Несколько мыслей о предмете и сути нашей веры

Дмитрий Новиков Винивартана
Самым большим богохульством в отношении Истинного Бога явилось бы логическое доказательство Его существования.

*   *   *

Единственной и по сути достаточной молитвой верующего человека должно быть: «Да будет на все Воля Твоя, Господи!»

*   *   *

Богохульство по сути – когда человек начинает рассуждать о Промысле Божием. Этим он сводит Бога к чему-то себе самому подобному в отношении целеполагания, желаний, чувств и прочих сугубо человеческих атрибутов.

*   *   *

В тот самый миг, когда человек воображает либо говорит: «сия молитва очень помогает», - в тот самый миг его отношение к молитве и к Богу становится отношением язычника, а сама молитва превращается в магическое заклинание.

*   *   *

Язычество начинается там, где внешнее довлеет над внутренним, форма – над содержанием, ритуал – над благодатью, расчет – над сердцем, а закон – над любовью.

*   *   *

Если мы не понимаем, не чувствуем, что каждый человек ценен столь же, сколь и все остальное человечество, и наоборот – все человечество стоит одной этой личности – мы не услышали Христа, но остаемся в душе своей язычниками.

*   *   *

Вера это то, что при любой, даже самой осторожной и деликатной попытке ее объяснить, исчезает подобно тому, как испаряется капля росы с листа под палящим солнцем.

*   *   *

Все недоразумения между людьми, читающими и толкующими Библию, происходят тогда, когда эту книгу начинают понимать и использовать как «Инструкцию по применению теории спасения».

*   *   *

У Лао Цзы сказано: "Дао, которое можно выразить словами, не есть настоящее Дао". В отношении христианства можно вывести такую предельную формулу: "О Боге, если не хочешь согрешить словом, можно только молчать". Или иначе: "Любое положительное утверждение о Первопричине всего сущего есть утверждение ложное".