Ливийские хроники. 5 июня 2016

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 5 июня 2016.

Libya. Muammar Al-Gaddafi. Муаммар Каддафи.
Муаммар Каддафи. Muammar Al-Gaddafi. Одна из редких видеосъемок лидера Ливийской Джамахирии. Июнь 2011 года. Альянс НАТО бомбил Триполи. Из России в Джамахирию приехал Кирсан Николаевич Илюмжинов...
https://www.youtube.com/watch?v=sv0LDtqhS5s

О будущем России. Говорит Муаммар Каддафи.
https://www.youtube.com/watch?v=FB6hOohC8ng

Владимир Жириновский.  Правда о Ливии.
https://www.youtube.com/watch?v=55-3_qU2yTc

Министры Джамахирии выходят на свободу!
Обвинения против руководства Джамахирии признаны сфабрикованными!
 
После четырех лет заточения по ложным предлогам, состряпанным спецслужбами НАТО и  пропагандистами западных СМИ, в  Триполи освобождены  из тюрем банд Аль-Каиды шесть министров Ливийской Джамахирии. Таково решение Верховного суда Ливии.  Кто оказал воздействие на этот С уд,  который многие месяцы вел  так называемые «расследования преступлений режима Каддафи, пока неизвестно.
Но  до сих пор многие видные деятели  Джамахирии  без суда и следствия до сих пор находятся в заключении, в том числе и члены семьи  Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Революции. Борьба ливийских патриотов за их освобождение продолжается.
Для друзей Ливии в разных странах освобождение министров – хороший знак. Рушатся фальшивые предлоги, на основе которых были приняты в 2011 году  резолюции Совбеза ООН под номерами 1970 и 1973 и все последующие, которые ввели санкции против семьи Муаммара Каддафи и фактически  позволили альянсу НАТО и прежде всего США уничтожить суверенное, независимое, народное государство, Ливийскую Джамахирию.
 
Е.Л., 2 июня 2016. Юг Ливии.

Обама гонит своих коней и будет стрелять первым!

Боюсь, что американцы первыми дадут визы своим людям  в Ливии и проведут с ними переговоры по «ОБУСТРОЙСТВУ»   Ливии! Обама  открыто заявил, что создаст там проамериканское правительство!
 
Обама вновь назвал «ошибкой»  не вмешательство в конфликт в Ливии, а то, что он не создал там «новое правительство».
 
Президент США Барак Обама по-прежнему считает своей «самой большой ошибкой» в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии.
Выступая  1 июря 2016 года  в городе Элкхарт (штат Индиана), глава американской администрации признал, что сейчас в этой арабской стране «царит хаос».
«Я уже раньше говорил, что считаю своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции», – сказал Обама.
Но в чем «ошибка» США?
Нет, не в том, что  «страны НАТО поддержали повстанцев», то есть американских наемников- террористов Аль-Каиды, которые, по его словам,  «вели борьбу с режимом Муамара Каддафи», то есть воевали против суверенного, независимого  народного, социалистического государства Ливийская Джамахирия.
«Самая большая ошибка» США в годы правления Обамы  в том, что США « не смогли вовремя обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны». Это привело к тому, что «в Ливии сейчас  царит хаос».
Причиной подобной ошибки  американский президент назвал «нехватку точной и проверенной информации».
И ее надо срочно исправить!
 
Интересен комментарий, который дается российским сайтом  «по материалам ТАСС, «Российской газеты», ФАН, NationNews».

«Военная интервенция стран запада в Ливию началась в марте 2011 г. В результате вторжения ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит, а страна раскололась на два лагеря – происламистские силы в Триполи и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке. В марте этого года в Ливии под эгидой ООН было сформировано правительство национального единства».
Тоже «легитимное»!
Второе  правительство и … тоже  законное!
А ублюдки-убийцы  Аль-Каиды вдруг стали какими-то «происламистскими  силами». Да, велик русский язык, любую гадость можно подать вежливо и с оправданием!
 
Я лично считаю, что  Совбез ООН дал «зеленый свет» «новому», проамериканскому правительству в Ливии. А это похуже будет бомбежек НАТО и геноцида ливийского народа, устроенного террористами АЛЬ-КАИДЫ и ИГИЛ-ДАИШ!
Обама гонит своей коней в Ливию, кольты наготове!
Стреляй первым, Барак !
Америка всегда права!
Е.Л., 2 июня, Ливия!

