей в годы войны, малолетних сирот, которых так много было в то время, ставших на войне юными разведчиками, сынами полков, разделивших вместе со взрослыми тяжкую ношу войны.
Так всю оставшуюся жизнь она и занималась воспитанием детей, позже–уже в санаторной школе.
Годы войны не забываются. Нет–нет да и всплывёт в памяти какой-то эпизод её военной эпопеи. И хоть тяжелы для женщины эти воспоминания, она их от себя не гонит: ведь память о былом священна». 

Многие жители Глуска и района помнят этого небольшого роста неординарного человека, который всё послевоенное время работал учителем, проявляя отцовскую заботу о детях, уделяя большое внимание воспитанию любви к Родине, возглавлявший детские дома в Глуске и Весново. Свидительство его работы – медадь «За доблестный труд».
Сельского учителя, завуча Глухской средней школы Быховского района Ефима Евсеевича Болотина война застала в Глуске, где он проводил свой летний отпуск у родственников жены. Для Ефима Евсеевича не возникло вопроса, как себя вести в этой сложной и тяжёлой обстановке. Но о призыве в армию никто и слышать не хотел, так как у него было слабое зрение и он уже имел так называемый «белый билет», который освобождал от военной службы. Первый душевный порвыв привёл Болотина в райвоенкомат.
Усталый комиссар повертел в руках его военный билет и недоуменно спросил:
 -  У вас всё в порядке, чего вы хотите?
-  Хочу, чтобы меня немедленно призвали в армию.
- Слушайте, что вы мне голову морочите, вы же белобилетник, полуслепой!
- Вот так. Но в истребительный батальон берут не по комиссии, а по желанию...
«Истребители» ловили парашютистов и диверсантов по всему Глусскому району, когда пришли оккупанты оружие не сложили. Бывшие «истребители», комсомольцы Глуска, ещё до прихода фашистов успели припрятать радиоприёмник и теперь принимали сводки и от руки писали листовки, распространяя среди населения. В доме Мони Гальбурга собирались Болотин, Аня Кривошеева, Вера Шваякова, Соломон Лифшиц. Тем временем «новые» хозяева устраивали «новую жизнь», и за агитацию против «нового порядка» каждому грозил расстрел. Вскоре, как это и должно было случиться, в Глуске начались аресты.
Вопрос: «Что будем делать?» - в который раз задавали себе и друг другу комсомольцы. Но слух о том, что в соседних  районах действуют партизанские отряды, дошёл и до них.
- Надо идти в Рудобелку или Любань,-решительно заявил Болотин. – Если партизаны там есть, мы их найдём.
В одну из сентябрьских ночей группа парней, среди которых был Ефим, с вещмешками за плечами незаметно выбрались из Глуска и исчезла в лесу. За ночь они добрались до Любанского района, но, не обнаружив партизан, подались в Октябрьский район, в Рудобелку. То же и там. Совсем было приуныли ребята, но в небольшой деревушке Млын встретили, наконец, Устина Шваякова и влились в его группу.
В первом же бою Ефим Болотин показал себя отважным и находчивым партизаном. А так как он оказался самым образованным в группе человеком, да ещё и учителем по профессии, его сразу же назначили ответственным за всю пропогандистско – агитационную работу с населением. Отныне любой выход на боевую операцию сопровождался выступлением в деревне перед народом. Ефим рассказывал людям о ходе боёв, о зверствах фашистов, зажигал сердца свящённой ненавистью к врагам родной земли.
В январе 1942 года группа Шваякова оформилась в боевую единицу–партизанский отряд имени Щорса, а 22–летний Ефим Болотин стал помощником комиссара по комсомолу.
В начале 1943 года по инициативе Бобруйского подпольного РК КП(б)Б  деревнях Зеленковичи и Круковщина Глусского района открылись начальные школы. Комсомольскому вожаку отряда Шваякова поручили подобрать учителей для Зеленковичской школы. По его рекомендации ими стали Надежда Булко и Нина Булко.
