Who аз есмь?

Елена Шундикова
Не такой уж банальный вопрос, если разбираться без толкового словаря. В высоком смысле люди о себе больше знают, чем в бытовом. Кого ни спроси,  у каждого есть определение своего «Я» и в философском, и в эзотерическом, и в астральном плане. Любим мы о себе расслабиться.

Пока мы себя идентифицируем то с «тварью дрожащей», то с «правом имеющим», развиваем надстройку, так сказать, базис совершенно запущен. Но разве не все должно быть прекрасно в человеке? Может ли человек помыслить о высоком, будучи ограниченным рамками ничтожных определений: «мужчина-женщина», «молодой-старый», «больной-здоровый», «худой-толстый»? Не может! Не может, потому что такие определения одинаково подходят и огурцу. 

Самые первые контуры мы получаем в детстве: «послушный - непослушный», «съел кашу - не съел кашу»,  «пописал в горшок - пописал, куда пописал». Потом итоги подводятся окончательно: дурак, молодец, засранец, дармоед, любимый, герой, талант, «выйди из-за руля»,  дрыщ, блондинка, «не кури, алкаш». Подробно разбираются части тела и органы: золотые руки, грязные руки, руки из жопы. Сердце – большое, доброе, отсутствует. Голова – светлая, лучше две, спрятанная в песок, тупая и т.д.

А на самом деле у нас в базисе тончайший, наикрасивейший мир, полный сложнейших нейронных схем и кодов! Мы такие вещи вытворяем ежедневно, такие операции осуществляем, от таких погонь уходим, что все верхние миры нашего «Я» застывают в недоумении. У нас миллионы забот и навыков!

Зубы чистишь - воду выключаешь, потому что экономишь запасы пресной воды. Завтракаешь плотно, чтобы долго переваривать, меньше мерзнуть и не злиться. Если идешь в поликлинику – бреешься, моешься, бельишко новенькое надеваешь, палками в ушах обязательно до самой перепонки достаешь, ногти стрижешь, волосы в носу выдергиваешь, платочек глаженый в кармашек кладешь. Не важно, что к окулисту. Знаешь что такое система и как к ней готовиться. К следователю, на собеседование, в налоговую - точно так же!

Ногти накрасишь перед самым выходом, один палец тут же смажешь, сотрешь, снова накрасишь. Оденешься с оттопыренным пальцем, лифт вызовешь, машину откроешь, снег почистишь, номера протрешь, а потом глаз нестерпимо зачешется, и сразу убьешь двух зайцев: и тушь, и лак. На встречу опоздаешь, соврешь, застыдишься, покраснеешь. С румянцем будешь выглядеть свежо.

Крупные купюры в кошелек, кошелек в сумку в секретный отдел под замок, мелкие купюры по карманам . Мошной не трясешь в общественных местах, лопатниками не подсвечиваешь дорогу криминальному элементу. В автобусе садишься по ходу движения, но чтобы солнце не в глаза. В метро варежку не разеваешь, как финку выбрасываешь билетик, суешь в пятак бездушной машины, бежишь в центр зала, короткая пересадка, новая ветка, ноги под лавку, взгляд в себя. Фух! Идеальная логистика!

На работе меньше болтаешь, больше слушаешь. Начальник вызвал – не оправдываешься, предлагаешь. На свидании – не куксишься, улыбаешься. В машине – учишь английский, оттачиваешь мат. Жена сказала – вынес мусор. Муж посмотрел – накрыла стол, ушла. Детей забрать: из роддома, из сада, из  школы. Детей отдать: в институт, замуж. Детей вернуть: из армии, из похода, из плохой компании. Детей – любить, несмотря на итоги вышеперечисленного.

Яйца попками кверху, чтобы дышали. Дворники кверху, чтоб не примерзли. Глаза вниз – чтобы не спрашивали. Денег нет – покупаешь дорогое, оно долго не ломается. Без труда – не вынешь рыбку и назад, что характерно, тоже не запихнешь. Фитнес для тела, книга для мозга. Шалфей к печени, розмарин к баранине. Женщины берут офицеров под левую руку. Корреляция отражает лишь линейную зависимость величин, но не отражает их функциональной связности. «Голубой» период Пикассо характеризуется словами «боль», «одиночество», «страх», «вина», а не «облака – белогривые лошадки», как думают многие.   
 
Вечером сядешь в кресло, ноги в носки теплые, в кружку чай с молоком. На блюдце сырок тоненько-тоненько, чтобы желтовато-молочное сфумато дымкой покрывало бок свежей булки. Комп жужжит, телек на беззвучном работает, в кухне собака чавкает, вылизывая миску, кот гостей намывает.  За окном шелест колес по мокрому асфальту, как морской прибой, дверь закрыта на три замка, газ выключен.

Вторая рота – отбой! Ни одна схема не перегорела, ни один опыт не подвел, а хрупкие волоски судьбы заплетены умелой рукой в тугую косу, хотя, несомненно, жизнь чем-то да усложнилась. Сидишь и думаешь неправильно: «Аз есмь – ничто! Из хорошего – только воду сэкономил, и булка вон какая у меня... сытная... на ночь. Сейчас съем ее и буду наконец-то разбираться, что там у меня на тонком плане»

Не допив чай, засыпаешь. А ангел-хранитель шипит на твое высокое подсознательное: «Давай-давай, иди отсюда со своими цитатами Будды и тревогой за необъятое. Видишь, умаялся Человек. От красоты ногтей до Байкала все на его плечах! В пятницу приходи, после работы, отрыв от реальности с тебя, с меня – доставка домой... », а потом  садится рядом и показывает тебе всякую чепуху во сне, чтобы ты в ней хоть ненадолго успокоился, потеряв и свое аз, и свое есмь. И на твое бормотание сонное «меня who-нибудь слышит?» терпеливо отвечает: «Слышу-слышу, не бойся...»