Создатель снов. Расширенное сознание 6 глава

Маритаими
Глава 6.  Все должно было быть иначе

Как только Максим погрузился в сон, Роман сразу же метнулся к «Согни», чтобы проверить, что происходит в сознании клиентки. Несколько мучительно долгих мгновения все шло, как обычно, если конечно не учитывать, что над Анной нависла острая клешня краба переростка.
- Ну, же, давай! Сделай что-нибудь! – сквозь зубы процедил парень, понимая, что еще немного и у них появится первый труп, а после этого и за остальными дело не станет. Глава службы безопасности никому не простит, если с его женщиной что-то случится. От этих мыслей брюнет нервно сглотнул и бросил обеспокоенный взгляд на медиков, суетящихся возле погруженных в управляемый сон людей.
- Макс, не томи! Ты же можешь! – в следующее мгновение Роман увидел, что картинка на экране замерла, словно кто-то остановил течение сценария. Вдох облегчения вырвался из груди помощника.  Наконец-то! Вот теперь все будет хорошо! Второй оператор возьмет управление сном в свои руки, и быстро вытащит женщин в реальность. По крайней мере, именно так должно было случиться в теории, ведь использование дистанционного «Согни» дает оператору значительное преимущество. Так было в случае со Светланой, и так должно быть сейчас.
- Ну, как получилось? – Николай подошел к замершему парню, напряженно смотрящему на монитор. Техник заметно нервничал, ведь именно он предложил отправить Максима в этот управляемый сон.
- Не уверен, показания странные… я вообще ничего не понимаю.
- Дай глянуть, - техник отстранил Рому от прибора и сам занял место помощника. Он, конечно, не спец в этом деле, но разобраться сможет, не зря же, он столько лет потратил на изучение этого «Согни». – Так… что тут у нас?
Мужчина пристально всматривался в данные оборудования, даже не имея достаточного опыта, он понимал, что все идет не так, как нужно. В некотором роде ситуация даже усугубилась. Теперь в сознании клиентки была настоящая каша из десятков разных сценариев, и все это было щедро приправлено страхами и  мыслями всех, подключенных к «Согни».
- Ничего не понимаю, почему Максим не взял управление на себя?! – заволновался Николай, который теперь понятия не имел, как помочь другу. Уж лучше бы он не заикался о то, что не уничтожил прибор, так хотя бы на один труп у них было бы меньше.  Все его расчеты оказались неверными! Как же это бесит! Техник заскрежетал зубами от напряжения, он не может все оставить как есть, нужно что-то придумать, разобраться в работе этих аппаратов, создать новую программу. Да не важно что, главное найти способ вытащить всех из этого кошмара!
- Скорее всего, все дело в наркотике, - подала голос Елена Михайловна, у которой теперь стало больше подопечных. – Не просто же так считается, что он расширяет сознание. Сейчас активность головного мозга Алисы высока, как никогда раньше… Я даже не уверена, что она выдержит подобное напряжение. Такие вещи не проходят бесследно…
- То есть это наркотик сделал её сильней? – Рома нервно закусил губу, даже не замечая, что из нее уже сочится теплая алая кровь. – Неужели «Смех Ангела» способен на подобное? Это просто безумие, ведь получается, что сознание оператора сопротивляется действию сразу двух «Согни».
