Непобедим, но смертен

Старик 31
Дэн Сяопин, когда его спросили "как вы оцениваете французскую революцию?", ответил: "прошло слишком мало времени, чтобы давать такую оценку".  Но французская революция не особенно и нуждается в чьей-то оценке – плоды ее очевидны. Капитализм после нее одержал безоговорочную победу. И ему  наплевать, что о нем скажут современные ученые и политики. Совсем иначе обстоит дело с Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Хотя прошло всего только около ста лет, оценка ее однозначна - цели ее не достигнуты и враги ее торжествуют победу. Социализм победителями объявлен утопией, а побежденные увязли в теоретическом болоте и не собираются из него вылезать, провозглашая тем не менее скорую победу того самого ушедшего социализма. К примеру, наиглавнейший коммунист РФ и  СНГ Зюганов недавно положительно оценил реформу Косыгина-Либермана, которая положила конец попыткам интенсифицировать социалистическое общественное производство. Столетний юбилей революции должен послужить поводом перетряхнуть  догмы, проветрить теорию и прийти, наконец, к ясному пониманию,- что же такое социализм?

      Отцы - основатели коммунизма, как и всякие прочие футурологи, наделали немало ошибок. Одно их перечисление требует много времени, а уж дискуссия с предками по каждой ошибке и вовсе бессмысленна. Но по главному стратегическому направлению дискуссия необходима.

      Рассмотрим главный постулат строителей социализма, озвученный Лениным и неоднократно подтвержденный  съездами коммунистов. «Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда» - говорил Ленин. И этой победы с упорством, достойным Сизифа, 70 лет добивались ученые  и политики первого социалистического государства. Они добивались того, что в принципе невозможно. Простейшая логика говорит, что повышение производительности труда для капиталиста - вопрос его выживания в конкурентной борьбе. Для директора социалистического предприятия и чиновника планирующей организации так вопрос не стоит. Конкуренция и социализм в принципе несовместимы. Сотрудничество и квалифицированное плановое управление должны заменить конкуренцию и дать достаточный эффект в производстве. А той производительности труда, которой достиг и еще достигнет капитализм, перед тем, как отправится в мир иной с лихвой хватит социализму для безбедного разумного существования человека, который при социализме, наконец, станет разумным и не будет мечтать о яхте с футбольное поле. Как у нашего «разумного»  Абрамовича. К тому же социализму, как законному наследнику капитализма, достанутся все технические, научные и культурные достижения предка после его кончины. А советский недоношенный социализм вполне мог  выжить, если бы копировал все научно-технические достижения капитализма, а не изобретал свой «социалистический» велосипед. Как это случилось в 1965 году, когда бюрократической реформой Косыгина – Либермана была заменена информатизация, предлагавшаяся математиками и уже осуществлявшаяся во всем мире. С того момента Советский социализм был обречен на жалкое экстенсивное прозябание и его банкротство было предрешено.

      Постулат о победе за счет более высокой производительности труда был аксиомой при победе феодализма над рабовладением и при победе капитализма над феодализмом. Неоспоримы слова Маркса «  Низкие цены ее  (буржуазии) товаров – вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции даже самую упорную ненависть варваров к иностранцам». Низкие цены - результат высокой производительности труда, поэтому постулат оспорить нельзя. Совсем  по-другому обстоит дело при переходе от капитализма к социализму. Сама возможность перехода к жизнеспособному социализму появляется только при достижении капитализмом максимальной производительности труда, достаточной для социалистического общежития. И дальнейшее бесконечное повышение этой производительности теряет смысл, поскольку даже сегодняшние  стандарты западного общества потребления, распространенные на всех землян гарантируют уничтожение среды обитания человека условно разумного. И задача социализма состоит в том, чтобы  сделать человека безусловно разумным, чтобы он перестал: убивать себе подобных, откармливать Абрамовичей и Потаниных трюфелями и равнодушно наблюдать, как миллионы детей умирают от голода.

