В продолжение темы русской тшувы

Леонид Рабин
Jul. 16th, 2011

Я несколько раз попадал в поселения, и каждый раз у меня там физически возникало ощущение нахождения в гетто. Гетто это как физическое, в том смысле, что каждое поселение окружено забором и имеет ворота с охранником или дистанционным управлением, а у жителей нет ни желания, ни возможности выйти за пределы огороженного пространства и просто погулять, так и духовно-психологическое - люди подбирают в соседи только себе подобных.

Существуют люди, обращенные вовне, и люди, обращенные внутрь, даже не столько в себя лично, сколько в свою маленькую компанию. Она самодостаточна, и им не нужен большой мир. При том, что это достойные и хорошие люди. И именно в этом причина моей с ними разницы. Мне интересны как люди арабский парень из мастерской напротив, эритрейский беженец из парикмахерской, фреха с площадки сверху. Умным, интеллигентным, достойным людям из ишува все это просто не нужно. Им достаточно себя, своей семьи и соседей, таких же, как они. И даже не важно, считают ли эти люди себя лучше и избраннее "других". Важно то, что им "другие" в принципе не нужны. Они для них фон, природа, как дорога и деревья у ее обочины. Это не значит, конечно, что такие люди не поедут в Тоскану, к примеру, чтобы посмотреть на "внешний мир", но то, что находится за пределами забора ишува, для них такая же внешняя Тоскана. Нечто чуждое, "не наше", представляющее для них в лучшем случае туристический, этнографический интерес. Главное, чтобы не мешало.

Отсюда и реакция на поступивший сигнал: "Вот это, то, о чем рассказал рав - наше". Если "нам" положено зажигать свечи, менять имена, носить головной убор, мы тоже будем это делать, потому что "все наши люди вокруг" так делают. Таков "спусковой механизм" тшувы. Дальше люди уже просто попадают "в колею глубокую", из которой нет ни желания, ни причин выбираться.

Причем люди были настроены на это еще "там", до эмиграции-репатриации. Просто "там" забор гетто был не был физическим, осязаемым. Однако наличие исходной ментальности гетто - совершенно необходимое условие для того, чтобы человек или семья стали национально-религиозными.

Людям просто глубоко не повезло из-за того, что внешний мир, населенный арабами, "леваками", "миротварями" и прочей фауной объективно существует прямо за воротами их гетто, а не в двух часах лета самолетом. Им повезло бы, если бы они и только они жили на каком-нибудь греческом острове. Хорошие люди, уважающие себя и таких же, как они, занимались бы искусством, Торой, другими интересными вещами. Кому-то, конечно, и там все равно пришлось бы их обслуживать, но это оффтоп, выходящий за рамки данной записи.

И еще. Я вряд ли смог бы существовать в идиллии. Идиллия нежизненна. А у них вот получается, и хорошо получается.