Более чем в сорока боевых операциях участвовал Болотин. На его личном счету есть пущенные под откос эшелоны, подорванные автомашины врага. А сколько докладов и лекций им прочитано для бойцов отряда и населения! С 15 до 92 человек выросла при нём комсомольская организация.
Так сугубо штатский человек, признанный врачами не годным к воинской службе, стал партизаном и подрывником (с декабря 1941 г.–рядовой), помощником комиссара отряда имени Щорса по комсомолу (с октября 1942 г.), помощником начальника штаба и начальником штаба этого же отряда (май 1943–июнь 1944 г.). Награждён боевыми орденами и медалями. После освобождения района от врага был назначен на пост заведущего отделом народного образования.
У времени свои законы. Оно неумолимо летит вперёд. Меняются поколения. Уходят из жизни люди. Давно нет и моего героя. Рано или поздно сглаживает время из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но события Великой Отечественной войны этому не подвластны, не подвластны и их герои, ибо они в одинаковой степени принадлежат истории и дню сегодняшнему. Они будут жить до тех пор, пока будут в памяти народной. А их помнят и низко кланяются.
 
 
После освобождения Глуска и района от немецко–фашистских захватчиков (27 июня 1944 года) Весновский детский дом вновь открыл свои двери детям, оставшимся без родителей и лишённым их повседневной заботы и ласки. Это были сироты из Глусского и близлежащих к нему районов. Из эвакуации для его восстановления была отозвана Фира Евсеевна Бейкина, где она проработала до 1946 года. Кстати, отозвана она была из Казахстана, где находилась с детьми из Весновского детдома. А потом с мужем Михаилом Абрамовичем, который продолжил службу в армии, а это только семь лет на севере Дальнего Востока и остальные годы в Беларуси (Волковыск, Слуцк и Пружаны), разделяла его.военные тяготы, работала по его месту службы. В запас Бейкин ушёл в звании подполковника (1968). Награждён орденами и медалями. Умер в 1985 году. Похоронен в Минске на Чижовском кладбище.
 В 1992 году Фира Евсеевна, с дочерью Ларисой, уехала в Нью–Йорк, где уже жил сын Ларисы Марк. Умерла в 1995 году. Лариса до переезда в штаты работала учительницей в школе. Её сын Марк Тайлер работает в шоу–бизнесе, как композитор, чьи песни исполняют многие звёзды эстрады, в том числе Александр Тиханович, и исполнитель шансона, получивший высшее музыкальное образование в Белорусской консерватории.
Рассказывая о семье первого директора Весновского детского дома и не рассказать о его сыне Леониде–уважаемом сегодня человеке, моём собеседнике и источнике информации о их роде, которому из того далёкого детства запомнились детдомовский радиоузел и кинопередвижка, просто не имею права. А ведь было ему шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Несмотря на свои 80, Леонид Михайлович имеет бодрый вид. Хотя, как он признался, болячек хватает. По натуре мой собеседник больше гуманитарий. Но так случилось, что подался в инженеры. Чтобы как–то примириться с должностью инженера, взял в руки фотоаппарат, и не расстаётся с ним по сей день. Снимает всё. Прошло несколько персональных фотовыставок. Добиваясь своих высот, он прошёл тяжёлую и трудную карьерную лестницу. Прошёл сам, без чьей–то помощи. И если бы, как он сказал, мог прожить свою жизнь заново, а это вспышка светлячка в ночи, то ничего бы не изменил. О Леониде Михайловиче можно говорить и говорить, но я выделю главное, чему он отдал и посвятил свою жизнь.
Трудовую деятельность начал после окончания в 1957 году Казанского химико-технологического института имени С.М.Кирова, получив специальность инженер –химик–технолог. Но всё в ПО «Сигнал» (Челябинск) пошло по–иному: бригадир, мастер, технолог, заместитель главного технолога, главный технолог, заместитель главного  инженера, первый заместитель генерального директора – главный инженер. С 1996 года работает на ОАО «Кыштымский машиностроительный завод»: арбитражный управляющий, с 1999 года–генеральный директор.
