Ты - не она Гл. 13

Тоненька
        Сначала она подала ему руку…  Боль ушла, как и не бывало. Михаил шел следом, испытывая невероятное чувство радости. Людмила, живая и здоровая, вела его за собой в лесную чащу. Она все время оглядывалась, с улыбкой дожидаясь, пока он ее догонит. Как только до нее оставалось чуть меньше одного шага – лишь руку протяни  -  она опять ускользала, словно парила по воздуху…  Красивое длинное платье  облегало ее стройную фигуру, волосы распущены по плечам, босые ноги утопали в траве...  А в руках - букет невзрачных цветов, которые никак не шли к ее прекрасному облику, да и вообще, их даже цветами трудно было назвать, так выглядят сорняки.
        - Выбрось эту гадость! – Михаил потянулся, чтобы забрать букет, и увидел, как женщина отрицательно машет головой, прижимая цветы к груди. – Отдай мне это. Они тебе не идут.
        - А они не для меня, это тебе, - при этом Людмила сама протянула Михаилу растения, как только вывела его на берег небольшого ручья. – Здесь мы расстанемся. Цветы не потеряй…

        Проснувшись, он не помнил, взял ли те цветы. И что значил сон?  Куда выведет тот ручей? Может быть, это какая-то подсказка?   В последний раз, когда он видел жену во сне, та благословила его любовь к Альке. Что на этот раз? Ответа не нашлось. Но ощущение здорового тела из памяти не уходило. Мужчина уже и забыл, как это здорово – ходить на своих ногах.
 
        Уже несколько дней Михаил давал нагрузку рукам, поочередно поднимая большой булыжник, принесенный «кошкой» со двора. Не зная, как объяснить свое желание, он лишь указал глазами на груду камней во дворе и показал свои руки.  На удивление, девушка все поняла с первого раза, она выбежала из хижины и через минуту притащила  самый большой из них.
        Наблюдая за упражнениями, которые выполнял мужчина с камнем, она успокоилась, что стало заметно по ее выражению лица, видимо, изначально она понимала все иначе и боялась угрозы с его стороны.
        «Но ведь камень все-таки притащила», - размышлял Михаил, уже привыкший к «ухаживаниям» малышки. Это для европейца девушка казалась совсем юной, по закону джунглей, она уже вполне созрела, и вскоре мужчина в этом убедился.

        В тот раз воины вернулись почти без добычи, все как один были страшно сердиты. Женщины буквально попрятались по углам. Вот тут «кошка» и попалась, не успев убежать. Высокий худой юноша, все тело которого было разрисовано полосками красного цвета, остановил девушку окриком. Его глаза сверкали, руки сжимались в кулаки. Он указывал на европейца и что-то выкрикивал. Догадаться не составляло труда, о чем речь.

        Михаила зрелище позабавило, для себя угрозы он не обнаружил, ибо ни разу не видел этого индейца возле себя. Знал бы он обычаи племени, готовился бы к самому худшему – яномами кровожадны и жестоки, в том числе и к женщинам, свои интересы они отстаивают до последней капли крови. И не важно, сама женщина сделала для себя выбор, или этот шаг принадлежал сопернику.

        «Кошка» при этом лишь покорно опустила голову, не возражая и не пытаясь увернуться или  убежать. Надо полагать, что юноша сделал свой выбор, и скоро в племени случится новая семья. Михаилу довелось присутствовать на похоронах, свадебный обряд, если таковой имелся, интересовал его не меньше.
        «Надо же хоть что-то найти позитивное в своем здесь пребывании, может, книжку когда напишу».

        Свадьба состоялась через неделю. В шабоно несколько дней царило всеобщее веселье, обряд сопровождался ритмичными танцами, пением и конечно употреблением уже знакомого галлюциногена. 

