Разноцветный мир, не только смотреть, но и видеть

Золотое Крыльцо
   Вы часто ездите в поездах? Я да. Так вот…

   Если ехать летом в поезде из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, то, мельком глянув в окно, вы увидите лишь одно большое зеленое пятно с голубой чертой неба. Но если всмотреться…

Если всмотреться в пейзаж за стеклопакетом, можно увидеть ту самую красоту и разнообразие русской природы, которыми все так восхищаются.

Смотрите в окно поезда. Смотрите, впитывайте в себя всё, что увидите, ведь нигде больше такого нет!

   Сначала вы разберёте в листве деревьев все 50 оттенков зеленого и столько же коричневого. Вглядевшись в траву, заметите белые «кашки», ярко желтую «куриную слепоту», где-то – голубые цветочки, название которых мне не известно, и, если повезет, кое-где кустики сирени…

   А еще – дорожки!

   Еле заметные тропинки, протоптанные заядлыми грибниками, разбегающиеся во все стороны. Бывает, такая дорожка прервется, а потом снова виднеется… Мелкие речушки порой их заменяют, отражая в себе небо.

   Небо! Светло-голубой, и темный (почти черный) синий, и яркие золотистые отблески солнца, и бело-серые облака, которые почти всегда присутствуют на российском небе. Вечером же, при особом везении, можно любоваться закатом на чистом небе: яркие огненные краски превращают пейзаж в эдакую идеальную «мечту фотографа».

   «Одно большое зеленое пятно с голубой чертой неба»? Нет. Это огромный разноцветный мир смотрит на вас и дает смотреть на себя! Главное – не просто смотреть, а видеть его…

Соня Белоусова, школа № 47 им. Д.С.Лихачёва, 10 класс, студия журналистки «Золотое КРЫЛьцо», 2016 год