      Есть еще одно обстоятельство, которое обесценивает вышеупомянутый постулат и заставляет по-новому посмотреть на творчество  основоположников от Маркса до Ленина. В их головах никогда не было и не могло быть такого понятия, как производительность умственного труда. Это не их вина – мировое общественное производству до середины двадцатого века в повышении производительности умственного труда попросту не нуждалось. Но в середине двадцатого века, производство усложнилось настолько, что перед ним встал управленческий информационный барьер, подобный звуковому барьеру. Выяснилось, что для эффективного управления производством на планете Земля недостаточно населения. И по примеру авиаторов, преодолевших звуковой барьер реактивным двигателем, капиталисты преодолели информационный барьер компьютером.  Тогда же выяснилось, что без повышения производительности умственного труда на много порядков социализм остается утопией. Это понимает теперь Вассерман, хваливший когда-то вместе с Зюгановым реформу Косыгина-Либермана, но это отказывается понимать наследственный коммунист Зюганов и «ученые» вокруг него.

          Вот слова Вассермана: «Расчёт плана — дело долгое. Поэтому, например, в советские времена внедрение многих новинок растягивалось на годы. Даже притом, что планировали упрощённо и приближённо. Да и на свободном рынке далеко не всё осуществляется в мгновение ока. Но к 2020 году мировой компьютерный парк сможет точно рассчитывать оптимальный план деятельности всего мирового хозяйства менее чем за сутки. Поэтому любая новая идея будет немедленно оценена и в случае полезности обеспечена всем необходимым для осуществления. Если же предварительная оценка окажется неточной, сразу после обнаружения этой неточности появятся необходимые поправки». Эти слова Вассермана подтверждают тезис о том, что без повышения производительности  умственного труда в бесконечное число раз, социализм остается утопией. Это подтвердил и крах Косыгинско–Либермано-Зюгановского социализма.

      Маркс  сделал главное. Он указал путь, по которому идет история. Враги социализма предъявляют ему обвинения в том, что он спровоцировал революции и гражданские войны. История отвечает – войны и революции провоцирует капитализм, спасающий свою шкуру, а революции обуздывают правителей, теряющих чувство меры. Так же как это делало восстание Спартака, как это делал бунт Пугачева. После кровавой бессмысленной мясорубки первой мировой гражданская война не могла быть веселой прогулкой.

      Сегодняшний капитализм продолжает бесчинствовать. Спасаясь от очередной депрессии, он развязывает войны во всех уголках планеты. Но региональные войны не заменяют одной мировой и не могут спасти капитализм от банкротства. Как долго  продлится предбанкротный  период, пока неизвестно. Известно, что капитализм приготовил своему наследнику инструмент для создания технологии управления социалистическим производством и как только во всем мире или в группе стран он не сможет обеспечивать приемлемой жизнедеятельности, его заменят на социализм. Настоящий жизнеспособный. Это, скорее всего, произойдет в Китае и примкнувших к нему небогатых странах. У богатых стран тоже нет другого пути.

       Чему научила нас неудачная попытка построить социализм в отсталой России?   Нам и всему человечеству эта попытка доказала жизнеспособность общественного устройства, в котором нет частного присвоения прибавочной стоимости. Этого достаточно, чтобы человечество могло строить планы на будущее и не теряло надежды на более разумное общественное устройство. С другой стороны стало ясно, что победить капитализм в конкурентной борьбе социализм не может. Осталось осознать – а нужна ли ему эта победа?  Социализму, как прямому наследнику всех достижений капитализма победа над капитализмом попросту не нужна, - все останется ему, как только капитализм закончит свой жизненный путь. К этому времени должен быть готов проект технологии управления социалистическим производством. По словам Вассермана над проектом работает группа добровольцев, не получающая финансирования ни от властей, ни от «коммнистической» оппозиции.

      Неудача первой попытки сменить формацию дала в руки сторонников капитализма  множество козырей, которые предъявляют «ученые», политики, успешные бизнесмены и звезды эстрады. С социализмом покончено навсегда – говорят они. Капитализм вечен доказывает Фукуяма. А обреченность капитализма доказывает простейшая математика. Так же убедительно, как доказала она неизбежность кризисов. Так будем же реалистами  и приготовимся к смене формаций, понимая, что это не конец света, а переход к разумному мироустройству.