        Наблюдая за жизнью индейцев, Михаил пришел к выводу, что очень мало читал о жизни аборигенов. В его прошлом представлении, индейцы в наши дни – развитое племя, не отвергающее дары прогресса,  а, наоборот, за время внедрения цивилизации в джунгли, изменившее весь свой уклад. Здесь же все шло по своим законам. «Люди Луны», как называли себя яномами,  не меняли свою жизнь не потому, что были изолированы в тропическом лесу, это был их личный выбор – оставить все, как есть. Их все устраивало, а чужеземцы только нарушали гармонию.

        Вот и Михаил нарушил покой деревни. Успокаивал себя мужчина тем, что не он к ним пришел, это они притащили его в свою хижину, или это сделал Николас.  Так думал сам Михаил, все еще надеясь, что проводник о нем сообщит, кому следует, и помощь не за горами.

        Но Николас никому уже ничего рассказать не мог. Бросившись на крик Михаила, провалившегося в ловушку для зверя, он стал жертвой той самой змеи. Смертельный укус ядовитой владычицы леса, не оставил ему шансов на жизнь. К  моменту, когда воины племени, проверяя свои ловушки, обнаружили тело Михаила, венесуэлец уже был растерзан дикими животными.  Лишь кровавый след на траве указывал на то, что здесь произошла трагедия.

        Его автомобиль так и остался на тропе. Но простоял он там недолго. Машину обнаружили нелегальные золотоискатели, направляющиеся к сельве реки. Почему бы не воспользоваться бесхозным транспортом,  с  запасом топлива в багажнике и ключами в замке зажигания. Проехав несколько сотен километров, автомобиль был брошен на бездорожье под пологом высоких деревьев, где он не был виден ни с воздуха, ни с земли.

        Лежа в глубокой яме, Михаил не подавал признаков жизни. Мужчины племени подняли его наверх, узнав того самого европейца, остановленного пару дней назад на дороге в сопровождении темнокожего. Он был без сознания, но сердце еще билось. Вряд ли они сами знали, зачем принесли его в лагерь и стали выхаживать.
       
        Европеец, придя в себя, кричал от страшной боли, не мог шевелиться, в таком состоянии он не представлял угрозы.  Темнокожий объяснил, что мужчина индейцам не враг, ему поверили и тогда отпустили.  А теперь решили спасти.  Наверное,  спасение себе подобных -  это норма для людей, кем бы они ни были.

        Через два месяца своего пребывания в поселении, Михаил, наконец, смог подняться на ноги. Слабые мышцы едва удерживали его тело в вертикальном положении,  еще очень сильно болела спина, но превозмогая эту боль, мужчина попытался сделать первый шаг.
 
        «Кошка» наблюдала за ним и радовалась выздоровлению, как никто другой. Это смущало, ведь девушка вышла замуж, он помнил ярость молодого жениха, как бы она не пострадала. Но в то же время, только в этой шустрой девчушке Михаил видел  друга, остальные члены племени оставались, если не враждебны, то совершенно равнодушны к его судьбе. Здесь выживал сильнейший, как и положено по законам природы.

        Именно она принесла ему набедренную повязку, которая, как он понял, была сделана из его  собственной рубашки. Такая же участь постигла и остальную одежду.

        Спустя неделю Михаил уже ходил самостоятельно по деревне, познакомившись с бытом воочию. О том, чтобы уйти, мужчина даже не помышлял – в джунглях ему не выжить. Он молил Бога, чтобы индейцы не выставили его вон, подняв на ноги, ведь миссия по его спасению выполнена.

        Постепенно, он стал различать воинов «по рангу», познакомили его и с вождем племени. Вопреки представлению, вождь оказался очень мелким, почти хилым, а не самым сильным и могучим. Наверное, он самый умный, думал Михаил, но все оказалось иначе – вождь был самым кровожадным и жестоким. Он приготовил испытания, которые могли стать для Михаила роковыми…

        В один из вечеров за Михаилом пришли двое мужчин племени. Они были вооружены и стоило  подчиниться их воле. Безропотно следуя за конвоирами, мужчина растерянно поглядывал по сторонам в надежде на какое-нибудь чудо, ибо догадался, что ничего хорошего ему ждать не приходится. Из-за дерева за ним следили два преданных глаза, но он этого не заметил.