Организатор производства, разработчик боеприпасов ближнего боя. Руководил реконструкцией завода созданием производственных мощностей, испытательной базы, постановкой в серийное производство гранаты «ПГ–7», изделий «Муха», «Нетто», «Шмель», «Пламя», сигнальной и развлекательной пиротехники. Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение новых образцов военной техники (1975). Заслуженный изобретатель РСФСР (1988). За работу по выводу завода из кризиса отмечен международным сертефикатом «Директор 2001 года». Лауреат Международной премии «Золотое созвездие» (Вашингтон, 2002). Имеет 70 авторских свидетельств на изобретения. Автор более 80 печатных работ. Семья: жена, сын, две внучки.
Получилась вот такая жизненная сага о первом директоре Весновского детского дома и его семьи. Кто–то прочитав скажет: мол, что тут особенного. А особенность в том, что он был первым, кто взял на себя ответственность заботиться о чужих детях, как о своих, в созданном на Глусской земле приюте для сирот. Время многое стёрло, но это уже стало историей нашего края, а историю надо знать. Мои поиски, которые увенчались успехом, это ничто иное, как желани детдомовцев последних лет установить его имя.

 На смену Фире Евсеевне Бейкиной придут бывшие фронтовики Михаил Иосифович Свиридов, Пётр Григорьевич Шилов, Ефим Евсеевич Болотин, Сергей Владимирович Духан, для которых детский дом станет их вторым домом. И одним из тех, кто многие годы возглавлял детский дом, был Михаил Иосифович Свиридов. Высокий, плечистый, с красивым волевым лицом. В него были влюблены все девчата, а ребята взирали на его с завистью, но те и эти видели в нём отца. Это Михаил Иосифович по-отцовски чувствовал и отдача была соответствующая. Воспитанники знали, что он участник войны, имеет боевые награды, и этот факт его биографии ещё больше их сближал. А вот у хулиганистых мальчишек, особого желания встречи с ним не было.
В Красную Армию Михаил Свиридов призвался в июне 1944 года, став замковым истребительной противотанковой батареи 1-го мото-стрелкоаого батальона, 8–й мото–стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады, 9–го танкового Бобруйского Краснознамённого корпуса, 1–го Белорусского фронта. Имея уже медаль «За отвагу», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.05.45 года Михаил Иосифович Свиридов за образцо-вое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество был награждён орденом Слава III степени. Вот выписка из наградного листа: «В бою под деревней Весов 19.04.1945 г. расчёт в котором находился красноармеец Свиридов, поддерживая атакующие танки, подвергся сильному воздействию артиллерии и авиации противника. От попадания вражеского снаряда загорелась автомашина. Несмотря на беспрерывный обстрел танков и самолётов противника, тов. Свиридов рискуя свой жизнью погасил горящие и взрывающиеся боеприпасы, чем спас машину, после чего повреждённая машина была выведена из – под огня. А так же захватил в плен десять солдат противника».
Конечно же, если воспитанники были наслышаны о подвигах своего директора в годы Великой Отечественной, то они не могли им не гордиться, не брать себе в пример.   
Часто приходится слышать, что все мы вышли из детства, которое всегда глыба, на нём очень многое завязано. Именно в начале жизни закладываются те черты характера, те склонности, которые потом развиваются и становятся определяющими. Воспитанники получили от государства всё необходимое для полноценной жизни. Воспитатели не жалели ни времени, ни труда, ни здоровья, только бы научить своих подопечных грамоте, воспитывая в них смелость, отвагу, мужество, любовь к армии, труду, родной земле, многонациональной Родине. Они, посвятившие жизнь детям, как скульпторы, творили из каждого личность. Они пользовались авторитетом, служили примером для ребят, которые относились к ним с уважением и любовью. Подопечные не оставались в долгу и устраивали не только праздники, но и участвовали в различных мероприятиях. С хором, чтецами, танцорами и вокалистами, ездили по близлежащим деревням с концертами, а аккомпаниатором был баянист Борис Гришин. При детдоме всегда имелось подсобное хозяйство. Был большой фруктовый сад и огороды. И везде, кроме взрослых, которые ухаживали за всем этим, была и детвора. Но время шло, и, получив семилетнее, затем обязательное восьмилетнее образование в Весновской школе, дети покидали пределы приютившего их дома, уходили в самостоятельную жизнь. При любой возможности бывшие детдомовцы приезжали сюда, как домой, чтобы опять опять встретиться с теми, кто стал им близок и дорог. А это, кроме родных братьев и сестёр, воспитатели, повара, завхоз, сторожа, друзья-товарищи.
