На своей шкуре испытал

Александр Козлов 8
     Целый день провел Василич на солнцепеке, отслеживая действия рабочих возводивших на участке новый забор и ворота с калиткой. Наконец, работа принята, оплата произведена, рабочие укатили восвояси. Тут-то он и обнаружил, что туповатые с виду рабочие развели его на лишних четыре тысячи рублей, не оговоренных договором. Это было ударом не только по кошельку , но и по самолюбию. А главное, что пошатнулся его и без того просевший в последнее время авторитет. То тысячную купюру в магазине отдаст вместо такой же синенькой пятидесятирублевки, а то еще чего-нибудь отчебучит. Решил Василич свою оплошность от жены скрыть, а недостачу покрыть из заначки. Успокоился и пошел осматривать обнову снаружи.

     Осматривал долго и придирчиво. То с одной стороны посмотрит, то с другой. То носом ткнется в забор, то с дистанции в тридцать метров посмотрит. Осмотром остался доволен и решил с этим завязать.

     Направился было к дому, чтобы посидеть в прохладце, да перед самыми воротами остановился и замер, разглядывая те самые ворота. Стоял долго. Очнулся лишь тогда, когда  внутренний голос спросил его ехидно,
     - Ну и чего ты уставился на них? Как баран на новые ворота.
Обидно стало ему -  дважды за день бараном оказаться. Поплелся в дом. Достал из шкафа каракулевую папаху и надел её на голову - пусть жена, когда войдет в комнату, без лишних слов узнает, кто её муж есть на самом деле.
        - А, если спросит что - заначку не отдам и объясняться не стану.
Вошла жена.
- Замерз, поди? – говорит, - от безделья.
- Ага, - подумал Василич, - заначка целее будет, - а жене отвечает, - горцы говорят: «Шапку носят не для тепла, а для чести!»

А еще горцы утверждают, что если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с шапкой. Так, что Василич, надев папаху, принял правильное решение.