Ключ к ливийской головоломке - в кармане Путина

Николай Сологубовский
Ключ к решению ливийской головоломки – в кармане Путина!

Президент Владимир Путин втягивает в сферу влияния России государства Ближнего Востока, и Западу нечего ему противопоставить.
 Так считает  «Al Arabiya». Вот ссылка:


По мнению автора статьи, сейчас распределение сил в Ливии    похоже на то, что было в Сирии. Прежде чем сказать, что арабский автор бредит,  постараемся понять его доводы.
 На западе страны, в Триполи находится так называемое «правительство национального согласия», поддерживаемое     западными странами. Однако сейчас  оно, по мнению «Al Arabiya», оказалось   на грани распада. 
Добавим от себя,  что там же, в Триполи, находится «правительство», подчиняющееся Аль-Каиде.
В то же время  на востоке Ливии набирает силу «второе правительство» в городе Тобрук  , так называемый «всенародно избранный» парламент  "Палата представителей Ливии".
Это правительство, по   мнению «Al Arabiya»,  все больше попадает под влияние генерала Хафтара. Его армия  контролирует восток страны, и генерала,  по мнению «Al Arabiya»,  поддерживает Россия.
Интересен следующий пассаж статьи:  как сообщает Russia Today со ссылкой на Al Arabiya, Россия помогает Хафтару создать государственные институты, равнозначные тем, что созданы на западе страны. Вероятно, со временем генерал Хафтар будет контролировать всю Ливию.
То есть, мы не имеем подтверждения того, что сообщает  «Al Arabiya», поскольку  Russia Today просто сообщает со ссылкой на то, что сообщает  «Al Arabiya», но мы таким образом узнаем, что арабские СМИ начинают раскручивать «карту Хафтара» как доказательство большой геополитической игры между Западом и Россией.

И  вот  вывод, который делает «Al Arabiya»:   Западу не удается дать симметричный ответ Путину, потому что он (Путин!)  либо отказывается признавать реальное положение дел, либо не хочет втягиваться в ливийский конфликт.

Закручено лихо, настоящая арабская «шакшука» (загадка, головоломка)!
Но ясно одно: без России Западу не разрубить гордиев узел, который США  завязали на горле Европы. Вот и ломают голову арабские эксперты, которые очень хорошо понимают, что Путин прекрасно знает «реальное положение дел» в Ливии, поэтому его невозможно втянуть в «ливийский конфликт», разожженный бомбами и ракетами НАТО в 2011 году.

Вернемся к утверждению автора, что сейчас распределение сил в Ливии    похоже на то, что было в Сирии.  По-моему,  Ливия, разбомбленная натовцами и оккупированная бандами террористов,  совершенно не похожа на Сирию. Сирия могла бы стать «Ливией», если бы Россия не пришла на помощь законному правительству Сирии и не помогла разгромить террористов. Поэтому хитрость автора, намекающего на то, что  пусть НАТО снова бомбит Ливию, а Россия будет стоять в стороне,  непонятна только несведующему человеку.
Но…  у России сесть «сирийский опыт», которого нет у Запада. А ценность этого опыта в том, что  Россия с самого начала в 2011 году  «сирийских событий» выступала за МИРНЫЙ ДИАЛОГ ВСЕХ СИРИЙСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ. И то же самое Россия предлагает и будет претворять в жизнь и в Ливии.

Итак, что нужно в Ливии Западу?
Только не возрождение Ливийской Джамахирии и появление нового «Каддафи».  Западу нужно марионеточное «правительство», которое в отличие от предыдущих «правительств», сменявших друг друга в 2012-2016 гг.,  будет «крепким», будет держать народ в узде и не мешать западным монополиям грабить несметные богатства Ливии.

А что нужно Путину?
Путину нужно в Ливии то, о чем думают и мечтают ливийцы: ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ, ОСНОВАННЫЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ САМОБЫТНЫХ ТРАДИЦИЯХ, и НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Новая власть восстановит справедливое распределение природных богатств, что  снова даст возможность решать возникающие социальные и экономические проблемы в интересах  ТРУДЯЩИХСЯ МАСС ЛИВИИ.
Поэтому Россия категорически против нового вмешательства альянса НАТО, против диктата США и Запада.
Поэтому недалек тот день, когда начнется инклюзивный ЛИВИЙСКИЙ ДИАЛОГ всех политических, военных  и общественных сил по поиску выхода из кризиса. И он будет проходить именно в Москве! Потому что только Москва имеет «сирийский опыт» содействия этому Диалогу, тогда как У Запада, увы, есть только печальный опыт противодействия такому диалогу.

Так что как ни крутитесь, господа,  как ни ломайте головы, но ключ к решению ливийской «шакшуки» – в кармане Путина! И он передаст его ливийским патриотам, которые сами наведут демократический порядок в своем собственном Доме и обеспечат его процветание.

Ник Солт, 6 июня, Лондон