Из дневника 53 День рождения А. С. Пушкина

Елена Пацкина
6.06.16

Сегодня день рождения А. С. Пушкина. Поздравляю нас всех!
Народ уже везде (радио, ТВ, интернет) всю неделю   вспоминает, читает, смотрит и т. п.      
Это, конечно, прекрасно. Но многие говорят, что Пушкин подарил нам современный язык: до него  был Державин с Тредиаковским, которые писали совсем другим языком.
Потом появился А. С. и дал нам сегодняшний.
Интересно, наш гений жил на облаке, ни у кого не учился, ни с кем не общался?
Прямо из воздуха создал свою речь? В таком случае его бы не понимали даже близкие.
Нет, конечно. А. С. жил в современном ему литературном кругу, учился у старших товарищей (Батюшков, Вяземский и другие). Баратынский, Тютчев были почти ровесниками и тоже не писали на языке Тредиаковского. Их было много, всех устанешь перечислять.
Например, «новые лирические формы, созданные и отточенные Батюшковым…имели значение для Пушкина». «Мои пенаты» явились эталоном для молодого Пушкина»
 (И. М. Семененко, «Батюшков и его «Опыты»). В более поздние годы Пушкин относился к произведениям этого старшего собрата по перу более критично, но пристально следил за его творчеством.
У своего близкого друга поэта П. А. Вяземского Пушкин взял эпиграф к первой главе «Евгения Онегина»: «И жить торопится, и чувствовать спешит». И тоже многому научился.
А главное, все эти люди говорили на одном языке – языке своего поколения.
Гений отличается от талантов не только масштабом дарования, но легкостью и дерзостью, с которой выражает мысли и чаяния других, менее известных сегодня, но тоже по-своему замечательных творцов.
И еще неизвестно, стал бы Пушкин без этого блестящего окружения тем великим поэтом, которым мы справедливо восхищаемся и гордимся.
И в доказательство того, что не он один говорил на простом и доступном нам языке приведу стихотворение П. А. Вяземского:

"Зачем глупцов ты задеваешь? – 
Не раз мне Пушкин говорил. –
Их не сразишь, хоть поражаешь;
В них перевес числа и сил.

Против тебя у них орудья:
На сплетни – злые языки,
На убежденье простолюдья –
У них печатные станки.

Ты только им к восстанью служишь;
Пожалуй, ранишь кой-кого:
Что ж? одного обезоружишь,
А сотня встанет за него".

Совет разумен был. Но к горю,
Не вразумил меня совет;
До старых лет с глупцами спорю,
А переспорить средства нет.

Сединам в бороду, навстречу,
Знать, завсегда и бес в ребро:
Как скоро глупость где подмечу,
Сейчас зачешется перо.