После расформирования детского дома, его воспитанников жизнь разбросала по необъятным просторам бывшего Советского Союза. Но в кутерьме лет они не растерялись и сохранили детдомовское братство. Это давно состоявшиеся личности, имеющие образование, должности и посты. Они помнят своих замечательных педагогов–воспитателей: Нину Викторовну Тишковец, Анну Ивановну Пороховник, Надежду Адамовну Шилову, Александра Дмитровича Прица, пионервожатую Нину Яковлевну Шароварову, как и учителей Весновской восьмилетки. Объединвшись, бывшие детдомовцы поддерживают между собой связь, организовывают встречи. К сожалению, время берёт своё, и, многие ушли в мир иной, о которых надо сказать словами поэта: «Не говори с тоскою нет, а с благодарностью были...». Костяку братства, а это уже по возрасту Дагаев Владимир Степанович, Жуковец Владимир Иванович, Лугин Владимир Никитич, которые оказались в далёком 1965 году в числе расформированных,  пожелать счастья, оптимизма и доброго здравия!

Пришло время рассказать и о истории деревни, с которой вплотную была связана жизнь воспитанников детского дома. По архивным материалам «ОПИСАНІЕ ДОКУМЕНТОВЪ АРХИВА ЗАПАДНОРУССКИХЪ УНІАТСКИХЪ МИТРОПОЛИТОВЪ». 1470-1700. ТОМЪ ПЕРВЫЙ. С.- ПЕТЕРБУРГЪ. 1897.» деревня Весново известна с XVI столетия, как монастырский остров Весное. Это было владение Киево-Печерского монастыря, который имел на глусских землях привилегии, полученные им от разных князей, которые когда-то владели местными землями, с подтверждением этих прав королями. Князья же обязывались за себя и за потомков своих давать Киево-Печерскому монастырю дань в виде разных продуктов питания и денежной помощи. Однако после образования Речи Посполитой, в период, когда католицизм начинал усиленно вкореняться на белорусских территориях, богатый Киево-Печерский монастырь довольно значительное время не имел возможности должным образом пользоваться своими материальными средствами. Ими старались завладеть личности, которые перешли на сторону католической церкви и жаждали наживы, забыв об обязательствах, некогда взятых предками перед монастырем. На территории Глусской волости было несколько имений, которые вместе с землей и людьми принадлежали православной церкви, а имен - Киево-Печерскому монастырю. Там часто и происходили захваты этих земель под видом проведения волочного обмера, в том числе и владельцем Глуска Александром Полубин-ским.
В августе (5-го числа) 1555 года киевопечерскому архимандриту Иосифу была отправлена грамота с уведомлением. В ней было решение дела о захвате князем Семеном Юрьевичем Гольшанским (сыном основателя Глуска Юрия Ивановича Гольшанского-Дубровицкого от другого брака, умершего в 1556 г.) монастырского острова Весное у монастырских крестьян - ольничан, количеством земли 50 бочек посева, о порубке на том же острове бортного дерева, и других противо-правных действиях князя. Архимандрит дело возбудил, но король назначает новый срок судебного разбирательства.
В 1654 году (22 января) уже киевопечерский архимандрит Илларион жалуется на князя Александра Ивановича Полубенского, который не платит грошовой и медовой дани со своих глусских имений Доколья и Поречья; захватил монастырский глусский остров Весное; хвостовляне (хвастовчане), подданные князя Полубенского, выдирают пчел, принадлежащих ольницким и межи-лесским крестьянам, и прочее.
