Про карабаса барабаса и банковскую тайну

Сергей Марковский
     Карабас Барабас откинулся на спинку стула. Он был сыт и слегка пьян. Весь день они с Дуремаром бегали по Стране Дураков в поисках Буратино, но теперь, после сытного ужина, удаль заметно убавилась, и директор кукольного театра лениво похлопывал своё необъятное брюхо.
     – Положу Буратино на ладонь, – хвастливо говорил он, – другой ладонью прихлопну – мокрое место от него останется.
     - Как же мокрое? – с сомнением спросил Дуремар – Он же из сухого полена!
     - Тогда, и мокрого места от него не останется! – выкрутился Карабас.
     Вдруг из глубины кувшина, стоявшего посреди стола, раздалось неясное гудение. Звук нарастал, и, в конце концов, вылился в членораздельные слова:
     - Открой тайну, несчастный! Открой тайну!
     Карабас прежде никогда не разговаривал с кувшинами и откровенно не знал как себя вести. Он тряхнул бородой, проверяя – не почудилось ли ему это мрачное завывание. Похоже, хозяин харчевни в какой-то момент всё-таки подменил столовое вино креплёным. Желая убедиться в том, что это была всего лишь алкогольная галлюцинация, Карабас взглянул на Дуремара. Белый как зарплата в Газпроме продавец лечебных пиявок забился под стол и крупно дрожал. Посмотрев на собутыльника, Карабас испугался не на шутку.
     – Открой тайну, несчастный! Открой тайну! – зловещий голос повторил своё требование.
     Карабас попытался ещё раз оценить ситуацию. Ну что, откровенно говоря, может сделать кувшин? Рук и ног, чтобы подраться у него нет, разве что голосом оглушит. Так можно бороду в уши запихать! Карабас ещё раз посмотрел на Дуремара – бедолага бегло крестился левой рукой и бился голой о каменный пол. В правой руке у него оставался стакан, вино в котором уже порядком расплескалось. Это окончательно сломило директора театра.
     – Как-ка-какую та-та-тайну? – спросил он заикаясь.
     Голос ответил:
     – Тайну черепахи Тортилы.
     Дуремар глотал нитроглицерин, запивая остатками вина. Карабас Барабас умоляюще обратился к кувшину:
     - Я не могу! Это банковская тайна!
     – Где находится дверь, где находится дверь? – будто набирающий скорость самолёт провыл голос.
     - Да не могу я! Только по мотивированному постановлению суда! – в страхе ответил Карабас Барабас, и через секунду спросил с надеждой – Может у вас есть мотивированное постановление?
     - Открой тайну, иначе не сойдешь с этого места, несчастный!
Карабасу очень хотелось сойти с места. Тем более что дверь туалета была совсем рядом.
     - А можно я другую тайну открою?
     - Какую ещё другую? – заинтересованно завыл голос.
     - Врачебную, например! Кот Базилио – не слепой! Он просто от военкомата прячется. А на самом деле у него даже права есть!
     - И какой мне навар с твоей тайны? Военкомат за призывников не доплачивает. Нет! Про дверь рассказывай! – категорично взвыл голос.
     - Коммерческую тайну знаю! – не сдавался Карабас – Пиявки Дуремара не лечебные! Самые обычные пиявки - паразиты из болота! И санитарная книжка у него просрочена!
     - Позвольте! – обиженный Дуремар попытался выползти из-под стола, но взгляд его упал на кувшин, и он поспешно нырнул обратно.
     - Мелко! – завыл голос – Банковскую тайну открывай!
     - Ну не могу я! Права не имею! Меня лицензии лишат, а то и того хуже – дело уголовное заведут!
     - Открывай, говорят тебе! А то точно с этого места не сойдешь!
     Сойти с места Карабасу хотелось уже по-большому.
     - А может, тайну исповеди?
     - А это ещё с какого перепугу – вой голоса казался удивлённым – Ты что – поп, капеллан, или другой какой священник?
     - Просто я единственный с бородой и многие мне доверяют – Карабас смущённо потупил глаза.
     - И что у тебя за тайна исповеди?
     - Мальвина живёт с Артемоном!
     - Эк, удивил! Об этом все знают!
     - Так она в дурном смысле с ним живёт.
     - Тьфу – в глубине кувшина раздался плевок – Ну вот нафига мне было это знать! Фуфло твоя тайна! Только настроение испортил!
     - А Пьеро и Арлекин…
     - Молчи! Знать не хочу твои тайны исповеди! Про дверь рассказывай!
     - Я знаю тайну Бермудского треугольника! На самом деле, он – трапеция!
     - Чушь! Давай про дверь! И не зли меня, борода!
     - Тайна мадридского двора… Тайна Третьей Планеты… Тайна перевала Дятлова – Карабас хватался за последние соломинки – Тайна усыновления!
     - Это что ещё за тайна?
     - Папа Карло не родной отец Буратино!
     - Как?! – голос из кувшина почти взревел.
     - Он его из полена выстругал, а в ЗАГСЕ оформил усыновление.
     - А почему же тогда он Папа?
     - Это профессиональное. Лет двадцать назад он в Ватикане работал, недолго совсем.
     - Быть не может! Я паспорт видел! "Буратино Папакарлович!"
     - Это потому что в паспорте места не хватило! Не поместилось "Буратино Приёмныйпапакарлович".
     Аргумент был убедительным. Ещё пару секунд кувшин молчал, а потом из него вылез Буратино злой как чёрт. На глазах изумленных Карабаса и Дуремара он плюнул на пол и с размаху ударил кувшин ногой. Тот разлетелся по комнате, несколько осколков застряли в бороде Карабаса Барабаса. Буратино зло посмотрел на собутыльников и, никем не останавливаемый,  медленно пошёл из харчевни.
     Банковская Тайна Черепахи Тортилы так и не была раскрыта, но это уже не имело значения.