Бесчеловечное «ноу-хау» США. Натравить брат на брата…

Американский летчик, который бомбил Белград во время агрессии НАТО, был родом из Словении.  На его совести – десятки убитых сербов. Он был сбит русским ракетно-зенитным комплексом «Нева», остался жив, приезжает в Сербию, улыбается…
 Теперь вы поняли, что нам готовят США?
В  Третьей мировой войне, спровоцированной США,  славяне будут воевать со славянами до полного уничтожения.
Сегодня американцы сделали так, что арабы-террористы ИГИЛ-ДАИШ  убивают арабов в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, а украинцы-неонацисты  убивают украинцев и русских  в Новороссии.
Вы поняли подлый замысел империалистов США?
Е.Л., 4 июня 2016. Ливия.

 О ливийской трагедии.
Программа "Международное обозрение" от 3 июня 2016 года
Ливийский фронт борьбы с ИГИЛ: стоит ли ждать международную операцию?
https://www.youtube.com/watch?v=9fZz8Gc7bFw
Ливия: кто выигрывает  и кто проигрывает  в ИНОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ?

Говоря о Ливии, прежде всего стоит  указать  на важность учета принципа инклюзивности при создании новых единых органов государственной власти в этой измученной агрессией НАТО и террором Аль-Каиды и ИГИЛ стране, исходя из того, что только структуры, созданные на широкой консенсусной основе, будут иметь должную поддержку у ливийского народа и смогут эффективно выполнять свои функции, в первую очередь в сфере обеспечения безопасности.
И инклюзивность, и консенсус требует участия в политической жизни страны всех патриотических сил Ливии, в первую очередь представителей Ливийского Сопротивления. Тем не менее до сих пор именно против патриотов действую санкции СБ ООН, введенные еще пять лет назад под нажимом альянса НАТО  и  во время вероломной агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии.
Пока дипломаты ломают свои копья, информационная война в полном разгаре, она не затихала ни на один день с 15 февраля 2011 года, когда за   два дня (!!!)  до начала кровавого мятежа западные СМИ и Аль-Джазира  поспешили сообщить о… начале мятежа против «ужасного режима Каддафи».

Публикую очередной образчик западной антиливийской лживой пропаганды, распространенной британским каналом ЕВРОНЬЮС 30 мая 2016.
Замечания публикатора  выделены.
Ссылка на Евроньюс:

После закрытия для беженцев Балканского пути и дороги через Эгейское море Ливия стала основным пунктом отправки в Европу. Несмотря на то что пересечение страны является опасным предприятием, желающих испытать судьбу немало, ведь Ливия остается перевалочным пунктом для сотен тысяч африканцев благодаря простоте прохождения ее границ.
Власть в Ливии разделена между Западом и Востоком, то есть между правительством национального единства в Триполи во главе с Фаизом Сараджем и объединением генерала Халифы Хафтара в Тобруке. А между ними находится Сирт, остающийся под контролем ИГИЛ.

НЕ сказано, что ИГИЛ – это террористическая группировка.
Ни слова о правительстве и парламенте в Тобруке, которые тоже признаны международным содружеством.
 
Прибыв в Триполи 30 марта, Фаиз Сарадж создал правительство национального единства, поддерживаемое ООН. Сарадж сумел объединить в своем правительстве органы власти, не признанные международным сообществом, но следящие за порядком в Триполи с августа 2014 года. 

Эти «органы власти» - органы Аль-Каиды.
ООН создало правительство Сараджа! В его создании участвовала и Россия!

Национальное единство  (это правительство Сараджа) контролирует несколько аэропортов, Центральный банк и национальную нефтекомпанию, но нефть заперта на военно-морской базе в Триполи.

Не нефть заперта,  а само «правительство- национальное единство» сидит на военно-морской базе в Триполи.
Второй Центральный банк  Ливии работает на Востоке страны (и печатает деньги свои в… России)

На востоке Ливии исполнительный орган Сараджа борется за власть с параллельными структурами, которые поддерживают свое существование с помощью армии под командованием генерала Халифы Хафтара, яростно противостоящего национальному единству.

Орган Сараджа не имеет армии. И на востоке он не борется, потому что у нет силенок мало.
Хафтар опирается на парламент и правительство, тоже признанные мировым сообществом,  на Востоке Ливии ( в Тобруке).
Национальное единство, правительство Сараджа – ширма для раскола. Правительство Сараджа  ливийцами не поддерживается. Его создали, чтобы от его имени призвать НАТО к вмешательству под предлогом «борьбы с терроризмом ДАИШ.

