Родственники М. Ю. Лермонтова. Л. А. Парахина

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и добавления!
89262371485@mail.ru  8 977 740 61 77
===
==
=


Л.А.Парахина
Праправнучка И.Н.Лермонтова,двоюродного брата М.Ю. Лермонтова.

Воспоминания
Иван Николаевич Лермонтов и его жена Мария Николаевна, урожденная Чирикова, женили своего сына Алексея Ивановича на соседской дочери князя Волконского – Варваре Аполлоновне. Варвара Аполлоновна Волконская была лет на 20 моложе своего мужа. Иван Николаевич знал, что Аполлон Андреевич Волконский очень строго воспитывал своих дочерей.
В браке у Алексея Ивановича было 3 дочери и сын, который умер 5-ти лет.
Имение Алексея Ивановича Лермонтова, полученное от отца Ивана Николаевича Лермонтова, было большое. Алексей Иванович, как и его отец, любил лошадей и собак. У него было пять скаковых лошадей, каких он выставлял на скачки, и одна пони, которую он приобрел для своей дочери Марии (моей бабушки). Были борзые и легавые собаки для охоты. В имении А.И. Лермонтова было 2 известковых завода, мельница, 2 мукомольных завода, овощесушилка.
Рядом с барским домом было два пруда. Однажды жена Алексея Ивановича – Варвара Аполлоновна гуляла возле пруда и услышала крики детей у одного из прудов. Она бросилась в воду и спасла двух тонущих детей, за что получила серебряный крест.
Праздники проходили в имении весело. На каждый праздник выкатывали на веранду рояль, накрывали для крестьян столы, ставили две бочки с вином и пивом. Варвара Аполлоновна играла на рояле. Мужики танцевали и пели.
Варвара Аполлоновна закончила Гнесинское училище, могла играть на всех музыкальных инструментах. Две ее старшие дочери учились в Санкт Петербургском институте благородных девиц. Сам Алексей Иванович, по словам моей бабушки, учился в Харькове и Москве. Был он Статским советником и Земским судьей Задонского уезда.
Моя бабушка получить высшее образование не могла. Варвара Аполлоновна учила ее сама дома.
Уже при Советской власти мою бабушку заставляли отречься от своей матери. Поэтому она некоторое время жила у своей подруги в доме священника Троянского. Бабушке приходилось ходить к матери только ночью. За отречение от дворянского сословия ее приняли в профсоюз.
Когда имение Лермонтовых в Спассо-Чириково было разорено, то крестьяне этого села прятали семейство А.И. Лермонтова у себя. Варвару Аполлоновну все любили. Она лечила крестьян, обучала крестьянских детей грамоте бесплатно. Когда девушки выходили замуж – она дарила приданное ей и родившимся ее детям.
Старшая дочь Варвары Аполлоновны – Надежда Алексеевна Лермонтова вышла замуж за Сергея Николаевича Кохлевского по воле отца. Сергей Николаевич был красивый мужчина, внук декабриста. Надежда Алексеевна была с ним знакома, он ей нравился, но любила она совсем другого человека. Он был практикующий врач и не нравился Алексею Ивановичу Лермонтову. Алексей Иванович решил обмануть дочь и жениха. Он дал согласие на свадьбу, и жених поехал в Санкт-Петербург за подарками, сам же Алексей Иванович стал готовить Надежду Алексеевну к свадьбе. Когда жених был уже в Петербурге, он дал ему телеграмму, в которой сообщал о своем отказе на свадьбу дочери. О телеграмме Надежда Алексеевна не знала и увидела своего жениха только в церкви. У Надежды Алексеевны и Сергея Николаевича было двое детей: дочь Юля и сын Михаил. Детей ни у Юли, ни у Михаила не осталось. У Юлии дочь умерла в 1 год, а у Михаила своих детей не было.
Жили Надежда Алексеевна и Сергей Николаевич дружно, но она его так и не полюбила. Когда начались аресты, то Сергея Николаевича предупредили о возможности ночного ареста. Кохлевские легли спать с открытыми шпингалетами на окнах. За Сергеем Николаевичем действительно пришли ночью, но он ушел в окно через сад. Перед этим Кохлевские договорились встретиться через несколько месяцев в селе Каликино. Там у них впоследствии был свой магазин. У Надежды Алексеевны, как и у Варвары Аполлоновны был дар лечения больных. К Надежде Алексеевне уже совсем старой приходили люди, и она им помогала. Это я видела сама.
Юлия закончила Липецкий педагогический институт. Всю свою жизнь она преподавала в Каликино немецкий язык. Михаил закончил летное училище. Воевал. После войны он не сел за штурвал, а работал в Егорьевском летном училище, готовил бортмеханников.
Евгении Алексеевне пришлось пожить немного. Уезжая из своего имения ночью, она была ранена в грудь. Очень долго болела. Вышла замуж поздно. Свадьба была в Липецке. На второй день после ее свадьбы в дом пришли и конфисковали все, что удалось вывести из Спассо-Чириково. Это было столовое серебро и украшения. Когда Женя умерла, то ее дочь забрали родственники мужа. В начале 40-х годов моя бабушка встретила родственников Жениного мужа. Они сказали, что девочка умерла.