        Все воины во главе с вождем находились в месте массовых сборищ – в центре двора. В руках вождь держал чашу, выдолбленную из древесины с темной мутной жидкостью внутри. Приказав взглядом взять напиток, индеец долго внимательно смотрел на Михаила. Как под гипнозом, не отрывая своего взгляда от черных глаз вождя, мужчина осушил чашу до дна. Сладковатый на вкус напиток напоминал сок какого-то неизвестного фрукта.
        Но то был ядовитый напиток, а суть испытания состояла в том, чтобы повинуясь воле к жизни, найти в лесу противоядие. На все про все было три часа, если за это время не успеешь, яд подействует. Только выжившего могли принять «дети Луны» в свою семью. Кто бы это объяснил?!

        Михаила привели в лес и оставили одного. Он оглянуться не успел, как вокруг не оказалось ни одной души. Сгущались сумерки и мужчине было не до шуток. Вряд ли он вообще понимал, что происходит. Блуждая по лесу уже более двух часов, он так и не нашел обратную дорогу к шабоно. Куда идти, что делать, чего от него хотят?  Страх, паника, отчаяние, - все чувства смешались, вдобавок ко всему начала кружиться голова, в глазах стало двоиться и ноги перестали слушаться. Выступивший градом пот тек по лицу, буквально заливая глаза.

        «Господи, я умираю… Они меня отравили… Глупость какая. Сначала выходили, потом отравили. Дикари…»
 
        Уже падая, Михаил услышал хруст веток под ногами, едва различая хрупкую смуглую фигурку. Девушка несла в руке пучок травы. Угасающим сознанием Михаил узнал эти цветы. Точно такие держала Людмила в его недавнем сне.  Наверное, он должен был что-то сделать с этими цветами, но осуществить предназначенное мужчина уже не мог – он потерял сознание.

        Девушка –«кошка», а это была именно она, не растерялась. Она быстро стала пережевывать траву, раскрыв губы Михаила,  сплевывала туда содержимое своего рта, повторяя процедуру до тех пор, пока рот мужчины  не наполнился ее слюной вперемешку с соком противоядия. Затем, она с силой стала бить Михаила по голове кулаком, придерживая его за лицо, стараясь привести в чувство. Сделав судорожный вдох, Михаил закашлялся, но сглотнул содержимое. В этом было спасение…

        Полдня Михаил петлял по лесу, проснувшись ранним утром живой и невредимый, пока нашел шабоно. Его искусали насекомые, болел желудок, тошнило, но это все было сущей мелочью по сравнению с тем, что он увидел в лагере.

        В центре двора, на длинном остром шесте, находилось окровавленное тело его спасительницы. Ее надели, как на шампур, живьем. Михаила стошнило, в душе поднялась волна негодования и горечи. Девушку казнили из-за него. Не в силах преодолеть свою любовь, желая спасти своего героя, она ушла в темную ночь с супружеского ложа, вернувшись лишь утром. Такое женщинам не прощалось.

        Свернувшись в клубок под палящим солнцем, Михаил лежал у ног своей бездыханной спасительницы и оплакивал светлое чувство, присущее всему живому. Ее жертва оказалась не напрасна. Он жив. Но цена оказалась слишком высока.

        Обманутый супруг желал мести. Он подошел вплотную и, приподняв Михаила, изо всей силы ударил его по голове какой-то дубиной. В глазах потемнело, мужчина еле удержался на ногах. Каково же было его удивление, когда вместо второго удара он увидел, что индеец протягивает ему свою «биту». Следовало понимать, что теперь очередь Михаила бить по голове.

        «Дикари».  Михаил думал не долго, ему не оставили выбора. Либо соблюдать традиции, либо погибнуть самому.  Желая отомстить за жизнь ни в чем не повинной «кошки»,  он вложил в свой удар всю имеющуюся силу и ярость, фактически раскроив череп молодого индейца.

        Только смерти ждал теперь Михаил в наказание, но вопреки ожиданиям, он стал уважаемым воином, в награду разукрашенным алой краской вдоль и поперек.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/07/1697