Раскол в органах власти мешает объединенной борьбе с ИГИЛ, которое в этом хаосе прочно обосновалось в Сирте.

В 2011 году власть в  Ливии, уничтоженной агрессией НАТО,  была фактически захвачена Аль-КАИДОЙ .
ИГИЛ обосновалось в Сирте  благодаря Турции и Катара.

Силы правительства Сараджа (обычно это вооруженные люди на пикапах) и восточные формирования соревнуются друг с другом в наступательных операциях на Сирт – вотчину джихадистов в Ливии.

На Сирт наступает только армия Хафтара, которую поддерживает египетская армия (авиация). Бессильные «силы Сараджа», разъезжая на пикапах,  занимаются политиканством, но в то же время западные страны (США, Франция, Италия, Германия) спешно создают подразделения «армии Сараджа»( национальной гвардии)   из отморозков Аль-Каиды и… ДАИШ, в том числе.

Через пять лет после падения режима Каддафи этот хаос сильно повлиял на экономику страны.

Правительство  Ливийской Джамахирии было уничтожено вместе с самой Джамахирией силами альянса НАТО  и созданными натовцами бандами террористов Аль-Каиды. Именно альянс НАТО бросил страну в пропасть ХАОСА, как и было  запланировано Белым домом США и выполнено Пентагоном и его структурой под названием НАТО.

“Существует несколько причин упадка экономики, но самая главная – отсутствие экспорта нефти с ее месторождений. Это основная причина, по которой экономика Ливии парализована, а страна потеряла около 70 миллиардов долларов в течение последних двух лет,” – говорит экономический аналитик Вахид Джаббо.

Главная причина упадка – власть в руках Аль-Каиды и прозападных  марионеток, которые грабят страну ради личного обогащения. А сами марионетки – ставленники нефтяных и финансовых олигархических групп.

Национальное единство  (т.е. правительство Сараджа) не в состоянии управиться с экономикой, начиная с 2015 года рост цен побил все рекорды, а с рамаданом, который начнется в начале июня, есть опасения, что образуется дефицит наличных денежных средств и людям будет сложно купить себе еду.

Дефицита  бумажек  не будет, в Ливию прибыли «русские динары», отпечатанные в России на сумму 4 млрд ливдинар.
Правительство Сараджа не призвано заниматься экономикой. Оно призвано… призвать Запад и передать страну под внешнее правление Запада через подставных послушных, высоко оплачиваемых чиновников.

А какова позиция России?
Эта позиция еще не определилась открыто, поскольку МИД России не получает полную информацию о событиях в Ливии и не поддерживает до сих пор контакты со всеми ЛИВИЙСКИМИ силами, выступающими за единую, демократическую, независимую Республику.

МИД России ограничивается общими заявлениями. Например:
С.Лавров 30 мая 2016 года по случаю Дня Африки:
«Приветствуем готовность африканцев к совместной работе по борьбе с глобальными вызовами, прежде всего с международным терроризмом, беспрецедентный всплеск которого мы наблюдаем в настоящее время во многих африканских странах».

«Остро стоит задача сохранения государственности Ливии через содействие подлинному национальному примирению, прекращение вмешательства во внутренние дела этой страны, недопущение ее превращения в очаг терроризма».

Напомню, что 16 мая в Вене заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов принял участие в Международной министерской встрече по Ливии. Позиция МИД России такова:
«Данное мероприятие было направлено на придание импульса политическому процессу в Ливии, рамки которого были очерчены в Схиратском соглашении от 17 декабря 2015 г. и закреплены в резолюции 2259 (2015) СБ ООН. Были рассмотрены меры содействия созданному в соответствии с упомянутым Соглашением Президентскому совету Ливии и его главе Ф.Сарраджу, которому поручено сформировать Правительство национального согласия, с целью обеспечения безопасности в стране и проведения социально- экономических преобразований. При этом особый упор был сделан на необходимости противодействия террористической угрозе со стороны укрепившегося в Ливии «Исламского государства».
В своем выступлении Г.М.Гатилов подтвердил приверженность России независимости, суверенитету и территориальной целостности Ливии, указав на важность учета принципа инклюзивности при создании единых органов госвласти, исходя из того, что только структуры, созданные на широкой консенсусной основе, будут иметь должную поддержку у населения и смогут эффективно выполнять свои функции, в первую очередь в сфере обеспечения безопасности».

