Ужас

Сергей Александрийский
                «Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня»               
                Блез Паскаль

Границы существуют только в нашем сознании?
Нет, сознание и есть, то что ставит предел абсурду.
Но есть ли в ограничении хоть какой-то смысл?
И да и нет.
Поиск смысла это поиск границы, уходящей за горизонт явлений.
Сознание убегает от собственной пустоты в сюжетную полноту интенций ради абсолютного онтологического статуса, но всякий раз обнаруживает в ней всё ту же пустоту недостоверности, чтобы вновь и вновь продолжить бег от самое себя в спасительной экстреме познания.
Как в кошмарном сне, убегая, сознание бежит к себе же.
Тщета цели и роскошь пути совпали до неразличимости.
Сознание совершает бег на месте.
Месте, которое нигде.
Конфликт внешнего и внутреннего и есть сознание.
В сознании Ничто сопротивляется Бытию, создавая иллюзию пространства-времени -- конечного и бесконечного.
В антропном восприятии -- Жизни и Смерти.
Человек -- вечное, которое всякий раз умирает.
Время заклятый враг Сознания, но только в нём оно и живо.
В последнем значении Сознание есть чистое Переживание в модусах Времени.
Базовый алгоритм Переживания это Ужас Ничто.
Познание особая форма переживания призванная анестезировать Ужас до страха, стремлением защитится от неизвестного известным.
Но Ужас неизбывен, поскольку, в отличии от страха, онтологически необъясним.
Ужас трансцендентен.
Тайна Ужаса в Ужасе Тайны.
Эпицентр Тайны -- Ничто, ткущее из тумана Тайны Нечто, уплотняющегося в Некто, хранящего Тайну тщетой познания.
Так возник Адам от недоумения перед "бесконечностью пространств", набивающий голову плодами идей.
Так из Ужаса возникла идея Бога, как запредельная Тайна, конституирующая апофатический предел всякому бытию.
Бог мифический герой, не испытывающий Ужаса, поскольку Он и есть воплощённая Тайна.
Тайна святости героя, рискнувшего создать мир, пребывающий в ужасе неизвестного.
"Страх божий" это благоговенный Ужас перед божественным беспределом, "неисповедимостью путей".
Апофатизм Бога и есть его Личность, обналичивающая и обличающая всякое сущее.
Ничто ничтожит Бытие.
Бытие уничтожает Ничто.
На этой аннигилирующей наковальне Тайны пламенеет Ужас.
Тайна это вечный Ужас во времени.
Ужас это вечная Тайна времени.
Но любое наше это всегда не то...
И мы всякий раз проваливаемся в Ужас.
Абсолютный Ужас абсолютного сознания.