4. Иногда мне стоит быть чуточку решительнее

Джей Крэкшок
Усталый человек в брюках шёл с работы. В голове вертелась одна мысль – быстрее добраться домой, съесть чего-нибудь вкусного, принять ванну и после всего тихо-мирно залипнуть в монитор в поисках интересных записей в соцсети.

Выйдя к перекрёстку, мечтающий человек в брюках заприметил автобус вдалеке.

- Что же там? Семьдесят первый! Да твою мать!

///
До остановки – два квартала. Бежать? Нет, не успею. А хотя…
\\\

Время шло, автобус приближался. Внезапно человек в брюках сорвался с места и со всех ног понёсся по улице, неуклюже уклоняясь от идущих навстречу людей и перепрыгивая лужи. Прохожие смотрели так удивлённо, как будто увидели слона, завёрнутого в рубероид. Автобус уже поравнялся и тут же перегнал бегущего. Оставалось совсем немного, но впереди загорелся красный. Неужели вот так и закончится «спринт»?

///
Да быстрей же ты переключайся, сука, щас же уедет! О! Вот, я успею, успею, пока народ выходит.
\\\

Запыхавшийся человек в брюках еле остановил автобус, который уже закрыл двери и уже трогался с места, влетел внутрь и попытался перевести дух. Ура, всё было уже позади, теперь не придётся тратить ещё полчаса в ожидании нового. Заплатив за проезд, он удалился на заднюю площадку, где уже было достаточно народа. Вскоре автобус попал в пробку, время стало тянуться безумно медленно.

///
Господи, как же жарко и душно, сегодня точно выпить нужно после такого-то.
\\\

Раскинув взглядом, краснолицый человек в брюках мысленно разозлился, когда увидел одно свободное место и каких-то потрёпанных алкашей, которые накидали на него своих сумок. И как будто всех оставшихся стоящих это устраивало. Возмутительно! Алкаши в лице неказистого мужика и толстой женщины весело болтали о своих «насущных проблемах» и никого не замечали вокруг.

///
Да они вообще охренели, сидят, суки, а я тут стой, ломай ноги да потом обливайся. Мудачьё! Вот как бы схватил обоих за шкирку и выкинул бы.
\\\

Недовольный человек в брюках отвернулся и вытер пот с лица шапкой. Автобус продолжал медленно двигаться как крадущийся кот, выслеживающий шуршащую мышь.

///
А может действительно попросить убрать эти чёртовы баулы? И сесть нормально. И если чё - быкануть. Хотя, чего с ними разговаривать? Ненавижу алкашей!
\\\

Негодующий человек в брюках оглянулся – ситуация не менялась. Довольные рожи мило трындели.

///
Надо сесть, скажу щас. А если мужик драться полезет от борзоты? От них можно всё ожидать, такое ведь тоже может быть. Не, не хочу связываться. К чёрту это место, постою, не умру.
\\\

Проехав ещё 20 минут по пробке, заколебавшийся мужчина в брюках уже не знал, куда себя деть, переминаясь с одной болящей ноги на другую, он испытывал жуткий дискомфорт. И в голове всё роились мысли о несправедливо занятом сиденье.

///
Иногда мне стоит быть чуточку решительнее. Да, пошло оно всё, это моё место. И плевать! Сейчас я сяду любой ценой. Хватит уже это терпеть. Решительнее! Поставлю их на место.
\\\

Обозлённый человек в брюках собрался, повернулся к бухому мужику и сходу выпалил:

- Слышь, урод! Поклажу свою убери! А ты, жируха, подбери свою жопу, нормальные люди тоже сидеть хотят, развалилась тут.

Триумф размазался по лицу мужчины в брюках. Да, он сказал всё, что хотел сказать, пересилил свой страх и сомнения. Пусть это было неинтеллигентно, но парочка того заслуживала.

- Чё? А ну иди сюда, - как-то слишком резво ответил мужик и вскочил с сиденья.

Завязалась драка. Разгорячённые бойцы от мордобоя попадали на пол, где битва разгорелась с новой силой. Все расступились, освобождая пространство. Женщины в автобусе визжали, некоторые снимали на телефон, а кто-то глядел на эти звериные ярости как завороженный и тихо хихикал. Разнимать дерущихся не устремился никто. Тела катались, то и дело, одерживая верх друг над другом, отвешивая знатные тумаки и нанося нецензурными словечками раззадоривающие удары по самолюбию. Водитель тоже решил не впутываться в историю и вёл автобус дальше, как ни в чём не бывало. В салоне царила полная безучастность.

С большим трудом, одолев выносливого пьяного недруга, человек в грязных брюках сел на место и плюнул со всем отвращением в побеждённого. Жирная алкоголица быстро встала, подняла компаньона-собеседника и поспешила прочь. Вот оно! Справедливость восторжествовала. Человек с окровавленным лицом и в грязных брюках смотрел на людей, они молча смотрели на него. Он взглядом предлагал садиться на отвоёванные свободные места, но никто так и не решился.

- Ну, как хотите.

Мужчина в грязных брюках махнул рукой, осмотрелся и после от усталости откинул голову на сиденье, обтерев шапкой кровь с лица. Автобус, выйдя из пробки, стал быстро продвигаться по городу. Народ шушукался, обсуждал всё то, что сейчас случилось, но герою уже не было ничего слышно.



Водитель приехал на конечную, заглушил двигатель и осмотрел свой салон, в котором лежал только один пассажир.

- Эй, выходи, выходи. Конечная!

Человек в грязных брюках стал собираться, но на ступеньках остановился и начал всматриваться в тёмную улицу.

- Ты куда меня привёз? Это не конечная! Вернее, конечная, но у одиннадцатого маршрута.
- А ты на какой тогда садился? Давай, выматывайся, я в автопарк уже.

Человек в грязных брюках с отчаянием в глазах побрёл прочь. Ощупав карманы, он понимал, что на такси денег нет, кто-то заботливо обчистил беднягу, последние варианты выхода из ситуации уходили как сон, как утренний туман.

///
За что мне такое развлечение, бл*дь? Вот пидарасы! Пидарасы! Ненавижу алкашей! Гандоны! Хорошо хоть то, что завтра не на работу.
\\\

...

На следующий день мужчина купил себе очки. А ведь ему давно уже говорили, но всегда получали одну и ту же отговорку - "да мне и так хорошо, да и денег лишних нет".