Обзор печати. Расследование о пытках в Украине

Михаил Абрамов
«Украина хочет стать частью европейской семьи» - утверждают апологеты нынешнего украинского режима. Да вот беда, европейская семья в ужасе от поведения своей будущей родственницы.

***

На днях сэр Малкольм Эванс (Sir Malcolm Evans), глава группы из четырех человек от Подкомитета ООН по Предотвращению Пыток, сделал заявление о том, что им отказали в доступе к объектам под контролем СБУ.

Об этом пишет Нью Йорк Таймс в статье "ООН приостановила расследование о пытках в Украине".


"Группа инспекторов ООН, ведущих расследование по обвинениям в пытках в Украине, приостановила свою работу, как заявил на этой неделе ее глава, сославшись на недостаточное сотрудничество со стороны государственных служб безопасности", - передает газета.

Недельная поездка группы окончилась на день раньше, чем было запланировано, в то время, когда правительство Украины пытается продемонстрировать, что оно способно быть бастионом европейских ценностей, несмотря на вовлеченность в кровопролитный конфликт на Восточной Украине с поддерживаемыми Россией повстанцами.

"В основном, обвинения в нарушении прав человека в ходе военных действий предъявлялись повстанцам. Но группа ООН находилась на Украине с 19 мая, пытаясь провести расследование того, что правозащитные организации называют свидетельствами об избиениях и пытках задержанных СБУ", - говорится в статье.

После обмена пленными между правительственными войсками и повстанцами, некоторые задержанные покинули украинские тюрьмы покалеченными. По их словам, охранники сломали им пальцы и ребра.

В докладе, опубликованном в марте по вопросу о внесудебных задержаниях и пытках в Украине, Верховный Комиссар Организации Объединенных Наций по Правам Человека привел случай, когда 74-летняя женщина была задержана и избита потому, что ее сын был обвинен в терроризме.

Другому задержанному завернули голову в полиэтиленовый пакет, а затем били в лицо, голову и тело. Позже его сын был доставлен в отдельную комнату, из которой он мог слышать крики своего сына, говорится в докладе.

Иван Симонович, (Ivan Simonovic) помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, сказал, что в некоторых регионах "пренебрежение правами человека" правительством в Киеве укоренилось и носит системный характер.

В интервью британской газете Times Симонович говорил лишь о самых вопиющих случаях. Полная информация о бесчинствах Киева отражена в новом докладе мониторинговой миссии ООН. Наблюдателям стало известно о сотнях случаев нелегальных арестов, содержании заключенных в тайных тюрьмах и жестоком обращении с задержанными. Впервые документ раскрывает масштабы пыток, о которых украинским властям хорошо известно.

Например, в пункте 49 доклада Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека говорится, что Служба Безопасности Украины без предъявления обвинения держит десятки заключенных в тюрьме Харькова, по сути, на правах заложников, которые будут переданы ЛНР в обмен на украинских заключенных.

В здании регионального отделения Харьковского СБУ незаконно удерживали в полной изоляции от 20 до 30 человек. В ответ на вопрос об их судьбе и местонахождении, сотрудники СБУ систематически отрицали какую-либо причастность к этому.

Эти задержанные будут оставаться в таких условиях, пока они не будут переданы вооруженным группам в рамках одновременного обмена.

Кроме того, представители Управления Верховного комиссара ООН по Правам Человека зафиксировали пытки родственников заключенных сотрудниками СБУ.

Миссия ООН отмечает, что сотрудники СБУ в Мариуполе и Одессе применяли насилие и пытки в отношении родственников заключенных.

В частности, в пункте 50 доклада об Украине говорится, что сотрудники СБУ задержали и пытали женщин - родственниц мужчин, подозреваемых в принадлежности к вооруженным группам.

Также документально зафиксирован случай, когда три женщины были задержаны в мае 2015 года в регионе под контролем Киева в городе Донецке. Среди жертв были жена командира вооруженной группы и ее дочь. Дочь пытали и обеим женщинам угрожали сексуальным насилием.

Украина подписала конвенцию ООН против пыток, которая позволяет инспекторам ООН без предупреждения посещать любые места заключения. Глава группы по расследованию сэр Малкольм Эванс заявил, что комитет "ожидает, что Украина будет соблюдать свои международные обязательства".


***

Напрасные ожидания, сэр. Вы, видимо, не в курсе дела, что в Украине Петлюра и Бандера национальные герои. А их «подвиги» как раз включают погромы и пытки. Так что придется европейской семье приспосабливаться к жизни с новой родственницей. Она-то уж точно не изменится. Гены, сэр.