На сцене Феерия

Артур Пырко
Идея создания на базе государственного учреждения образования "Октябрьский районный центр творчества детей и молодежи" самостоятельного хореографического коллектива "Феерия" принадлежит директору учреждения Светлане Фесько.

Яркое и колоритное понятие "феерия" перенеслось к нам из французского языка, в котором имеет несколько значений. "Фейерверк" – наиболее близкое к оригиналу по созвучности образа, а на сценическом языке – это стиль театральных постановок, в которых применяются постановочные эффекты для показа фантастических волшебных сцен. Иными словами говоря, это стремление создать Чудесную страну на подмостках реальной сцены, используя необычные образы и динамичную музыку.

"Феерия", если вдуматься, именно такая и есть – необычная, загадочная, непохожая по стилю на другие хореографические коллективы Октябрьщины, которых немало. Обращает внимание сплоченность коллектива и высокие навыки слагающих его девушек. Необычная музыка  в стиле new age, к слову, гармонично поддерживает избранный стиль. "Феерию" отличает стремление к поиску необычных сценических образов и колоритность персонажей. 

Датой основания "Феерии" стал 2012-й год, а первое выступление на большой сцене состоялось в Гомельском областном дворце творчества детей и молодежи.

Работа с хореографическим коллективом была доверена опытному специалисту – педагогу дополнительного образования Октябрьского районного центра творчества детей и молодежи Елене Сухой.

– Репетиции коллектива проходят два раза в неделю по три часа. При необходимости нагрузка возрастает, но радует, что все девочки занимаются с удовольствием, – пояснила она.

Строго определенного количества участниц в "Феерии" нет – это зависит от музыкального номера. В настоящий момент хореографический коллектив слагают: Диана Дулуб, Данута Блещик, Анжелика Барабанова, Анастасия Бачура, Марина Барьяш, Алина Скарбич, Валерия Серик, Вероника Семилет, Полина Сухая, Алина Черник, Влада Угрина, Виктория Шуст, Анна Молокович, Ксения Дегелько, Ангелина Нестеренко и Татьяна Северин. Все они в возрасте от 14 до 16 лет.

Заметно, что "Феерия" очень ярко и изысканно одета. И воочию видно, что эти сценические костюмы далеко не простые в исполнении. Как выяснилось, задуманные идеи воплощает в реальность костюмер Зоя Брисозовская. Но прежде чем швейная мастерица возьмется за дело, имеющиеся задумки обсуждаются всем коллективом учреждения.

В ходе беседы о творческом коллективе удалось побеседовать и с некоторыми участницами "Феерии". Вот что сказала, например, одна из самых опытных в молодом творческом коллективе Диана Дулуб, учащаяся СШ № 2:

– "Феерия" – это отчасти воплощение моей мечты, потому что я с детства стремилась стать артистичной, владеть всеми навыками сценического мастерства и выступать в большом хореографическом коллективе. Всё лучшее, чему я научилась за время внешкольных занятий в центре, я с удовольствием показываю на сцене и рада, что это нравится зрителям!

С мнением Дианы согласны все участницы "Феерии", а некоторые из них дополнили: "Мы стали известными, благодаря выступлениям в этом коллективе – нас даже на улице узнают. У нас появилось много друзей из других городов, расширился круг общения. А знали бы вы, как увлеченно мы с девочками обсуждаем свои нынешние и будущие выступления!.. Мы обсуждаем песни и музыкальные клипы, делимся мнениями. Да что и говорить, потому что даже маленькие девочки из центра нам завидуют, тоже хотят быстрее подрасти и стать участницами коллектива!"

Стилизованные танцы, которые преподносит зрителям "Феерия", можно назвать народными в современной обработке. Коллектив именно потому и узнается, как было сказано вначале, что sound и аранжировки у них современные. Одновременно "Феерия" коллектив и довольно разнообразный, т.к. в его репертуаре имеются различные направления танцевального жанра: народный стиль, народно-стилизованный, эстрадный и бальный танец. На подготовку одного танцевального номера уходит 2-3 месяца, но дело стоит того, ибо творчество вдохновляет, а мастерство растет.

– Не будет ли жаль, если кто-то из воспитанниц, слагающих коллектив, покинет его из-за необходимости поступления в ВУЗы и т.д., ведь они уже старшеклассницы? – поинтересовался я у директора ГУО "Октябрьский районный центр творчества детей и молодежи" Светланы Фесько. 

– Конечно же, мы с сожалением расстаемся с нашими воспитанницами и всегда радуемся, если они продолжают увлечение танцами в других учебных заведениях, – ответила Светлана Владимировна, – Но это жизнь и её законов не изменишь. Двери учреждения открыты, мы принимаем всех желающих, а поэтому всегда найдется тот,  кто продолжит наше общее дело.


Февраль 2015

(из сборника "Рудобельские истории")

Фото автора, на котором "Феерия" с танцевальной композицией "Лето, лети!" на сцене Октябрьского центра досуга в ходе Рождественского концерта в январе 2015 года.