Моя Греция Корфу-Метеоры. Между небом и землей...

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!

В прошлом году в августе нам с любимой и дочкой удалось второй раз побывать в Греции. На этот раз мы посетили не только о. Корфу, где покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, но и монастыри Метеоры, что в материковой части страны.
Потихоньку-полегоньку я буду выкладывать короткие зарисовки- воспоминания о поездке. Возможно, кому-то это может оказаться полезным. Ну, а кому нет - пусть меня простят.
Не ругайте сильно убогого раба Божьего за его неумелые попытки запечатлеть в памяти эти события - не писатель. Прошу милости вашей и снисхождения ко мне, грешному.

Храни Вас Господь и Матерь Божья!


День первый

Возвращение на остров…


Кажется, еще недавно до отпуска оставался целый месяц и времени на подготовку еще с избытком,… а вот уже такси подвозит нас к аэропорту Домодедово. И это означает, что через несколько часов мы, если будет на то Божья Воля, должны во второй раз ступить на остров, который невидимым образом, но явно ощущаемо находится под опекой святого Спиридона Тримифунтского.
День вылета совпал с празднованием памяти святых Царственных Страстотерпцев и перед вылетом, уже в самолете мы их первых и просили помолиться к Господу и благословить нашу дорогу и все путешествие, прекрасно понимая, что ничего за год не сделано нами достойного, чтобы вот так, без осложнений и преткновений нам позволено было совершить все намеченное. Однако, Господь милостив к нам, грешным, и вот мы уже, получив багаж, выходим из здания аэропорта города Керкиры и ищем глазами Спироса. Еще в Москве, задолго до отправления мы многократно созванивались с ним, уточняя разные детали нашего пребывания в его отеле:

- Только Вы не вздумайте заказывать такси, я сам Вас встречу!
- Да может не стоит, Спирос? Сейчас сезон, у тебя много работы…
- Нет, я сам.
-Спасибо!

Среди встречающих Спироса не было… Хм.,. Может что случилось, может мы чего перепутали? Но только я собрался набрать номер, как увидел его приближающуюся фигуру :

- Калиспера, Димитрий! Калиспера, Ирина! [калиспера - добрый день по-гречески]. Вы давно ждете?
-Нет, только вышли. Вот, наша дочка- Пелагея.
- Калиспера, Пелагея. Пойдемте со мной.

Как радостно вновь ехать по знакомой дороге в Бенитес и вспоминать храмы, магазинчики, таверны, указатели.… Вот развилка дороги: прямо на Ахиллео, налево на Лефкими. Нам налево.… Показался Бенитес… таверна, в которой мы постоянно столовались в прошлом году.…Наконец - отель «Карина». Спирос паркуется, прямо рядом с виноградником, где на лозах висят уже вполне съедобные кисти черного винограда.

Приехали.
Быстро разместившись и переодевшись, мы устремляемся на море. Да, надо признать, что никакие мы не паломники и нет в нас ни стойкости, ни готовности потерпеть. Вполне можно было бы успеть, при желании в Керкиру на вечернее открытие святых мощей святителя - ведь к нему мы собственно и ехали. Но, увы, отдыхающие в нас победили паломников, и мы решили ехать к святому Спиридону с утра, предварительно взяв в прокат автомобиль. Прости нас, хранитель острова за наше малодушие и чрезмерную любовь к себе. Помолись о наших немощах, дабы укрепил нас Господь.


Море…


Когда мы еще в Москве представляли себе эту поездку, то у нас были большие сомнения в том, что наши новые впечатления не будут несколько смазаны о радость старых. В прошлый раз мы приехали не в горячий сезон и были единственными постояльцами у Спироса. Но сейчас, как говорил в такси хозяин, отель полон, а значит, и пляж может быть переполнен отдыхающими…
Однако все оказалось не так. Отель действительно, судя по балконам, увешенных подсыхающими полотенцами, был полон, но постояльцев мы почти не видели. Часть из них загорала у бассейна (я всегда удивлялся европейцам - зачем они едут на море, если никогда почти до него не доходят?), часть, как я понял позднее, равно также, как и мы, на весь день уезжали в разные места острова, и их почти не было видно. Только паркующиеся вечером автомобили и мотоциклы выдавали их присутствие. Да еще и «полон» надо по-своему понимать - номеров в домике у Спироса всего двадцать пять, в одном из которых, напротив нашего живет и он сам.

Наскоро разобрав вещи и переодевшись, мы уже минут через двадцать спускались мимо бара по дороге к морю:

- Хай, Димитрий! Свимминг?
- Да, пойдем, попробуем…
- У а велкам! Хай, Ирина! Велкам, Пелагея!

Если наверху виноград уже почти поспел, то внизу, по дороге к морю, кисти еще только дозревали. Но некоторые ягоды уже вполне съедобны на вид.


Надо попробовать ягодку. Оказалось, что местами виноград уже созрел и я каждый день, спускаясь и поднимаясь по дороге, всегда три-четыре ягодки дегустировал. Нет, что ни говори, а самый вкусный фрукт и ягода те, что только что сорвал с куста!
И вот все те же сорок с небольшим ступенек вниз и мы на берегу Ионического моря. Ни одного человека на пляже нет, вода прозрачнейшая (Да, ходить, конечно, по камням не так комфортно, как по песку, но оно того стоит - вода очень чистая даже у берега, без всяких взвесей. А к камням через пару дней привыкаешь) и очень теплая. Ну как можно сидеть в это время у бассейна?!


