В Германии нежелателен

Леонид Рабин
Sep. 6th, 2008

Генриха Фридриха Гребе называют "украинским Шиндлером". Он один в 1942-44 годах сумел спасти несколько сотен (по другим сведениям, несколько тысяч) евреев.

Гребе, строительный подрядчик, был поначалу нормальным немецким патриотом. В 1931 году вступил в НСДАП, что уже обеспечивало ему место в элите Рейха.

В 1941 году Гребе возглавил филиал фирмы "Юнг" в оккупированной Украине, строившей несколько крупных проектов. В его фирме работало несколько сотен евреев. Когда в 1942 году началось массовое истребление евреев, Гребе начал искусственно завышать число необходимых ему работников. В некоторых случаях селил евреев вместе с семьями у себя на объектах, чтобы спасти от уничтожения. В 1943 году отправил целый поезд с евреями на фиктивную стройку в Полтавской области, когда к ней уже приближалась Красная армия. Там многие из пассажиров разбежались, так им удалось спастись. В 1944 году Гребе отправил поезд с евреями в западную часть Германии, перешедшую впоследствии под контроль американцев. Этим евреям тоже большей частью удалось дожить до конца войны. Несколько раз Гребе избежал смещения и расправы. На него жаловалось "наверх" местное нацистское руководство, но его спасали важность выполняемых работ и партийное прошлое.

После войны Гребе оказался единственным немцем, добровольно вызвавшимся давать свидетельские показания на Нюрнбергском процессе. Все остальные ушли в "несознанку". Благодаря его свидетельству суд признал факт массовых расстрелов евреев на оккупированной территории, отрицавшийся обвиняемыми. После этого Гребе выступил со своими свидетельскими показаниями на процессе эйнзатцгрупп.

(Интересная подробность. Перед судом предстали 24 человека, обвиняемых в организации и осуществлении массовых убийств. Из них повешены всего четверо. 13 осуждены на разные сроки, от семи лет до пожизненного. Многие выпущены досрочно. Семеро обвиняемых выпущены по медицинским соображениям и за недоказанностью вины).

После дачи показаний Гребе стал в Германии "нерукопожимаемым". Его не хотели принимать на работу, соседи его бойкотировали, жена и дети получали письма с угрозами. В 1948 году он переехал в США, в Калифорнию, где прожил до своей смерти в 1986 году.

В 1965 году Гребе получил в "Яд-Вашеме" свидетельство о признании его праведником народов мира.

Отношение к Гребе в Германии вплоть до начала 1990-х годов оставалось негативным. В 1966 году в журнале "Шпигель" была опубликована статья, в которой Гребе назван предателем и лжецом. В 2000 году о нем выпущен документальный фильм "В Германии нежелателен" с изложением всей истории, описанной мной выше. Только после этого о нем вспомнили. Но до сих пор во всей Германии имеется только одна мемориальная доска, посвященная Гребе - в городе Золлингене, где он родился.

Собственно, вся эта история интересна прежде всего тем, что показывает обстановку в "свободной Германии", во всяком случае в первые 40 лет ее существования. Национальный герой там оказался "нежелательным", в то время как многие бывшие нацисты занимали достаточно видные посты в новом государстве.