Жениху моей бабушки так же пришлось бежать ночью. Он сам был из Липецка. Из его семьи в Липецк вернулась одна сестра. Сам он приезжал к нам, когда бабушка была замужем за Митрофаном Алексеевичем Сошниным. В то время мама моя (Нина Митрофановна Сошнина) уже воспитывала меня. Уезжая он (я забыла как его звали. Помню, что его отец был директором фабрики в Липецке) сказал бабушке: «Машенька, если что случиться с Митрошей, я сразу к тебе приеду».
Моя бабушка – младшая дочь Алексея Николаевича Лермонтова и Варвары Аполлоновны ур. Волконской – Мария Алексеевна Лермонтова.  В 1917 году ей было 9 лет. Она помнила, как разоряли их имение в Спассо-Чириково, как все крушили и ломали. На первом этаже барского дома была зала для балов. Одна стена залы была полностью зеркальной. Вооруженные люди разбили эти зеркала. Маша чудом осталась в живых, так как наблюдала разгром сидя под столом, который стоял в зале.
Отец не выдержал унижения и разбоя и по приезде в Липецк к сестре жены – Марии Аполлоновне Жуковой (ур. Волконской) умер от инфаркта. Сама Мария Аполлоновна Жукова умерла от быстро растущей кисты. Детей у Жуковых не было, и когда у Марии Аполлоновны начал расти живот, она подумала, что беременна и начала шить распашонки. Когда врач Трунов ей сказал, что это не беременность, а киста, и что ей нужна операция, она отказалась от операции и умерла. Позже ее муж женился на прислуге Матрене. В Советское время сам Жуков работал художником в театре. Еще он писал картины и стихи. У меня есть маленький сборник его стихов (1912) с дарственной надписью моей бабушке.
В 1932 году кто-то видел в Липецке мужа бабушкиной тети – Надежды Ивановны Славутинской (ур. Лермонтовой), сестры А.И. Лермонтова. Об этом донесли. В НКВД решили, что о нем знает моя бабушка. В течении месяца ее приглашали и допрашивали в НКВД. Последний раз ей сказали прийти с вещами. По счастливой случайности следователя, ведущего расследование, куда-то перевели, о бабушке забыли. Она всю жизнь боялась слов: НКВД, КГБ и милиция. Мария Алексеевна нигде не работала. В войну она помогала выхаживать больных в госпитале, который был расположен рядом с нашим домом в гостинице. Как домохозяйку ее посылали на торфоразработки, она также состояла рядовым сотрудником сандружины.
Со своим мужем она жила очень хорошо. В нашем доме никогда и никто не повышал голос. Моя мама почти всю жизнь проработала в школе №1 учителем младших классов. Она в классе никогда не повышала голос и ученики ее очень любили. Когда она уже не работала, к ней приходили бывшие ее ученики с тортиком просто попить чайку.
Варвара Аполлоновна до конца дней своих снимала квартиру у старой гимназии (потом в этом здании была школа №1). Самое интересное, что в этой гимназии училась дедушкина мама Серебрякова Вера Алексеевна, потом в ней училась и позднее работала моя мама. Потом в этой школе училась и я. Варвара Аполлоновна жила очень скромно. Она писала людям заявления, ходатайства, помогала оформлять документы, вязала. Варвара Аполлоновна научила своих дочерей шить, вязать и вышивать. Свое приданное они готовили себе сами. Умерла Варвара Аполлоновна оформляя документы. Попросила подать ей чернильницу и упала.
Похоронена Варвара Аполлоновна и Алексей Иванович Лермонтовы на Евдокиевском кладбище. Он у церковной стены, а она под большим деревом с правой стороны.
Мой прапрадед – Иван Николаевич Лермонтов был хорошо знаком с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Бабушка говорила, что они в первый раз встретились, когда М.Ю. Лермонтов приезжал в усадьбу. Потом были встречи в Москве и Петербурге. Иван Николаевич написал свои воспоминания в Петербургском вестнике.
В доме у Лермонтовых в Спассо-Чирикове всегда кто-то жил. Под самой крышей была маленькая комнатка для сторонних людей. Бабушка помнила тетю Феклу. Потом, став хозяйкой дома, бабушка впускала к себе приживалок. К нам в дом приезжала тетя Настя из Задонского монастыря. Она жила у нас неделю, а когда и две. У нее был сын, но он о ней не заботился. Тетя Настя была очень доброй женщиной. Она мне маленькой рассказывала о боге и сестрах из монастыря. Она научила бабушку мыть чашки солью, так как соль очищает от всего плохого.
Похоронен Алексей Иванович Лермонтов у церковной стены Евдокиевской церкви, посередине между алтарем и колокольней. Чуть в стороне похоронена Варвара Аполлоновна Лермонтова. урожденная Волконская. На этом же кладбище покоятся  Мария Жукова (ур. Волконская) и Татьяна Халютина (ур. Волконская). В стороне, недалеко от кладбищенской ограды похоронен был В.И. Жуков. Когда я была маленькой, мы с бабушкой ходили по праздникам на кладбище, чтобы проведать их, убрать могилки.