1567 год. Февраль (13-е число). Королевский приказ написан на имя вольмеровского старосты, королевского ротмистра, князя Александра Ивановича Полубенского и его супруги княжны Софьи. В нём указывалось, явиться на королевский суд для ответа по жалобе архимандрита Иллариона на причинение князем Полубенским различных обид монастырю, в том числе не оплату за десять лет (с 1557 г.) грошовой и медовой дани со своих глусских имений, захвата монастырского острова Весный – через своих людей хвостовлян и другие злодеяния.
Позже с князем Полубенским, его женой Софьей Юрьевной, урожденной Гольшанской, с сыном–князем Александром Александровичем Полубенским, судебную тяжбу будет вести уже архимандрит Киево-Печерского монастыря Никифор Тур. И только в 1597 году дело окончится мирным соглашением. Дань с этих мест была монастырю возвращена в полном объеме.
Исходя из этих материалов, можно с уверенностью утверждать, что нынешнее Весново, как поселение, появилось гораздо раньше. А почему остров? Видимо, этот клочек богатой земли находился среди непроходимых болот, которые только в 60-х годах прошлого столетия подверглись осушению, так называемой гидромелиорации.

В 1727 году деревня Весна, как помещичье владение Быковских. Название она получила, не иначе, как в честь поры года, когда на земле все оживает, и которую, возможно, любил основатель поселения. В Весне было 12 дворов и 13 жителей мужского пола, которые выполняли разные работы. В 1874 году был основан винокурный завод, на котором в 1884 году установили паровую машину.
Главной отраслью помещичьих хозяйств стало винокурение или виноделие. Трудности сбыта зерна и выгода продажи самогона и спирта способствовали на Глусчине развитию виноделия, особенно с широким использованием картофеля. Поэтому в 1897 году в поместье Веснова, так называлась деревня Весна на спецкарте Европейской России 1868 года, было уже два спиртзавода, где работали 15 рабочих.
Согласно переписи деревня Весново Глусской волости Бобруйскога уезда Минской губернии имела: в 1887 году 16 дворов и 121 жителя, рядом в поместье было 4 двора и 25 жителей; в 1907 году было 18 дворов и 108 жителей, в поместье 35 жителей; в 1917 году было 20 дворов и 145 жителей. Действовал спиртзавод.
13 января 1921 года, после национализации помещичьей собственности Быковского, на его землях был образован совхоз, который в 1930 году имел 515 га земли и входил в Минский свиноводческий трест. Кстати, свиноводческая ферма существовала почти до начала 60-х годов, когда пожаром было уничтожено деревянное ее строение, много свиней и конь.
В 1931 году был организован колхоз "Красная Звезда", который через год объединял 29 хозяйств, а в 1936 году уже 52 хозяйства. В том же 1931 году была открыта начальная школа, а в былом поместье, что в полукилометре от деревни, в 1935 году был образован детский дом для детей, чьи родители попали под политические репрессии.
Потом была Великая Отечественная война и борьба советского народа с сильным во всех отношениях врагом. Весновские мужчины вынуждены были, рискуя своими жизнями, включиться в эту борьбу, чтобы разгромить и очистить родную землю от фашистской нечисти. Было трудно, но справились. Кто-то вернулся победителем, но 25 жителей Веснова остались лежать в чужой земле, а кто-то сгинул без вести. Восемь человек были расстреляны в Глуске фашистами за связь с партизанами.
О человеке – уроженце Веснова, о котором пойдёт мой рассказ никогда не слышал, хотя учился в Весновской восьмилетней школе (1961-1965). Спустя много лет, я случайно обнаружил его данные, но меня зацепило место рождения. Это стало началом поиска всего, что связано с жизнью уроженца деревни Весново, который внёс  свою лепту в общее дело Великой Победы.
