Насекомная жизнь гоблина Марата

Алишер Таксанов
У гоблина Марата было скверное настроение. Впрочем, у него редко было хорошее настроение, поэтому этот день считался обычным в его существовании. Однако сегодня он чувствовал себя совсем плохо, нет, ничего не болело и деньги никуда не потратились. Просто Марату казалось, что время идет, а он ничего не получает для себя от каждого часа, каждой минуты.
Он сидел на пеньке и смотрел, как змеи жрут лягушек, как гниет плод на дереве, как копошится в земле дождевой червь - такие вещи обычно веселили, да только не сейчас. И тут он заметил пчелу, которая жужжала над прекрасным цветком, собирая нектар и радуясь теплому лучу Солнца.
- Ох, вот что мне надо - стать пчелой, - понял вдруг гоблин. - Я тоже буду летать и чувствовать себя прекрасно.
Книга заклинаний находилась под кроватью. Марат быстро извлек ее, сдул пыль и стал листать страницы, стараясь найти нужное заклинание. Вскоре ее обнаружил. Оно было не сложным.
- кримсьбусь махту рангу, каторусю бряхоляда... - бурчал магические слова Марат, после чего посыпал на себя пеплом.
Вспыхнул яркий свет - и гоблин превратился в пчелу. Зажжужал он и взлетел в небо, стал кружить над цветами  петь:
- Ох, как хорошо... ох, как мне приятно... ох, как интересно...
Долго он так вертелся над растениями, пока вдруг рядом не появились другие пчелы.
- Ты почему не работаешь? - осуждающе спросила одна из них.
- Чего? - не понял Марат.
- Почему не несешь нектар в улей? - грозно вопрошала пчела, которая, наверное, была главной. - Нужно опылять растения! Ты бездельничаешь!
- Еще чего! - разозлился гоблин. - Не буду я собирать нектар - не мое это дело! Отвалите от меня!
Как бы не так! Пчелы, недовольные таким ответом, окружили гоблина и стали угрожать жалами, если Марат не перестанет валять дурака и не примется за пчелинный труд. И тут понял гоблин, что не этого хотел в пчелинной жизни.
Он вырвался из окружения и улетел в свой дом, где завис над книгой заклятий и стал читать другую магическую формулу. Бах! - и он превратился в стрекозу.
Она была зелееной, большой, прозрачные крылья казались сделанными из небесной ткани, глаза отражали все цвета радуги. Вот и такой внешности и о такой жизни мечтал гоблин. Он полетел на болото и стал там кружить над камышами. И было бы все хорошо, да только оказалось, что стрекозы - лакомая еда для птиц, проворных и быстрых. Стали атаковать стрекозу воробьи, ласточки, вороны, и Марат, увертываясь, вопил, что не хочет служить пищей для крылатых существ.
С трудом он ушел от преследования и вернулся в дом. В третий раз прочитал он заклинание и превратился в муху. И тут он почувствовал приятный сладкий запах, что шел с поля. Это был апромат такой силы, что гоблин не мог сопротивляться и он полетел, ориентируясь обонянием. В итоге он нашел то, что испускало такой запах, сел и вцепился хоботком в плоть. Это оказалось очень вкусной пищей. Марат ел и никак не мог наесться и радовался, что стал мухой, существом, который получает все полезное и нужное, не затрачивая на это ни денег, ни сил, ни времени.
Не знал гоблин, что его пищей был элементарный конский навоз. Но ведь и в навозе могут быть счастливы какие-то существа. Именно в этом увидел цель своей жизни мерзкий и глупый гоблин.
(6 июня 2016, Элгг)