=====
====
==
Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родилась Мария (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Чирикова Мария Николаевна (?-До 1859)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: ..., мать: ....
• Вышла замуж
• 26.09.1838: Родилась Мария (3-2)
• 27.03.1848: Родился Алексей (4-2)
• 1849: Родилась Надежда (5-2)
• 1851: Родилась Варвара (6-2)
• До 1859: Умерла
• До 1859: Умерла
Муж: Лермонтов  Иван Николаевич 139, продолжительность жизни: 71.
• 30.11.1810: Родился. Отец: Лермонтов  Николай Петрович 97, мать: Перфильева Мария Васильевна.
• После 1882: Умер


___ Поколение 3 ___


3-2. Лермонтова Мария Ивановна 225 (26.09.1838-?)
Пол: женский.
• Умерла
• 26.09.1838: Родилась. Отец: Лермонтов  Иван Николаевич 139, мать: Чирикова Мария Николаевна.

4-2. Лермонтов  Алексей Иванович 226 (27.03.1848-1917)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 68.
• Женился
• Родилась Надежда (7-4)
• 27.03.1848: Родился. Отец: Лермонтов  Иван Николаевич 139, мать: Чирикова Мария Николаевна.
• 1891: Родилась Евгения (8-4)
• 1898: Родился Алексей (9-4)
• 1908: Родилась Мария (10-4)
• 1917: Умер
Жена: Волконская Варвара Аполлоновна.
• 1868: Родилась
• Умерла

5-2. Лермонтова Надежда Ивановна 227 (1849-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж
• Родилась Екатерина... (11-5)
• Родилась Татьяна (12-5)
• Родилась Алексей (13-5)
• 1849: Родилась. Отец: Лермонтов  Иван Николаевич 139, мать: Чирикова Мария Николаевна.
Муж: Славутинский ....

6-2. Лермонтова Варвара Ивановна 228 (1851-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж
• Родилась Мария (14-6)
• Родилась Лидия (15-6)
• Родилась Варвара (16-6)
• Родился Сергей (17-6)
• Родился Дмитрий (18-6)
• Родилась Анна (19-6)
• 1851: Родилась. Отец: Лермонтов  Иван Николаевич 139, мать: Чирикова Мария Николаевна.
Муж: Ульрих Иван Андреевич.


___ Поколение 4 ___


7-4. Лермонтова Надежда Алексеевна 321
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Лермонтов  Алексей Иванович 226, мать: Волконская Варвара Аполлоновна.
• Вышла замуж
• Родилась Юлия (20-7)
• Рождение, Мать
• 15.08.1916: Родился Михаил (21-7)
Муж: Кохлевский Сергей Николаевич.
• 1935: Умер
• 1935: Умер

8-4. Лермонтова Евгения Алексеевна 324 (1891-1930)
Пол: женский, продолжительность жизни: 39.
• Вышла замуж
• Родилась Нина (22-8)
• 1891: Родилась. Отец: Лермонтов  Алексей Иванович 226, мать: Волконская Варвара Аполлоновна.
• 1930: Умерла
Муж: Алексеев Кирилл Платонович.
• 1941: Умер

9-4. Алексей 322 (1898-1902)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 4.
• 1898: Родился. Отец: Лермонтов  Алексей Иванович 226, мать: Волконская Варвара Аполлоновна.
• 1902: Умер

10-4. Лермонтова Мария Алексеевна 323 (1908-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж
• 1908: Родилась. Отец: Лермонтов  Алексей Иванович 226, мать: Волконская Варвара Аполлоновна.
• 1931: Родилась Нина (23-10)
Муж: Сошнин Митрофан Алексеевич, продолжительность жизни: 78.
• 1891: Родился
• 1969: Умер

