Почему сдох СССР

Леонид Рабин
Jul. 21st, 2012

Наткнулся на пост "простого телезрителя", а на самом деле известного блоггера весьма патриотических, прокоммунистических и просоветских убеждений, написанный по следам трагедии в Крымске:

-----

Письмо губернатору Краснодарского края
Александру Николаевичу Ткачёву
От простого телезрителя.

… Просмотр многочисленных роликов, отснятых в городе Крымске наполнившими его видными деятелями оппозиции, которые слетелись на трагедию, как мухи на гарнир, вызывают, увы, вполне законченное и омерзительное впечатление. То ли отбросов рода человеческого скопилось в городе выше обычного, то ли у деятелей оппозиции особый дар находить таковых, себе подобных - но просмотр многочисленных плачей, стонов и воплей "пострадавших", и их проклятий властям вызывает только одно желание: попросить вас - прекратите помогать этим людям. Совсем. Не давайте им денег, новых квартир, земли, вообще ничего не давайте. Пусть они как нибудь сами - берут лопаты, расчищают участки, хоронят своих мертвецов.

Приступая к просмотру этих роликов я ожидал увидеть хоть сколько нибудь ответственных членов общества ... людей, которые хоть что-то собираются сделать сами … а увидел, увы, жлобов, у которых все виноваты, кроме их самих, горожан, а все им должны и обязаны. Александр Николаевич, в этом городе - все такие, или такие просто лезут на первый план?

Слов: "Мы собрались и сделали на свой улице вот то-то , и то-то, но нам, скажем, лопат и ломов на хватает, подбросьте" - такого не звучало. Может быть, такие и есть, и даже наверняка есть, но эти люди как-то успешно прячутся от объективов камер. Причем и от камер гостелевидения тоже. Зато в кадр лезут пачками наглые хабалки, с непомерными требованиями и царскими претензиями, в духе - "А что это нам продукты ещё бесплатно на дом не доставляют?!" И почем 10 000 президентские ей, королеве, на дом не принесли (какая нерасторопная челядь, ах !) , а за ними ещё идти надо.

Правы вы были, Александр Николаевич - даже если бы вы сами, лично, в каждый дом дошли, никуда бы они свои толстые попы этой ночью не подняли. Да что там теория - не так давно, сказывают, били уже в колокола на церкви местной, предупреждая о прошлом наводнении. Верно? Так же поговаривают, наверное, не без оснований, что ни одни житель - вообще ни один, бей не бей в колокола - город так и не покинул. Клевещут? Или тут снова "власти виноваты" ?

Так и с сиренами будет, Александр Николаевич. Потратите вы тучу денег, смонтируете им сирены, но думаете, хоть кто нибудь из них подорвется на сигнал тревоги ? Щас ..! Разбежались. Как колокольный звон профукали (да ещё выговаривали потом, что попы шум зря подняли) так и на сирены вашу забьют - и пойдут варенье абрикосовое на булку намазывать, да власть ругать - что рассиренилась, что расшумелась. А ведь высота волны - не прогнозируется, и чтобы один раз людей от беды уберечь, граждан придется раз десять-двадцать вхолостую погонять - туда и обратно, туда - и обратно … И так десять лет - до следующего наводнения. Представили себе картину? Вот то-то у них будет повод, чтобы снова власть поругать.

Обвинения спасателей, что те, вот странно, не полезли ночью в бушующую воду - на верную смерть - я слышал. Дескать, только с рассветом начали спасать, какие нехорошие спасатели. А вот простого человеческого "спасибо" тем же спасателям … Где-то у них запас слов этих кончился. Не запасли видать, впрок, в отличие от "списка претензий". Этот - всегда наготове. Или вот сочинять сказки, как их "власти затопили" - куда приятней. Да и полезней! И душу тешит, и не без дохода .. Ведь если дождик виноват - то с дождика и главный спрос. А если власти …

Поэтому, Александр Николаевич, прекратите вы помогать этим неблагодарным тварям господним. Пусть возьмут лопаты и ломы , пусть сами как нибудь, самостоятельно, без этого плохого, гадкого государства, которое они так любят ругать.