Если пройти вдоль пляжа между больших камней немного к югу, то попадаешь в череду малюсеньких бухточек, которые делают весь пляж весьма уютным даже при наличии отдыхающих. С берега свисает все тот же виноград, правда, тут он еще не спелый, и инжир - тоже до времени зеленый. Я представил, как здорово, наверное, оказаться в этом месте в сентябре, когда жара спадает, море еще теплое, а виноград и инжир поспели и ими можно лакомиться сразу, выйдя из морской пены на берег!

Искупавшись, мы вернулись в номер и, прочитав акафист святителю Спиридону, отправились пешком в Бенитес.


Дорога в Бенитес…


Это на машине или на квадроцикле, как в прошлом году, дорога в рыбацкую деревню ощущается вовсе незаметно. А пешком в июле, пусть и к вечеру, все существенно дольше и теплее. Полтора километра вроде бы и не долгая дорога, но будь то сентябрь или май… а еще вдоль дороги нет специальных тротуаров для пешеходов и идти приходится по и без того узкому шоссе, по которому проезжают автобусы, автомобили и со свистом (мотоциклы) или с треском ( квадро) проносятся менее габаритные средства передвижения. А может, это мы еще не акклиматизировались после прилета. Так или иначе, по прибытии в Бенитес мы первым делом зашли не в таверну, а в прокат автомобилей:

- Добрый день! У Вас есть что-то приличное сегодня?
- Да, заходите.

Выслушав, что нам требуется автомобиль сегодня, что нас трое, но через неделю будет пятеро (в этот раз мы часть отпуска собирались провести с друзьями, которые на Корфу еще не были), что на два дня мы собираемся поехать на материк, в Метеоры, сотрудник проката изрек следующее:

- У меня есть реально большой автомобиль!
-?
- Kia Rio!
- А что это?
- Вот, посмотрите [он открыл каталог]- большой, для пятерых! Вам коробку автомат?
- Нет, нам в горы ехать, нам механику.
-Нет проблем! Завтра утром мы Вам её дадим!
- Нет, нам надо сегодня вечером и … скажите - а что там со страховкой, чтобы на материк ехать?
- Я должен узнать…
-Ну, Вы пока узнавайте, я мы пойдем, покушаем…

По дороге покушать мы зашли еще в два салона, но в обоих нам условия понравились меньше. Что ж – торопиться не стоит, Всему свое время.
Мы пришли в «нашу» таверну. Хозяин нас узнал, что немало нас удивило, все-таки тысячи людей проходят через них за год.
В этом году видны изменения. Оно и понятно - сезон. В таверне есть видимо старший менеджер, он же зазывала - очень живой, разговорчивый и приятный грек и официант. В прошлом году нас обслуживал сам хозяин… ну, а в этом, в сезон, он может позволить себе сидеть за соседним столиком с ноутбуком. Ну и, Слава Богу!
Но это были не единственные изменения - пропал наш серый кот :-( Может, сменил обстановку, а возможно и не пережил зимы - кто знает? У бродячих животных судьба не сладкая, даже если это не снежная Москва, а относительно комфортабельный остров средиземноморья.


За то появился другой - рыжий. Худой и не очень добрый по выражению его мордочки. Может, оттого и выражение такое, что худой?
В любом случае, он нас порадовал, т.к. было кого подкармливать рыбой и морепродуктами.
Меню с прошлого года совсем не изменилось - это и к лучшему - мы знаем, к чему готовиться. А поскольку мы по натуре достаточно консервативны, то решено было не искать добра от добра и посещать именно эту таверну, тем более, что в конце ужина с нас не взяли стоимость выпитого литра вина ;, а вместо этого предложили комплимент от повара: дочке мороженое (мы отказались), и всем арбуз и дыню.
Во время ужина нас разыскал сотрудник проката и доложил, что вопрос со страховкой решен, а автомобиль можно забрать вечером, правда, пока он не знает в какое время, т.к. его еще не отдали.

После ужина мы, не торопясь, останавливаясь у магазинчиков и лавок, добрели до проката:

- Ну как, машина уже прибыла?

В это время какая-то пара туристов заскочила в салон и сдала ключи…

- Да, вот она [показывает на лежащие ключи].
- А когда можно забрать?
- Сейчас, пойдемте…

Мы прошли метров двадцать к набережной, и я увидел «реально большой автомобиль», который на ближайшие две недели должен стать нам помощником в путешествии.


- Кондиционер работает?

- Да, вот, пожалуйста!
- А бензин?
- 95, нормальный. Того, что тут есть [бак почти на нуле, только лампочка не горит еще] хватит километров на 60-70.
- О.К! Беру.

В отель мы прикатили уже в темноте…

- Калиспе;ра, Димитрий!
- Вечер добрый, Спирос. Вот - наш новый автомобиль!
- Сколько обошелся?
- 650 евро на две недели.
- Дороговато…
- Ну, зато «большой».

На этот день впечатлений нам было уже предостаточно, и мы отправились отдыхать. Как же это все-таки красиво - смотреть на закат, на море с балкона!
Пару раз по направлению в Керкиру пролетели самолеты - совсем низко над морем. Теперь я понял, отчего Спирос заставил нас ждать несколько минут в аэропорту. Зная время прилета он просто дождался когда самолет пролетит мимо его отеля и только после этого поехал нас встречать - до аэропорта ехать не более 20 минут, и если бы мы не получили багаж одни из самых первых, то он бы успел прибыть первым.
Завтра… завтра агиос Спиридон. Пропев тропари и прочитав немного укороченное вечернее правило (Прости, Господи!) мы с нетерпением ожидаем этого завтра. Полина расположилась на втором этаже, и машет нам рукой:

- Спокойной ночи!

Какие же мы счастливые! Слава Богу за все!

Продолжение следует...

(начало второй части с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html)