- Да… если бы Алиса помнила, кто она такая или просто адекватно осознавала действительность, тогда у вас  все бы получилось. Но сейчас… - медик на мгновение замолчала подбирая слова. Ей приходилось иметь дело с людьми находящимися под воздействием наркотиков и после их легализации все чаще, а потому женщина знала, какие последствия их принятие оказывает на организм. – Понимаете, человек под воздействием «Смеха Ангела» моментально теряет связь с действительности, у него не появляется галлюцинаций и физических отклонений, этот наркотик действует иначе, он блокирует работоспособность частей мозга отвечающих за память, подменяя воспоминания на фантазии, зачастую бредовые. Более того это  вещество повышает активность головного мозга. Фактически Алиса сейчас бредит и не помнить о том, что есть другой мир…
- Значит, все надежды только на Максима и мы ничего не сможем сделать? – помощник оператора хоть и был лентяем, любящим подремать на рабочем мете, но сейчас, даже ему хотелось что-то делать, а не просто сидеть на месте, тупо уставившись в монитор. Это было неправильно, ведь именно он должен был следить за безопасностью работы  «Согни». Роман понимал, что он не виноват в произошедшем, вот только это не могло избавить его от неприятного чувства, что давило на него непосильным грузом.
- Пока да, - кивнула женщина, сама чувствующая себя неуютно. Она не знала, что делать и как помочь своим пациентам, любое её действие могло привести к их гибели и все же ей придется принять решение. – Мы начнем очищать кровь клиентки от наркотика, пока что, это все, что мы можем… но если… если…
- Если что-то пойдет не так, я сообщу, - брюнет все понял, вполне вероятно, что лечение сделает только хуже и тогда придется срочно что-то менять. Вот только что можно сделать в подобной ситуации? Никто не знал, ответа на этот вопрос. Мысленно Рома даже уже попрощался с Алисой, полагая, что, скорее всего девушке не выжить и скорее всего не только ей. Мороз пробежал по спине парня, заставляя его поежиться от неприятного чувства охватившего его. Неужели все эти люди умрут на его глазах, а он будет просто беспомощно смотреть на это. Будущее виделось ему более, чем мрачным, в нем не было ни одного светлого пятна.
- Вот и хорошо, - натянуто улыбнулась медик, возвращаясь к своим пациентам, находящимся в глубокой коме. – Будем надеяться на лучшее. Это все, что нам остается.
- Рома, глянь, что здесь творится? - Николай освободил место помощника, все равно сейчас он ничего не сможет сделать, так что пусть уж лучше за происходящим во сне будет следить тот, кому за это деньги платят.
- Хм… - брюнет, нахмурившись, уставился на монитор «Согни», всматриваясь с мелькающие там картинки и символы. – Похоже, что после подключения Максима к текущему сну и его вмешательства рандомно были запущенны некоторые сценарии, причем, не только Алисы Олеговны, но и Максима Сергеевича, но помимо этого есть еще что-то… Ничего не понимаю… это странно…
- Нужно выяснить,  какие сценарии были воплощены, чтобы направлять Макса и клиентку, - раздался звонкий женский голос  за спинами мужчин.
- Что? – обернувшись, Рома увидел миниатюрную блондинку, в такой же форме, как у него. В этой женщине, парень без труда узнал помощницу Максима, Татьяну – пусть они и не общались лично, но пару раз виделись.
- Мы должны помогать оператору, добраться до цели, а для этого нужно постоянно поддерживать связь ним и проанализировать все созданные миры, чтобы найти самые безопасные и, конечно же, тот, в котором сейчас находится Алиса.
- Ну, да, она где угодно, но точно не на этой свалке, - помощник озадаченно почесал затылок, он хоть и понимал направление мыслей своей коллеги, но пока не представлял, как они смогут проанализировать то, что творится в этом испорченном сне. – Но, как мы найдем Алису Олеговну?
- Мы должны найти не ее, а мир, в котором она обосновалась, - улыбнулась, Таня, беря свободный стул и ставя его рядом с молодым брюнетом. Без нее он точно не справится и дело не только в опыте, но и объеме предстоящей работы. Уже сейчас помощница Максима видела, что создано несколько десятков миров, если не больше и наверняка, часть из них творения Макса, и, следовательно, Алисы быть там не может. – Нужно осмотреть каждый мир и сверить его с картотеками сценариев, так мы сможем отмести все острова, на которые не стоит даже соваться. А дальше мы проанализируем оставшиеся осколки миров-сценариев и попытаемся вычислить те, которые могли приглянуться второму оператору.