Потому что если "пострадавшие" ведут себя как скоты, то и относиться к ним можно только как к скотам. Заслужили.


Простой телезритель, губернатору Ткачеву, в порыве откровенности.

------

Именно такие слова я слышал в конце 80-х от пары советских управленцев, слово в слово. Типа, "мы пашем как рабы на галерах, а люди ведут себя как скоты, только требуют, и нисколько не благодарны. Ну значит, и относиться к ним надо как к скотам, заслужили". Дальнейшее известно.

На всем протяжении 60-х, 70-х, 80-х годов шла отрицательная селекция партийной, комсомольской, советской элиты. На руководящие должности набирались люди, готовые исполнять любые, самые идиотские приказы вышестоящих инстанций. Нормальные люди на руководящую работу, особенно партийную, не шли, потому что это им не было нужно.

В результате партия к концу 80-х состояла из двух групп людей - "стариков", воспитанных Войной, которые искренне ценили советскую власть и то, что она дала народу, и "молодых", которые в очень значительной части эту власть ненавидели.

Ненавидели они ее прежде всего за то, что эта власть накладывала на них кучу обязанностей, которых не было (как им казалось) у их аналогов в странах Запада. Приходилось заниматься пионерскими лагерями, жильем для работников, принимать людей по личным вопросам, следить за тем, чтобы на предприятии работал комсомол, отправлять работников на картошку, сгонять их в зал слушать политического лектора из области, и так далее. Все это средний аппарат реально заебало, а особенно контроль со стороны партии.

Руководящие работники откровенно презирали простых работников, считали их лодырями, которым все время что-то надо, а простые работники в свою очередь очень не любили руководящих, считая, что у них там "наверху" сплошные распределители и круговая порука, а на народ они кладут, что было правдой.

Вот характерный, но абсолютно анекдотический случай. Два моих знакомых встретились в Израиле. Один был ответственным работником в Москве, членом партии, "потому что без этого нельзя". При этом коммунистическую "трепологию" он глубоко презирал, слушал по ночам зарубежное радио, радовался, когда народы Восточной Европы сбросили наконец "этих мудаков". Но в партии состоял, и внешне был нормальным коммунистом.

Второй был портным в районном центре на Украине, потом - председателем артели портных. Его дом стоял сразу за памятником Ленину на центральной площади. Спина памятника Ленину была в двух метрах от зеленого забора этого дома. Районное партийное начальство решило, что это неправильно, и надо расширить пространство вокруг Ленина, немного потеснив забор.

Пришли геодезисты и начали ломать забор в присутствии секретаря райкома партии.

Об этом сообщили хозяину дома. Он сразу прибежал из мастерской, где работал, подошел к первому секретарю райкома, рядом с которым было еще и какое-то областное начальство, обматерил их всех семиэтажным матом и заявил, что не позволит "сделать ему гетто". Все там ошалели, но секретарь райкома увел геодезистов и прекратил работы. Через несколько лет домик все-таки снесли, но семью переселили в новый кирпичный дом ближе к окраине, и выделили рядом большой участок.

Потом, уже в Израиле, двое встретились - бывший член партии, абсолютно отрицательно относящийся к советской власти и ругающий ее во всех проявлениях, и бывший портной, считающий, что "власть-то была хорошая". Первый сказал какую-то гадость про Зою Космодемьянскую. Второй опешил: "Да как же вы так говорите, это же Зоя..."

Я считаю, что в этой истории как в капле воды отражается идиотизм ситуации в последний период существования СССР.

Так вот, "молодая поросль партии" совершенно осознанно рушила СССР, потому что считала, что в независимых несоциалистических государствах она будет жить "как нормальные люди", не отвечая перед "идиотами" наверху и думая в первую очередь о себе, а не о тех, кто у них в подчинении. Такой была их подлинная идеология. Понятно, что им "помогли" с Запада, но они и сами справились бы. Ну а результат получился таким, каким не мог не получиться.