О левых и правых в Израиле

Леонид Рабин
Jun. 5th, 2012

Начнем с того, что "левые" и "правые" - это термины, возникшие в определенной исторической ситуации в приложении к определенному идеологическому спору. Далеко не все конфликты происходят между левыми и правыми. Кто лев и кто прав в противостоянии гвельфов и гибеллинов, алой и белой розы, Баязета и Тимура, питекантропов и неандертальцев? Вопрос нелеп и не имеет смысла.

Точно так же и внутрений конфликт в Израиле не является противостоянием "правых" и "левых", потому что участвующие в нем стороны не являются правыми и левыми в нормальном понимании этих слов. Их чисто случайно назвали так. Можно было назвать их иначе - "колорадос" и "бланкос" (не путать с красными и белыми в России), слонами и быками, лунными и солнечными, вовчиками и юрчиками, как в Таджикистане, и так далее. Понятно.

Но если условный "Ликуд" и условная "Авода" не правые и не левые, то кто они?

Они крышевые структуры, представляющие определенные клановые группы, чем дальше, тем больше ассоциирующиеся с этническими секторами. Авода представляет монопольные государственные и полугосударственные сектора в экономике, Ликуд - тоже государственную систему безопасности и государственный поселенческий проект. Спор в израильской политике идет исключительно о том, кому дать государственные деньги, и никогда не выходит за рамки дискурса национального социализма.

Все мэйнстримные политические силы действуют в рамках парадигмы национального социализма. Не надо его демонизировать. Так же, как возможен коммунизм после Сталина, так же возможен и национальный социализм после Гитлера. Идеологии не сводятся к людоедским практикам указанных товарищей.

Национальный социализм - это социализм только для титульной нации. Национал-социалистическим был "Гистадрут" 30-х годов с его концепцией еврейского труда. Национал-социалистическим с самого начала и до сих пор является поселенческий проект, неспособный существовать без государственной финансовой подпитки и поддержки армии.

Самый характерный продукт израильского национального социализма - система безопасности. Но и другие монопольные сектора сосут соки из хозяйства так, что ортодоксам и не снилось. Чистой экономикой там и не пахнет. Так, водитель автопогрузчика в порту Ашдода получает 30 тысяч шекелей в месяц не потому, что зарабатывает эти деньги на конкурентном рынке, а потому, что социалистическое государство разрешило порту собирать монопольную ренту при условии, что там будут работать только евреи, потомки создателей государства, которые только по этой причине имеют право получать 30 тысяч в месяц, работая на автопогрузчике.

При этом экономические монополии вовсю пользуются услугами субподрядчиков, у которых работники получают в несколько раз меньше, и не имеют никаких социальных льгот. Но у субподрядчика могут работать и инородцы.

Характерно, что Ликуд никогда реально не начнет расформировывать такие монополии, потому что никогда не выходит за рамки парадигмы национального социализма. Либеральное движение, некогда вошедшее в Ликуд, растворилось в нем, не оставив даже следа. Больше нормальных экономических правых в Израиле не осталось. Нормальные левые представлены маргинальными группами типа троцкистского "Маавак социалисти" и ДАМ. Только они призывают к объединению пролетариев всех народов. 99 с лишним процентов остального спектра вполне укладываются в шаблон национального социализма.

Классическая правая экономика - это Тэтчер и Рейган. Что сделал бы классический правый в Израиле, решивший уничтожить монопольные сектора? К примеру, дал бы возможность построить и открыть порт в Газе, чтобы он обслуживал в том числе и Израиль, и составил конкуренцию порту в Ашдоде. Тогда последнему пришлось бы снижать тарифы. Может на такое пойти "национальное либеральное" движение Ликуд? Ответ очевиден.

То же самое и с левыми. Возьмем модель - мужик, который кормит двух генералов. О нем написал некогда Салтыков-Шедрин. Для классического левого в этой ситуации все ясно. Мужик - трудящийся, генералы - паразиты. Для национального левого ясно не все. Генералы - тоже трудящиеся, причем наши. Они носят эполеты и занимают должности. А мужик не наш. Он воняет, срет под забором у генеральского дома, создает демографическую проблему, и к тому же замышляет изнасиловать генеральскую дочку. Поэтому национальный левый за генералов и против мужика. А что мужик работает - так для чего же еще генералы пустили его на остров, кибенемать? Для того, чтобы работал. А если начнет права качать, привезем другого, и он будет работать на генералов еще лучше. Иначе не может быть, потому что мы национальные, мы за своих.