- И все равно я не понимаю…
- Все очень просто. Никто не станет находиться в месте, которое ему не нравится…
- А это значит, что зная о привычках и вкусах Алисы Олеговны, мы сможем найти подходящие острова и направить туда Максима Сергеевича! – теперь для Ромы все стало ясно. Парень даже воодушевился, ведь теперь ему не придется сидеть без дела, коря себя за собственную никчемность – у него появится реальная возможность что-то предпринять и возможно, даже всех спасти.
- Вот именно, так что давай приступать, - Татьяна достала большую папку, в которой хранила краткое описание всех сценариев Максима, а их за годы работы оператора накопилось несколько сотен. – Для начала, нужно определить, кому, какой мир принадлежит.
- Хм… а может случиться так, что в своих мирах у Максима Сергеевича  больше возможностей влиять на реальность сна? – задумчиво произнес Рома, понимая, что это было бы логично. Интуиция подсказывала ему, что именно поэтому Климентьев не смог взять контроль над управляемым сном в свои руки – ведь ему не удалось запустить свой сценарий, вместо этого они получили нагромождение миров и свалку из чувств, страхов и воспоминаний.
- Еще как может, - Таня довольно потирала руки. На этот раз у них больше возможностей для нормализации ситуации и она не будет больше паниковать. К тому же теперь у нее есть помощник, который будет полезен в их работе.  – Нужно будет это проверить, как только найдем осколок сценария Макса, нужно будет связаться с ним и направить в нужном направлении.
- Тогда лучше начать прямо сейчас, пока они не достигли первого мира, - парень начал нервно постукивать пальцами по клавиатуре. Несмотря на то, что оператор и клиентка подготовились к опасностям, которые могут их ожидать, они не были в безопасности.
 - Согласна, - Татьяна перевела строгий взгляд на мужа. – Ты тоже без дела не слоняйся, попробуй придумать, что можно сделать с приборами, чтобы дать Максу преимущество.
- Я не изобретатель, я всего лишь могу чинить приборы, - закатил глаза Николай, который и так делал все, что мог.
- А еще дорабатывать их, - женщина раздраженно сложила руки на груди. – Я видела твои записи, касающиеся дистанционного «Согни», так что не надо мне заливать, что ты не пытался ничего с ним сделать! Просто подумай, что из твоих наработок сможет пригодиться. Мы должны сделать все, что в наших силах и даже больше!
- Хорошо, я попытаюсь, но ничего не обещаю, - техник тяжело вздохнул, он все еще не был уверен в том, что за пять лет смог полностью разобраться в работе прибора Ивана Климентьева, который сам изобретатель не успел доработать. – Если честно, я даже не уверен, что в этот раз мы сможем перезагружать аппараты.
- Значит, отложим это на самый крайний случай. В любом случае, нам сейчас нужно приступать к работе, нельзя терять время попусту, - говоря это, Татьяна внимательно всматривалась в монитор «Согни», изучая его данные. Она понимала, что узнать, среди обломков созданных миров сценарии Максима будет непросто, но это необходимо сделать. Сейчас  лишь так они смогут помочь операторам.
- Начнем с ближайших к  ним миров? – поинтересовался Рома, уже начавший сравнивать островки с имеющимися в их картотеке сценариями.
- Да, нужно проложить маршрут для оператора и клиентки, - кивнула блондинка, погружаясь в работу. – А после попытаемся разобраться с этой свалкой… Не нравится она мне что-то… Сама не понимаю почему, но в ней есть что-то неправильное.

***

Алексей зашел в здание полицейского участка и сразу же направился в кабинет Анны. Глава службы безопасности фирмы «Перекресток миров», частенько бывал в этом месте, встречая свою женщину после работы, а потому точно знал, куда идти. К тому же сейчас, когда руководство участка сменилось, он больше не опасался за безопасность Ани и свою собственную. Мужчина тяжело вздохнул, жаль, что на этот раз у него далеко не радостный повод для того, чтобы прийти себя.