Родился Иван Николаевич Тарахович за год до Октябрьской революции (1916). С детства мечтал стать военным и стал. Дослужился до звания лейтенанта и работал в Гресском райвоенкомате, но война вставила свои коррективы. В начале Великой Отечественной войны Иван Николаевич руководил подпольем в сельсовете, а в апреле 1942 года с группой военнослужащих попавших в окружение, а также с жителей деревень Свидичи и Харитоновка организовал в Копыльском районе партизанский отряд, который уже в мае вошёл в состав бригады имени Ворошилова. Партизанский псевдоним командира отряда Тараховича был Дунаев. Про него шла слава среди населения и партизан Слуцчины, как об отважном и энергичном командире, боевые дела которого популизировались в партизанских отрядах соединения.
Первый партизанский бой дунаевцы провели во взаимодействии с отрядом имени Котовского и Изюмского 9 мая 1942 года возле деревеньки Шостаки, в пяти километрах западнее Копыля. Каратели в том бою потеряли более 60 человек. Партизаны имели только одного раненного бойца. Весть о первой победе партизан разлетелась по ближайшим районам. Отсюда пошла слава, которая множилась в последующих боях.
С 5 по 11 октября 1942 года, как свидетельствовал собственный отчёт командира отряда имени Чапаева лейтенанта Дунаева, отряд пустил под откос и обстрелял пять воинских эшелонов с бронемашинами, противотанковыми орудиями, живой силой и другими военными грузами. Были сожжены четыре моста по шоссе Минск-Столбцы и Узда-Негорелое, так же казарма в деревне Николаевщина, где расположились фашисты.
Активные действия партизан не давали врагу покоя, и он концентрирует значимые силы для карательной экспедиции. Её целью было окружить и уничтожить в старицком лесу отряд Дунаева (300 человек) и отряд Шестопалова (187 человек). На вооружении отрядов было 5 станковых и 27 ручных пулемётов, 30 автоматов, 2 противотанковые пушки, один батальонный и два ротных миномёта, около 400 винтовок.
Партизаны готовились отметить 25-ю годовщину Великого Октября. Вечером 6 октября в отрядах должны были состояться торжественные собрания. И вдруг от разведчиков и связных стали поступать донесения: противник спешно концентрирует свои силы. В Слуцк, Греск, Копыль и в деревню Шищицы прибыли немецкие части. Вражеские подразделения появились на окраине старицкого леса – в деревнях Старица, Корзуны и других. К исходу 6 ноября командирам отрядов Дунаеву и Шестопалову стало известно, что противник сосредоточил против партизан до 7 тысяч солдат. Пехота поддерживалась 12 средними и лёгкими танками, 8 бронемашинами, 8 дивизионными и противотанковыми пушками, 20 миномётами разных калибров.
- Почти полвзвода на каждого партизана приходится. Я уже не говорю о полном преимуществе гитлеровцев в артиллерии, танках и миномётах, - подсчитал Дунаев – Тарахович.
- Что делать будем? – спросил его командир отряда имени Щорса Шестопалов. – Может, пока не поздно, сманеврируем и войдём  в велешинский лес?
- Чапаев никогда не отступал, - заявил Иван Николаевич.
Чапаев… Тарасевич уже давно взял легендарного героя себе за образец. Еще, будучи красноармейцем, Иван Николаевич перечитал всё, что написано о Чапаеве Фурмановым, знал мельчайшие подробности из жизни знаменитого начдива. А сколько раз Тарахович смотрел фильм «Чапаев»! Иван Николаевич  старался во всём походить на прославленного полководца гражданской войны. Он был требователен к партизанам и в тоже время прост и доступен, умел с каждым поговорить по душам, а в свободную минуту любил спеть с бойцами любимую песню Чапаева «Чёрный ворон», выйти в круг и пуститься в пляс. Молодой парень с мягким юношеским лицом, которому, казалось бы, сидеть тихонько и слушать, что говорят старшие товарищи по оружию. А он готов был хоть ночь спорить, чтобы только добиться своего. Настойчивость Дунаева многим нравилась. Немного было в отряде  равных Тараховичу по смелости и отваге. Со своими хлопцами он неожиданно нападал на противника, устраивал засады. в критическую минуту боя появлялся впереди бойцов на самом трудном и опасном участке, и увлекал их за собой. По предложению Ивана Николаевича отряд был назван именем Чапаева.
