Что такое память?

Александр Ивашкевич
       01.06.16 Очередной Учёный совет университета.
       Сижу, слушаю, думаю, пишу...
       Что такое память? Как мы что-то запоминаем? Запомнить - это что? Детские вопросы? Дураки точно знают ответы. 
       Метеорит упал на Луну или Марс. Луна и Марс "запомнили" метеорит. На их поверхности возник кратер. Память?  На долго запомнили. А могут ли  Луна или Марс воспользоваться этой "памятью"? Конечно могут И пользуются. Например русский луноход и марсоход  застрял в этом кратере...
       Память - это всегда какое-то изменение, какая-то отметина чего-то и на чём-то, что может сохраняться некоторое время. Времени без памяти нет. Это нечто не разделимое. Прошлого нет без памяти! А без прошлого нет будущего. И времени. "Что такое время, пространство?"   http://www.proza.ru/2016/06/04/1231
      То есть для "памяти" нужен носитель. Без памяти нет мыслей! Носитель должен быть твёрдый. Жёсткий. Это очевидно.  Жидкость мало что запомнит. Газ - вообще ничего не помнит. Безразличный и тупой.  Как большинство людей.   Пустота - тем более. Тупым она особенно нравится... Почему?
      Для памяти необходим объект со вполне  определёнными физико-химическими свойствами. Качествами. Формами. Сохраняющимся достаточно долго. И такой объект возник не сразу. Мозг.
       Люди приспособились узелки завязывать на память. Твёрдая фаза. Рисунки делать. Визуализация.  Буквы писать. На память.  Магниты стали использовать.
       Для памяти обязательно нужен какой-то вещественный или полевой носитель, который "запомнит"  воздействия на него: механический, электромагнитный, химический, биологический, психический, духовный... Запомнить - значит "записать" что-то на чём-то...
       Без устойчивого, стабильного, неизменного, не разрушающегося материала (матрицы) невозможен феномен или нуомен памяти. Вилами по воде.
       Память двойственна и даже тройственна. Как и всё в этом мире.  Смотря как посмотреть. Единство вещественного, полевого и психического. Внешнего, поверхностного и внутреннего. Сын, отец, дед...
       Модель памяти, дающая некоторую возможность аналогетического понимания - это память, используемая в компьютерах. Она основана на магнитнытных свойствах вещества, на магнитных носителях.
       Для запоминания используется кодирование информации  - особый двоичный язык, состоящий из двух знаков: 1 и 0. Бит - (англ. binary digit - двоичное число. Игра слов: англ. bit -кусочек, частица), - единица измерения количества информации, равная одному разряду (ячейки) в двоичной системе счисления. Два в восьмой степени считается "байтом" - это такой объём информации, который соответствует 256 различным значениям (заполнениям, состояниям, кодам) чело-либо.
       1 байт чаще всего считается равным восьми битам. Есть, конечно, варианты. Но в этом случае он может принимать одно из 256 различных значений. Для того, чтобы подчеркнуть, что имеется в виду восьмибитный байт, используется термин "октет" (лат. octet). Как в звукоряде.
       Посредством 1 и 0 можно кодировать(записывать), любую информацию. Запись удобно осуществлять  с помощью триггера.
       Триггер (триггерная система) - это такой особый  класс электронных устройств, обладающих способностью долго находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. В вольтах.  По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом (туда, сюда, обратно...) режиме, а смена состояний длится очень короткое время.
       Главной особенностью триггера, как функционального устройства,  является  запоминание двоичной информации. Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом (Козьма Прутков).  Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в одном из двух состояний и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за "1", а другое за "0" (или "+" и "-"), можно считать, что триггер помнит (хранит) один разряд числа, записанного в двоичном коде.
       Посредством этого цифрового языка можно записать любое слово, фразу, любой звук, любой цвет, запах,  любую форму...
       В принципе,  можно воспользоваться любой противоположной парой: плюс-минус, больше-меньше, тепло-холод, свет-тьма, полнота-пустота, сладкое-горькое, туда-сюда и так далее. Каждому набору противоположностей (2 в степени n) сопоставляется буква, слово, фраза, идея, число, форма, цвет, размер, масса, химический состав... Всё, всё, всё...
       Цифровая информация. Человека можно записать посредством этих знаков. И передать в любое место космоса...
       Но как это происходит в мозге? Вопрос вопросов!!!

       "Информация. Часть 1." http://www.proza.ru/2016/06/02/1964