- О, Алексей, ты чего здесь забыл? – раздался давно знакомый голос капитана Павла Храмцова.  - У Анны сегодня выходной и сейчас она смотрит сон, как раз в твоей фирме! Или она решила утаить это от тебя?
- Я в курсе, потому и пришел, - мужчина повернулся лицом к полицейскому.  Павел, ничуть не изменился с момента их последней встречи – все тот же добродушный толстяк,  с вечно взъерошенными рыжими волосами. Сейчас только этот человек мог помочь ему сделать экспертизу и быстро найти адрес Елены Соболевой, подбросившей наркотик в кофе Алисы.
- Что-то  случилось? – улыбка сползла с лица капитана Храмцова. По взгляду старого знакомого, он сразу понял, что Алексей пришел не о жизни поболтать. – Аня в порядке?
- Не совсем, и именно поэтому мне нужна твоя помощь, чтобы найти одного человека…
- Пошли в кабинет, там и поговорим.
Спустя пять минут Алексей котов уже сидел на неудобном стуле, напротив капитана Храмцова и рассказывал о том, что произошло и к чему может привести сложившаяся ситуация.  В течении ближайший трех-четырех дней, у них вполне могут появиться три трупа, причем один из них его Анны. Сама эта мысль заставляла мужчину сходить с ума от злости. У них только все наладилось окончательно, он даже собрался ей предложение сделать и вот… все это может так и не сбыться. Нет. Сейчас нельзя об этом думать, Максим непременно всех вытащит, не зря же он один из лучших операторов в мире!
- Да уж, - вздохнул Павел, озадаченно почесывая затылок. -  Знал бы, чем все кончится, никогда не стал бы спорить с Аней…. Да я вообще не думал, что она решится! Это была шутка, не более, а она, дура, все всерьез восприняла…
- Сейчас не время думать об этом, - поморщившись, Алексей поставил на стол принесенную с собой кружку из-под кофе. – Нужно сделать полную экспертизу: состав напитка, анализ ДНК, отпечатки, а еще нужно найти эту Елену Соболеву и хорошенько поговорить с ней о случившемся в «Перекрестке миров».
- И чем это нам поможет? – раздраженно хмыкнул полицейский, не видящий в этом действии никакого смысла. – Наркотики легализованы, так что их употребление и распространение не карается законом, так что нам этой дамочке даже предъявить нечего!
- Ну, я бы так не сказал, - на  лице главы службы безопасности появилась кривая усмешка, а глаза воодушевленно заблестели. Он не позволит виновнице в произошедшем остаться безнаказанной.
- А поподробней можно?
- Елена Соболева активистка движения, борющегося с «Согни», она вполне могла специально подкинуть наркотик Алисе Климентьевой, чтобы таким образом саботировать её работу… Тогда борцы с создателями сновидений, а по сути наркоторговцы, смогут использовать эту ситуацию в своих интересах. Согласись, смерть оператора и клиента во время процедуры, всколыхнет общественность и ни кто не станет разбираться, что же случилось на самом деле.
- Хм… может ты и прав, - Павел задумчиво смотрел на старого знакомого, размышляя о том, что же ему предпринять дальше. Позволить Алексею самому разбираться с делом нельзя, ведь для него это личное и он может просто сорваться. – Хорошо, я раздобуду адрес и даже заведу уголовное дело… но ты все время будешь со мной.
- В этом нет необходимости…
- Есть! Я не хочу, чтобы ты в сердцах наделал глупостей и все испортил. Мы будем работать, как напарники или мне придется запереть тебя в камере, за препятствование  правосудию. Что выбираешь?  - капитану было неприятно говорить эти слова, но он понимал, что только так сможет удержать Алексея от необдуманных поступков.
- Работаем, как напарники…