Майское утро

Холодова Дарья
Она вышла из дома майским утром, когда воздух был пронизан влагой. Весь мир как будто замер, и люди проходили мимо, словно проплывали безмолвные тени, присутствие которых не могло ничего нарушить. Темно-зеленая листва деревьев хранила молчание, и лишь изредка можно было услышать тихое шуршание капель. Солнце даже не проглядывало, но оно и не было нужно. Это светило, без которого она не могла жить раньше, стало ей чуждо. Спокойствие было здесь и сейчас: в этой утренней городской тишине, в раскидистых деревьях над головой, которые охраняли от всех бед и тревог, а белое небо стало куполом, ограждающим от внешней суеты.
С каждым шагом и вдохом все ее существо наполнялось неземным умиротворением, в котором она пребывала последнее время. «Пусть все будет так, как идет. Не нужно ничего торопить и гнаться за чем-то. Счастье придет. Где-то оно существует. Прямо сейчас».
Очередной дождь смывает тоску, смех вокруг разрушает задумчивость, призывает к жизни. Взгляд обращается к небу. И снова наступает ночь, но в ней больше нет боли, одно лишь спокойствие. Звезды такие высокие и недосягаемые, как счастье. Иногда они будто подмигивают и насмехаются над нашей земной суетой. Хочется остановить мгновение, забрать эту ночь. Но и она кончается, встает солнце, и по какому-то неведомому закону оно сохраняет эту зыбкую завесу спокойствия.
Дождь. Неожиданное и неправдоподобное счастье в один миг разрушает эту пелену. В душе разгорается собственное солнце, которое пробивается сквозь облака и стремится ввысь. Человек нашел человека. И мир снова замирает, но совсем по иной причине: на этот раз спокойствие сосредоточено не снаружи, а внутри.
Ливень, град, туман, солнце внутри разгорается все сильнее.
Дождь, неверие, сомнения, солнце опаляет.
Обман. Взошедшее солнце сбрасывает новое, едва поднявшееся. И снова одиночество, которое отныне несет не спокойствие, а разрушение. Солнце сияет на небе, озаряя мир холодным светом. И больше нет счастливого умиротворения, которое обманывало прежде.
И снова она вышла из дома ранним утром мая, солнце жгло плечи, голову. А внутри дождь, туман и безразличие. Она сама стала тенью других людей.
*****
Холод, дождь, деревья над дорогой образуют коридор, ведущий далеко вперед, к новому солнцу и новым грозам. Ветер треплет душу, выгоняя из нее призраки прошлого и освобождая в ней место для приближающихся грёз.
«Счастье? Придет. Не сегодня, а может, и даже не завтра». Ее силуэт удалялся под сводом кленов. Нет, она не оглянется.