Добрая примета

Коптева Ольга
ДОБРАЯ ПРИМЕТА
Больше всего на свете я люблю заниматься писательством и путешествиями. Причём, абсолютно всё равно, каким транспортом. Так, как наш посёлок находится на железнодорожной станции, а аэропорта поблизости нет, чаще всего я езжу поездом. И почти всегда случается интересная история.
Недавно я опять наведалась в Читу к детям. Ехала, естественно, с поклажей, желая накормить родных картофелем со своего огорода. До этого у нас гостила дочка с маленьким ребёнком, вот таким маленьким табором мы и собрались в дорогу. Две недели накануне стояла хорошая погода, мы управились с огородом и наметили дату отъезда на один из последних дней мая. В этот день с утра пошел дождь. Проводить нас на поезд мы попросили мою подругу. В назначенный час они с мужем подъехали к нашему дому на машине, загрузили наши кошёлки, меня и дочку с ребёнком.
Приключения начались сразу. В назначенный час поезд не подошел, наша маленькая внучка стала беспокоиться и плакать, потому что в это время она укладывалась на дневной сон. Покапризничав, она уснула у дочки на руках. А дождь не прекращался, моросил, стекая потоком с лобового стекла машины. Мы прождали целый час, только тогда по громкой связи раздалась нечленораздельная речь, из которой мы поняли только то, что на станцию что-то прибывает. Через две минуты вдоль посадочной платформы растянулся пассажирский состав. Наш вагон был одним из первых, но так, как нумерация вагонов была с хвоста состава, наш водитель решил, что проще будет подъехать с другой стороны вокзала. Тем более, что дождь не унимался.
Кое-как дотащившись с поклажей до вагона под номером 3, мы протянули проездные документы проводнице. Та, долго сверяя номера билетов и паспортов, вернула их мне в руки со словами:
- Пожалуйста, заходите, ваши места 13 и 15.
Что я невнимательная, это я знаю. Но, оказывается, это свойственно не только мне. В вагоне нас ожидал сюрприз – наши места оказались заняты. В купе мирно обедали мужчина и женщина. Мы стали спорить с ними, доказывая, что они заняли не своё место. Возмущённая женщина достала билеты. На нём значились точно такие же номера мест. Не ожидая такой пакости, наш провожатый метнулся к проводнице. Она, завершая посадку пассажиров, отправила к нам на разборки свою сменщицу. Сменщица оказалась более внимательной. Едва взглянув на наши билеты, она сообразила, что мы сели не в свой поезд. В это время к нам подбежала проводница, которая садила нас в вагон. Она до того растерялась, что несколько раз спросила у меня, нет ли у нас в наличии других билетов.
Прибывший состав должен был отправиться с нашей станции ещё три часа назад, поэтому такого подвоха мы никак не ожидали. Проводница предложила срочно покинуть вагон, пока поезд не тронулся с места. Легко, сказать! У нас было семь сумок и маленький ребёнок. Выгрузившись кое-как на перрон, мы потащили поклажу в машину, потому дождь, словно в насмешку, пошёл ещё сильнее. Сбегав к дежурной по вокзалу, мы узнали, что наш поезд идёт следом за этим, и что все поезда опаздывают из-за ремонтных работ на железнодорожных путях. Минут через двадцать, после отправления поезда, в котором мы чуть-чуть не уехали, из репродуктора опять донеслось нечто похожее, что опять что-то прибывает. Этот состав шёл уже передом, а так как мы были в хвосте состава, снова поехали вокруг вокзала на машине. Дождь не унимался. Во втором случае номер поезда и номера мест соответствовали документам и мы снова стали загружаться в вагон. Потом наши провожающие покинули вагон, а по оконным стёклам струйками текла дождевая вода, глядя, как мы угнездились на новом месте. Наверное, небеса смеялись до слёз.
Ну и пусть. Не зря ведь существует добрая примета, что начало поездки под дождём приносит удачу и благополучное возвращение. Всё так и было. Через неделю, вернувшись домой, я решила поведать эту историю своим читателям.
06.06.2016.