Тарахович и Шестопалов решили дать фашистам бой. Отряд имени Чапаева занял оборону на южной окраине старицкого леса, отряд имени Щорса – на восточной.
Наступило 7 ноября. Иван Николаевич прошёлся по обороне и обратился к бойцам: - Поздравляю вас с праздником! Будем же в бою достойны славы участников Октябрьского штурма!
В 10. 00 гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Целый час снаряды рвались в районе партизанских оборонительных позиций. Но огонь противника не наносил почти никакого ущерба. Партизан в то время в окопах не было. Тарахович и Шестопалов вывели бойцов с линии обороны, а как только артиллерия перенесла огонь вглубь леса, партизаны снова заняли окопы.
Враг бросил против партизан танки с десантом автоматчиков. Народные мстители подпустили машины на 200 метров и открыли огонь из противотанковых пушек. Расчёт командира орудия И. Бабкина из отряда имени Щорса первым же снарядом подбил головной танк. Партизаны роты С. Емельянова меткими очередями сбили десант с танков и бронемашин. Гитлеровцы залегли, прижатые к земле партизанским огнём. Танки тоже не отважились сунуться в лес и повернули назад.
Первая атака отбита. Гитлеровцы подбросили свежие подкрепления и снова пошли в наступление. Но и на этот раз их атака захлебнулась. Двенадцать раз каратели атаковали позиции отряда имени Чапаева и неизменно откатывались назад ни с чем. Были моменты, когда казалось, что фашисты вот–вот ворвутся в партизанские окопы. И всегда в такие опасные минуты партизаны слышали голос своего командира: - В контратаку! За мной, вперёд!
Лейтенант Тарахович первым выскакивал из окопов и устремлялся на врага. По примеру командира партизаны дружно наваливались на фашистов, навязывали им рукопашную схватку и отбрасывали их назад. В одной из таких  схваток командир отряда Иван Николаевич Тарахович (Дунаев) погиб смертью храбрых.
- Не отступим ни на шаг, отомстим за командира! – поклялись чапаевцы. И они сдержали свою клятву: враг не прорвался на их участке. Не могли гитлеровцы пробить брешь и в позициях отряда имени Щорса. К исходу дня 7 ноября каратели потеряли более сотни солдат и офицеров убитыми и ранеными. Партизаны подбили и сожгли две бронемашины, три танка…»
Уроженцу деревни Весново было 26 лет. Партизаны и население Минщины, чтобы сохранить добрую и светлую память о народном мстителе, отважном воине, пламенном патриоте покрывшего себя немеркнущей славой, имя Дунаева было присвоено двум партизанским отрядам, действовавшим на оккупированной территории Белоруссии. Деревня Лопухи, в районе которой 25 октября 1942 года дунаевцы в бою отбили несколько сотен подвод с хлебом, который фашисты хотели вывезти, была переименована в Дунаево. Имя Дунаева присвоено пионерской дружине СШ деревни Комсомольская Копыльского района. О нашем земляке в своей книге воспоминаний «Вечный огонь» рассказал Роман Наумович Мочульский, в то время – секретарь Минского подпольного обкома партии и командир соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей, и который о Иване Николаевиче с гордостью говорил: «Это наш Чапаев! Василию Ивановичу Чапаеву наверняка бы по душе пришёлся такой». Упоминает Дунаева и командир Минского партизанского соединения, Герой Советского Союза Василий Иванович Козлов в книге «Люди особого склада».
Помня о тех, кто не вернулся домой с поля боя Великой Отечественной войны, весновчане возлагали цветы к памятнику на могиле Дмитрия Сокола на местном кладбище, уроженца соседней деревни Ново-Андреевки, которого фашисты расстреляли в 1942 году за связь с партизанами.
