Параллели 2

Ольга Ковалева 2
     Лиза была умной девочкой, всегда и всюду. А еще маленькой и страшно одинокой. Из-за того, что родителей у нее не было, ей приходилось каждый год, а то и чаще, переезжать из одного места в другое, от одних родственников к другим. Собственно, родители-то у нее были, но каждый из них был занят собой, и дела до бедной Лизы никому не было. У бабушек и тетушек тоже своих дел невпроворот, кому нужен чужой ребенок? Вот и скиталась девочка из одного дома в другой, школьные друзья и подруги менялись, как стеклышки в калейдоскопе, Лиза даже иногда не могла вспомнить их фамилий. Спасало ее только замечательное воображение. 
 
     Ее собственный маленький мир был светел и пригож, дома были маленькими, уютными и красивыми, а деревья большими, со светящимися листьями и очень удобными ветками, по которым так здорово было прыгать. Деревья девочка очень любила, среди них всегда можно было спрятаться и затеряться, поделиться с ними своими бедами и радостями, получить заряд бодрости и веселья, силы духа и терпения. И в этом выдуманном мире Лиза жила с того времени, как себя помнила. А помнила она себя с трех лет, когда пришла в себя после комы в больнице, и выдуманный мир помогал ей быть веселой, активной и позитивной. Елизавета верила, что когда-нибудь она навсегда переселится в этот прекрасный уголок и будет счастлива.
 
     А пока еще не время, ей всего двенадцать лет, еще расти и расти, превращаясь в прекрасную принцессу, ну или хотя бы во фрейлину. Лиза понимала, что пора прекращать скитаться, и решила поехать к маме. По крайней мере, никому ничего не должна и не обязана, предоставлена самой себе. Новая школа и новые одноклассники оказались неплохими, и девочка быстро передружилась почти со всеми. Только ей показалось очень странным, что в их классе оказалось много близнецов, целых три пары на двадцать пять человек. Столько много одинаковых людей в одном месте Лиза еще никогда не встречала. При этом в каждой паре дети были совершенно разные по характеру и темпераменту. Но все вокруг говорили, что это вполне нормально. В общем жизнь потекла своим чередом, учеба давалась легко. Особенно Лизавете нравилась их классная дама, преподаватель русского языка и литературы. Имя у нее было странное – Лионелла Михайловна, была она строгой, но знала и рассказывала так много интересных вещей, что часто класс даже не ходил на перемены, а завороженно слушал ее рассказы. За полгода Лиза узнала столько нового, сколько не узнала за всю прошлую жизнь. Девочка пристрастилась к чтению, больше всего ее привлекала фантастика. Космические истории прибавляли в ее мир столько загадочного и непонятного, что становилось даже немного странно и жутковато. Удивительные сны снились ей всегда, но теперь это были не просто сны, а практически другая жизнь, в которой Лиза могла быть кем угодно – девочкой, мальчиком, собакой, кошкой и даже деревом. И при этом были эти сны настолько правдоподобны, что утром трудно было возвращаться в реальность. Так закончился учебный год, и наступило лето, необыкновенно жаркое для местного климата. Все подружки разъехались кто куда, и Лиза тоже решила отправиться в гости к подруге в маленький соседний городок.
 
     Городок оказался очень милым и уютным, Лизе он очень понравился. И буквально на второй день после приезда она решила обследовать новое место своего пребывания. Девочка медленно шла по улицам, и непонимание происходящего все больше и больше обуревало все ее существо. Елизавете казалось, что она уже была здесь, и не просто была, а жила в этом городке. Все было ей знакомо, каждый дом, каждый закоулок. «Вот сейчас, за этим поворотом, будет красивый домик с белыми резными наличниками», - думала Лиза, и ее ожидания оправдывались каждый раз. Да, все вокруг было родным и близким. Девочка остановилась и в недоумении стала озираться вокруг. И вдруг прямо перед ней поднялся небольшой вихрь из пыли, окутал с ног до головы, развевая волосы и платье. Лиза зажмурилась на какое-то время, а когда открыла глаза, то сразу же зажмурила их снова, потому, что то, что она увидела, настолько поразило ее воображение…
 
     Да, картина, представшая перед ее глазами, была великолепна, это был ее мир, тот мир, о котором она всю свою коротенькую жизнь грезила в снах и мечтах. Лиза сразу поняла это и почему-то совсем не удивилась, а просто пошла вперед, с восторгом оглядываясь вокруг. Прежде всего ее поразила чистота и покой, царившие вокруг. Никто никуда не спешил, все прохожие улыбались ей, как старой знакомой, многие приветливо здоровались. И, что самое интересное, почти все пары были близнецами. Не переставая удивляться, Лиза все шла и шла по городу, узнавая почти все дома и парки. Она откуда-то знала всех, кто жил в этих жилищах, гулял по этим скверам, и ей было легко и радостно. Она даже не понимала, куда идет, пока ноги сами не привели ее к маленькому симпатичному домику. И тут до Лизаветы дошло, что пришла она домой! 
 
     Да, это был ее родной дом, на пороге стояли ее мама и папа и ласково протягивали руки, чтобы обнять свою дорогую девочку. Это было настолько невероятно и трогательно, что у Лизы слезы выступили на глазах. И сквозь радугу этих слез появление ее сестры-близняшки уже не было неожиданностью. Просто произошло воссоединение семьи, вот и все.
 
     С этого мгновения началась новая жизнь. Родители рассказали Лизе, как они однажды потеряли свою девочку в толпе, долго искали, но тщетно, она пропала бесследно. А она рассказала им, как пришла в себя в больнице, не понимая, где она и что с ней случилось. Как росла, училась, как совсем не понимала, почему никому не нужна. Рассказам не было конца. И единственным объяснением всех этих странных перемещений из одного мира в другой был портал, в который Лиза попала совершенно случайно, будучи очень резвым и непослушным ребенком. Но, видимо, законы времени и пространства не терпят нарушений, и какие-то неведомые силы привели девочку обратно в родительский дом.
 
     Елизавета долго не могла привыкнуть к жизни в нормальной семье, все время искала причины, по которым ее так любят окружающие, пока, наконец-то поняла, что причина только одна – она дочь и сестра, родной человечек, и больше нет никаких других причин. Только иногда по ночам просыпалась, когда снились страшные сны о той, прошлой жизни в параллельном мире. Но теперь Лиза понимала, что такие миры существуют для тех, кто еще не понял, что главная ценность на земле – семья.