Мысли вслух... Дилемма...

Лавинна Грейс
       Недосказанность...Чёртова полуправда или полуложь или вообще НЕДО-информация. Так, по крайней мере, думала весь день, носилась с этой мыслью, чтобы написать, что недосказанность - это причина если не всех, то слишком уж многих проблем в человеческих взаимоотношениях-коммуникациях. Так думала и хотела было развить эту мысль пока не случилось услышать диаметрально-противоположное недосказанности. Некий передоз, перелив, перевыплеск словесного потока в свой адрес.

       Я стараюсь спокойно относиться к таким эмоциональным взрывам. Стараюсь, очень, но не всегда, к великому сожалению, это получается. Ибо. Ибо я точно такой же живой, сверхэмоциональный персонаж. Но особенно сложно тогда, когда человек в порыве бешенства не отфильтровывает высказанное, будучи уверенным в своей правоте. И говорит зачастую обидные вещи, какие-то лишь сугубо субъективные выводы-домыслы, не имеющие под собой никакой основы-истинности. Ну, или не будучи уверенным, он просто балаболит и слова вылетают изо рта быстрее, чем мысли об их нужности-ценности или воздействии на оппонента. Не знаю. Но сейчас, в принципе, не совсем об этом. Поэтому оставим сие явление лишь для некого сравнения. Ведь изначальная мысль, которая гложила и не давала мне покоя, была именно о недосказанности-недоговорённости. Но Вселенная решила по-иному и подбросила мне ситуацию с излишним красноречием.
 
       И вот теперь я задаюсь вопросом сама к себе: что же лучше и правильней - недосказать, слишком отсеяивая то, что хотелось выпалить или таки выплеснуть из себя всё, облегчив свою душу, но сделав при этом, возможно, больно визави? Чёрт знает что. Я даже сейчас, рассуждая, как говорится, по горячим следам, до сих пор нахожусь в неком недоумении. Ведь хотела написать о том, что как часто мы недоговариваем людям всё, о чём думаем и что хотим сказать. По разным причинам: боимся ранить или даже потерять, страшимся себя преподнести не в том свете, типа пасть лицом в грязь, не находим порой сил или смелости. По всякому. Но делаем, по большому счёту, хуже только себе ибо оставляем внутри кучу негатива, который рано или поздно всё равно находит выход в гневе, истерике, стрессе, депрессии. И вот полярность - излишняя, зашкаливающая эмоциональность. Что хорошего в ней? Только то, что говоривший сам освобождается от груза, но при этом вываливает ту же кучу малу негатива на собеседника.
      
       И вот Вам /вернее мне/ преподнесён очередной урок с заданием на дом - той самой дилеммой: где же та золотая середина при которой и волки сыты и овцы целы. Я пока не вижу, не могу найти решение...А Вы?...

Прошу прощение за некое, возможно, сумбурное изложение....