Глава 1. Новый мир

Оля Дэвос
Лайнер вышел из гиперпространства в запланированном месте. Величественный Сфинкс в очередной раз доказал свою надежность, но этот прыжок оказался для него и его пассажиров роковым. Результат – выжженные дотла несколько технических уровней, и выход из строя сверхсветовых двигателей и главных генераторов. Пострадали и люди. Дьявольский металл забрал с собой в небытие почти всю дежурную вахту. И выжившие осознавали, что их ожидала такая же участь, если бы огонь захватил склад с сагала. Но этого не случилось. Слаженная работа команды предотвратила катастрофу. И, ко всеобщему удивлению, именно фалконец сыграл в этом немаловажную роль.

Все энергетические системы теперь перевели на головные генераторы, но их мощности не хватало для нормальной работы гиганта, даже не смотря на то, что жизнеобеспечение поддерживалось лишь на главной палубе.

Чтобы корабль вновь обрел свою силу, необходимо было хотя бы частичное его восстановление. Капитан объявил на Сфинксе чрезвычайную ситуацию.

– Положение незавидное, – протянула Маат обреченно. – Своими силами восстановить Сфинкс нам не удастся. И сколько мы вообще сможем продержаться?

– Не долго. Головное оборудование не предназначено для всего корабля. Но оставить другую половину здесь я не смогу, – ответил Тот.

– А если ослабить защитные системы и передать энергию на жизнеобеспечение? – предложила Маат.

– Не думаю, – ответил Шу. – Снаружи слишком высокое радиационное излучение. Мы проживем подольше, но в муках. Можно оставить на аэродинамику необходимый минимум, но энергии все равно надолго не хватит. Единственный вариант: немедленная полная эвакуация с корабля.

– Попробуйте выровняться и лечь на орбиту звезды. Тогда мы сможем отключить вспомогательные двигатели и просто дрейфовать, – глухо сказал Тот. – Шу, что показывают датчики?

– Я думаю, у нас есть шанс, если мы используем остатки энергии и на досветовых доберемся до обитаемых планет. Но дороги назад у нас уже не будет.

– Результаты сканирования подтверждают наши предположения о космических технологиях на одной из планет, – добавила Маат, на мгновенье отрываясь от приборов. – К тому же мы засекли беспилотный летательный аппарат. Система пытается расшифровать полученный сигнал.

– Нельзя рассчитывать на аборигенов, – возразил Шу. – А если у них такая же политика, как на Догоне?

– Другая планета меньше подходит по условиям: слишком сильное давление, – ответила Маат. – Но там нет технологий. Да и вообще ничего. Я не могу многого сказать. Жизнь есть. Вода, растительность, животный мир… Но нет никаких следов цивилизаций. По крайней мере, сканеры пока не нашли ничего определенного. Возможно, развитие разума там пошло по незнакомой нам ветви, но есть все шансы, что планета окажется ничьей. Если это так, то в экстренном случае мы эвакуируем команду туда… хотя бы на короткое время.

– Меня больше интересует первая планета, – кивнул Тот. – Самим нам не починить Сфинкс. Нужны специалисты.

– Будем надеяться, что аборигены уже пережили междоусобные войны, – саркастично заметил Шу. – Что-то уже есть по расшифровке сигнала?

– Шифр найден. Кажется, все не так сложно. Сообщение базируется на простых числах. Довольно примитивно, но именно то, что легко достигает результата. И все, в общем-то, не так плохо! – произнесла Маат, глядя на телеметрию. – Конечно, они на начальной ступени космонавтики, но…– она запнулась и исподлобья посмотрела на коллег. – Но это… рептилоиды… Люди-рептилии…

– Что ж, выбора у нас все равно нет, – после небольшой паузы произнес Тот, – не будем отчаиваться. Мы ведь нашли общий язык даже с фалконцем, а рептилоиды намного покладистее! Дорога каждая минута. Отправьте им стандартное приветствие в форме, что мы получили с их корабля. И вставьте туда что-нибудь про сотрудничество и звездные карты.

– Да, капитан! – отрапортовала Маат. – Однако, боюсь, ответа придется ждать слишком долго. Их связь базируется на радиоволнах.

– Давайте отправим делегацию на скарабеях или транспортную капсулу. Хотя с другой стороны… она должна будет постоянно курсировать туда-сюда с каждой репликой… переговоры выйдут слишком долгими

– Хм, – отозвался капитан. – Выбор не большой… Никогда не думал, что Сфинкс попадет в такую переделку. Но делать нечего. Отправьте транспортную касулу, а мы пока, чтобы не тратить попусту энергию, высчитаем орбиту, проходящую вблизи нужной планеты. Подлетим ближе насколько сможем, а там... увидим.