Трудно было отстраивать мирную жизнь после военной разрухи, если куда не повернись, чего-то не хватало. И все же выдержали, отстроились, возродились. Весново, как бригада, стала входить в состав колхоза «Будаўнік сацыялізму». Сразу же после освобождения района открыли свои двери начальная школа и детдом, воспитанниками которого стали дети, отцы которых погибли на фронте и в партизанах.  В школе два класса занимала местная детвора, два класса - дети из детского дома. Директором и учителем был Александр Дмитрович Приц.
В  Весновской  начальной  школе классы стали открываться по возрастающей.  В  1949 году было  пять классов, потом шесть классов. В 1952 году было уже семь классов  обязательного школьного образования. В 1962 году на смену придет восьмилетка. Весновская школа работала в две смены и в нее ходили дети из Слободки, Баратино, Карницы, Турино, Бродов, Веснова и детдома. В классах было по 30-35 учеников. Дети, окончившие восьмилетнюю школу,  поступали в средние специальные учебные заведения или получали среднее образование. В разные годы в школе учительствовали Антонина Иосифовна Тумилович и Михаил Иосифович Юрцевич, Ванда Константиновна Головня и  Аркадий Иосифович Жартун, Елена Ильинична Лях и Валентина Васильевна Артюх, Зинаида Григорьевна Гурина и Лилия Викторовна Подгурская, Раиса Федоровна Мурзаева и Иван Иосифович Сидоренко, Геннадий Доменикович Гуща и Владимир Григорьевич Зайцев, Петр Максимович Русаков и Зинаида Александровна Василевская, Сергей Алексеевич Го-луб и Валентина Петровна Петриковец, Николай Васильевич Мельников и Вячеслав Павлович Былинский, Геннадий Иосифович Подберёзный..
Весновчане работали в полеводстве, на животноводческих фермах: коровнике, телятнике, свинарнике, шоферами, трактористами, а также в детском доме. В деревне имелись отделение связи (почта) и магазин, в котором можно было приобрести продуктовые товары, одежду и обувь, а жители соседних деревень приходили за керосином для осветительных ламп, керогазов и примусов. В весновских хатах уже светили «лампочки Ильича» от электричества, которое вырабатывала и давала машина-генератор, сгоревшая при невыясненных обстоятельствах.
В первой половине 60-х годов Весново было полностью электрифицировано. Тогда же из Баратинской церкви построили клуб, в котором работала стационарная киноустановка, на сцене вы-ступали с концертами, устраивали гулянья и танцы. После того, как в 1965 году детдом расформировали и закрыли, в школе резко сократилось количество учеников, которое с каждым годом уменьшалось, и в  конце семидесятых годов ее закрыли.
В 1996 году в Весново было 89 дворов и 300 жителей, деревня входила в состав колхоза «Дружба» - бывшего «Будаўнік сацыялізму», и ее жизнь зависела от того, как жили ее жители. А делать это они умели, ибо радость и горе было одно на всех.
Прошли годы. Сегодня Весново больше известно домом-интернатом для детей с особенностями психофизического развития, который был образован на месте бывшего детского дома. Огромные изменения там произошли после приезда волонтеров из Ирландии в рамках Международного Детского проекта «Чернобыль», и деятельность развивалась в трех направлениях: реконструкция всех зданий, дополнительный набор медперсонала и доставка гуманитарной помощи.
В деревне же проживает в 47 дворах 93 жителя. Кто-то еще работает в колхозе, но, кто-то, как и когда-то, работает в доме-интернате, и, конечно же, в деревне есть и пенсионеры. Только давно уже не работает магазин, его заменяет приезжающая раз в неделю автолавка. От клуба остались только стены. Тех, кто должен был жить в деревне и строить ее будущее, уже нет, и больше не будет. Деревня в упадке.
И еще. Кроме названия Весново, деревню называли Добчицы или Добчычы. Эти названия можно было слышать в начале 60-х годов от пожилых людей, которые жили в окрестных деревнях, в том числе и от моей карницкой бабушки. Если взять на вооружение ту же карту Европейской России 1868 года, и где Весново обозначено как Веснова, то откуда сведения, что до 1964 года деревня считалась как Добчицы? Чем это подтверждалось, что обозначает?
май 2016 год