Будем выпрыгивать, или всё-таки подождём?

Лариса Смотрова
   
  Еду с внуками из Саратова. Последние минуты их расставания с родителями. Заходим в плацкартный вагон. Он забит битком. Лето, пора отпусков. У нас только верхние полки. Но, ни я, ни дети не можем ехать на верхних полках. Тёма ещё очень мал,  3 года. Такие билеты  купили, потому что иного выхода не было.  Проблема. Просим уступить нижние полки. Но никто не уступает. И пассажиров, конечно,   можно понять.  Наши родители обнимают детей и быстро покидают вагон. Тёма знает, что они выйдут и не очень пока переживает. Он явно ещё не ориентируется во времени, конечно, слышал про 3 дня поездки,  но для него , наверное, это - как 3 часа. Тёма с интересом оглядывается вокруг, явно, желая понравиться окружающим, улыбается. Но все отводят глаза в сторону. Хорошо, что Лиза, сестрёнка, рядом, волноваться нечего. А я продолжаю просить уступить места внизу. Мужчин, женщину с девочкой-подростком, … Никакой реакции!  Мама дорогая… Что же делать?.. Проводник ничем не может помочь. Едем час, два, три… Тёма вдруг спохватывается: «Хочу к родителям! Где мои родители? Давай выйдем!» Начинает плакать. Слава Богу, не истерично, но с такой грустью, что щемит сердце. Как успокоить? Говорить ему «нет» в этой ситуации бесполезно. Надо как-то убеждать. Соглашаюсь, мол, давай выйдем. Беру осторожно за ручку и веду к тамбуру. Поезд несётся с дикой скоростью. Уже перед дверью в тамбур слышен неимоверный грохот, в окошечке мимо стремглав  пролетает железнодорожная насыпь…  Серьёзно  и решительно спрашиваю: «Будем выпрыгивать, или всё-таки подождём?» Тёма, оценив ситуацию, отвечает: «Подождём»,- и тянет меня назад.Слава Богу, к вечеру нашлись добровольцы, уступили нам места добрые люди. 
 Так и ехали. Помогали сказки на ночь, игрушки, попутчики и "живое видео" в окошке:-))