Спасатель

Надежда Мурзина
   
Конец  ноября порадовал снегом. Он валил хлопьями и застилал поля, луга,  реки. Лес походил на сказочный терем, белоснежный и величественный. Осень перестала бороться с зимой и передала ей  эстафету. Сейчас ноябрь не казался таким серым и грустным месяцем, как неделю назад. 

На улице минус пять градусов, а в школе тепло и уютно, как дома. Школа старая,
деревянная, одноэтажная. В прошлом году здесь был сделан капитальный ремонт. Новые большие окна радовали всех. Сейчас на широкие подоконники были поставлены многочисленные горшки с цветами. Светло и красиво! Линолеум в клетку особенно любили ученики начальных классов. Они скакали по клеткам, как в классики, только без стёклышка. Белые стены были увешаны картинами, а в холле красовалась большая доска почёта. На одной из фотографий был улыбающийся Вихров Колька, ученик  4-Б класса, отличник и спортсмен. 
Прозвенел звонок на большую перемену и все школьники построились на торжественную линейку в холле. Директор школы - Пётр Иванович представил гостей и сказал:
- Эта линейка посвящается ученику 4-б класса Вихрову Николаю, который  неделю назад совершил настоящий подвиг: вытащил из полыньи первоклассника Васю Крюкова.   
Пётр Иванович попросил выйти Колю из строя и встать  рядом с гостями. Коле совсем не хотелось выходить вперёд и рассказывать о своём подвиге.
- Да какой это подвиг? - думал он.  Подумаешь, вытащил из воды. На моём месте так поступил бы каждый. 

Он вспомнил всё, что было тогда.
В этот раз он шёл из школы домой один. Его лучший друг Костя Титов остался в школе  оформлять стенгазету, посвящённую празднику Осени. По пути зашёл к бабушке Тане, помог ей по хозяйству. Ему доставляло большое удовольствие  принести одну-две фляги воды из колодца, занести  несколько охапок дров в дом, сбегать в магазин за продуктами. Да вовсе не за карамелек, которые приберегала бабушка Таня для него, а просто так. 
- Любой бы на  моём месте сделал бы всё для своей бабушки,- думал он.
Он шёл по мосту через речку Крутиху,  кушая карамельки и причмокивая языком,  как вдруг услышал крик. Кто-то кричал прямо под мостом. По голосу определил, что кричит ребёнок, а не взрослый. Он быстро завернул под мост. Посредине реки, в полынье, барахтался какой-то мальчишка.
 - Зачем он пошёл по льду, ведь лёд ещё тонкий,- быстро промелькнула мысль в голове мальчика.
Он сбросил на бегу ранец, куртку и пошёл по льду к полынье. Вот он уже близко, но сейчас нужно ползком продвигаться  к цели.
- Да это же Васька Крюков - первоклашка и мой сосед! 
Васька бил руками по холодной воде, хватался за края полыньи, но вылезти не хватало сил, да и ранец с курткой тянули вниз. Васька тонул. Коля  моментально  выдернул из брюк свой ремень и крикнул Ваське:
- Держи крепко!
Васька озябшими руками схватился за один конец ремня, другой конец был в руке Коли. Он медленно подтягивал Ваську к себе, затем вцепился в куртку мальчишки и начал вытаскивать его на лёд. В это время по мосту ехала машина, и водитель услышал крики, которые доносились из-под моста. Когда водитель подбежал, мы    лежали без сил на льду. Он доставил нас в больницу. Меня выписали через неделю, а вот Васька сильно простудился, получил воспаление лёгких и всё ещё лежит в больнице. 
- Одно хорошо, - подумал Коля, что Ваську отец перед школой научил плавать. А иначе неизвестно, как бы всё обернулось.

Через три дня после этого случая  пришли  в больницу сразу два класса - первоклассники и четвероклассники. Они уже знали всю эту историю в подробностях от учителей и родителей и больше ни о чём не спрашивали, просили поскорее выздоравливать и больше  школу не пропускать. Васькины родители после выписки из больницы подарили мне приставку» Дэнди», о которой я давно мечтал. Да я и не брал сначала, говорил, что каждый на моём месте поступил бы так же, но дядя Витя и тётя Оля были  неумолимы. Дядя Витя сказал:- Я горжусь тобой, Николай! Разреши быть твоим другом и здороваться с тобой за руку, как с настоящим мужчиной. Ты прекрасный спасатель!
 
Тут Коля услышал, как Пётр  Иванович дал слово дяденьке в военной форме. Военный был из района. Его слова прозвучали как-то торжественно и неожиданно для спасателя. Он сказал, что ученик 4-Б класса Николай Вихров за совершённый им подвиг награждается медалью « За спасение утопающих» и повесил медаль мне на грудь. 
Школа взорвалась бурными аплодисментами. Все ребята хором скандировали:
- Мо-ло-дец!   

 
Прошли годы. Николай Александрович Вихров стал  настоящим спасателем.  До сих пор спасает утопающих , но сейчас уже в Чёрном море. Василий  Викторович  Крюков работает директором в родной сельской школе. Друзья встречаются каждое лето. Мужская дружба - это на всю жизнь.