11-5. Славутинская Екатерина... 325
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Лермонтова Надежда Ивановна 227, отец: Славутинский ....
• Вышла замуж
• Родилась Женщина (24-11)
• Родилась Женщина (25-11)
• Родилась Женщина (26-11)
Муж: Ломшаков Алексей Степанович, продолжительность жизни: 90. Родился в семье священника.
Окончил Омский кадетский корпус. В 1892 г. окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге. В
1892—1895 гг. служил в пригороде Санкт-Петербурга на Охтинских пороховых заводах. С 1895 по 1905
заведовал машинным отделением Путиловского завода.
Изобрел автоматическую бездымную топку оригинальной конструкции для паровых котлов, названную его
именем. В 1900 был за её изобретение удостоен Высшей награды на Всемирной выставке в Париже[2].
Профессор Политехнического института в Санкт-Петербурге. С 1903 по 1917 возглавлял на нём
кафедру[3]. Директор правления Русско-Балтийского Акционерного Общества[4]. Председатель Союза
инженеров. Член правления Общества технологов. Статский советник.
ТРИ ДОЧЕРИ, СВЕДЕНИЙ ПОКА НЕТ.
• 22.03.1870: Родился
• 10.05.1960: Умер

12-5. Славутинская Татьяна ... 326
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Славутинский ..., мать: Лермонтова Надежда Ивановна 227.

13-5. Славутинский Алексей ... 327
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Лермонтова Надежда Ивановна 227, отец: Славутинский ....

14-6. Ульрих Мария Ивановна 328 (?-1956)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.
• Вышла замуж
• Родился Александр (27-14)
• 1956: Умерла
Муж: Бартэн ....

15-6. Ульрих Лидия Ивановна 329
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.

16-6. Ульрих Варвара Ивановна 330 (?-1941)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.
• 1941: Умерла

17-6. Ульрих Сергей Иванович 331
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.
• Женился
• Родился Сергей (28-17)
Жена: ....

18-6. Ульрих Дмитрий Иванович 332
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.

19-6. Ульрих Анна Ивановна 333
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ульрих Иван Андреевич, мать: Лермонтова Варвара Ивановна 228.
• Вышла замуж
Муж: Бонди ....


___ Поколение 5 ___


20-7. Кохлевская Юлия Сергеевна 428 (?-1970)
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кохлевский Сергей Николаевич, мать: Лермонтова Надежда Алексеевна 321.
• Вышла замуж
• Родилась Женщина (29-20)
• 1970: Умерла
Муж: ....

21-7. Кохлевский Михаил Сергеевич 430 (15.08.1916-2002)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 85. Лётчик. Участник ВОВ. Жил в Егорьевске Моск. обл. Красная
ул. 17
• Женился
• 15.08.1916: Родился. Отец: Кохлевский Сергей Николаевич, мать: Лермонтова Надежда Алексеевна 321.
• 2002: Умер
Жена: ....

22-8. Алексеева Нина Кирилловна 432
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Алексеев Кирилл Платонович, мать: Лермонтова Евгения Алексеевна 324.

23-10. Сошнина Нина Митрофановна 431 (1931-2004)
Пол: женский, продолжительность жизни: 73.
• Вышла замуж
• 1931: Родилась. Отец: Сошнин Митрофан Алексеевич, мать: Лермонтова Мария Алексеевна 323.
• 07.02.1953: Родилась Людмила (30-23)
• 2004: Умерла
Муж: Кирин Александр Емельянович, продолжительность жизни: 55.
• 1931: Родился
• 1986: Умер

24-11. Ломшакова ... Алексеевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ломшаков Алексей Степанович, мать: Славутинская Екатерина... 325.

25-11. Ломшакова ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ломшаков Алексей Степанович, мать: Славутинская Екатерина... 325.

26-11. Ломшакова ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Ломшаков Алексей Степанович, мать: Славутинская Екатерина... 325.

27-14. Бартэн Александр ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Бартэн ..., мать: Ульрих Мария Ивановна 328.

28-17. Ульрих Сергей Сергеевич 434
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Ульрих Сергей Иванович 331, мать: ....


___ Поколение 6 ___


29-20. ...
Пол: женский. "умерла в один год"
• Родилась. Мать: Кохлевская Юлия Сергеевна 428, отец: ....

30-23. Кирина Людмила Александровна 560 (07.02.1953)
Пол: женский, возраст: 63.
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (31-30)
• 07.02.1953: Родилась. Мать: Сошнина Нина Митрофановна 431, отец: Кирин Александр Емельянович.
Муж: Парахин Леонид Иванович, возраст: 68.
• 1948: Родился


___ Поколение 7 ___


31-30. Парахин ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Парахин Леонид Иванович, мать: Кирина Людмила Александровна 560.


Дата построения отчета: 07.06.2016

===