И последняя интересная информация: 30 мая специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Арабской Республики Египет в  Москве М.Эльбадри.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам  региональной повестки дня, включая перспективы политического урегулирования  кризисных ситуаций в Ливии на общепризнанной международно-правовой основе и посредством инклюзивного национального диалога.

Итак, опять подчеркивается необходимость инклюзивного национального диалога Ливийских Организаций,
Так когда будут сняты санкции ООН против ливийских патриотов, верных Джамахирии, и когда они смогут начать участвовать в этом ДИАЛОГЕ?

Более подробно о позиции России по отношению к Ливии:
http://www.mid.ru/maps/ly/?currentpage=main-country


 

  США поддерживает террористов 

Редактор американского издания Veterans Today  Майк Харрис сделал заявление, в котором обвинил спецслужбы США в финансировании и поддержке террористов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Вот его заявление:
«Это ложная борьба с терроризмом.   За «Аль-Каидой» и ИГ-ДАИШ стоит целая движущая сила. Пора перестать лгать американскому народу, пора перестать лгать всему миру. Нет террористов, которых бы не спонсировали и не продвигали спецслужбы, в том числе американский ЦРУ и Пентагон, само военное ведомство США.
Настанет грустный день, когда американское правительство скажет: «НЕТ, ЗАЩИЩАЙТЕ ЭТИХ ТЕРРОРИСТОВ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ОСОБЕННЫЕ-УМЕРЕННЫЕ».
Они не особенные и не умеренные.
Террористы – это террористы. Если мы хотим уничтожить их, давайте серьёзно возьмемся за дело, давайте доберёмся до них. Россия права. Сирийское правительство действует законно. И настало время прекратить лгать всему миру.
Если мы хотим покончить с терроризмом, давайте в полной мере сотрудничать с Россией, и давайте уничтожим этого паразита во всех уголках мира, где он только есть.
Настало время прекратить лгать!».
Это слова Майка Харриса.
Российский МИД со своей стороны сделал заявление, из которого следует, что Белый дом попросил Кремль не бомбить террористов из «Фронт ан-Нусра».
По мнению дипломатов России, Вашингтон опасается, что удары российских ВКС против связанной с «Аль-Каидой» группировки могут поставить под удар «умеренных» «сукиных сынов», которых пытаются «приручить» США…
Политические игры продолжаются:   США вроде бы ведут борьбу на Ближнем Востоке против террористов, но при этом  воюют против России, правда, пока ещё чужими руками, руками турков и террористов разных мастей…
США не согласятся на  совместную борьбу против мирового терроризма, созданного ими.
Надежда на Арабский Мир, который постепенно начинает понимать, что «Фронт ан-Нусра», ИГИЛ-ДАИШ, Аль-Каида и прочие исчадия ЦРУ и ПЕНТАГОНА несут гибель Исламу и Арабскому Миру.
Е.Л., 5 июня 2016.


В чем смысл «новой ливийской идеи» Обамы?

США снова сделали ставку на антинародный режим в Ливии

Бывший "премьер-министр Ливии", преступник Махмуд Джибриль стал первым высокопоставленным главарём "арабской" "весны" "поддержанной" Западом, заявившим о провале заговора против Арабского мира, заговора, который носит до сих пор имя «арабской весны».
Он признался, что "шансы на успех очень малы". Джибриль, который  помог Западу «ввергнуть страну в  зверский разбой против Муаммара Каддафи», говорит что иностранные державы "допустили ошибку", навязав  Ливии  антинародный режим, «режим без народной поддержки».
Он признал: "Легитимность любого режима или правительства должна быть основана на народной поддержке, а не только на внешней поддержке. Есть  огромный разрыв между тем, что ливийцы хотят, и тем, что  иностранные державы "планировали" для Ливии. "Вместо того, чтобы объединить страну", "ПНС      провоцирует   раздел страны». Он подтвердил, что в стране два «Центральных банка» и что    Центральный банк  на востоке Ливии выпускает свою собственную валюту.
Через два месяца после прибытия в столицу, семичленный "президентский совет" Сараджа  - из которого два члена уже вышли - застрял в Триполи на военно-морской базе, в то время как сам город  контролируется террористами Аль-Каиды. Между  ними  и  армией генерала Хафтара  идет война. Хафтар воюет и  с бандами ИГИЛ   за ключевые нефтяные месторождения  бассейна Сирт.
Продолжается  поток  мигрантов  из Ливии в Европу. 13 000 мигрантов - новый рекорд   спасённых на Средиземноморье на прошлой неделе. Погибло более тысячи человек.
Для Джибриля провал "нового ПНС" начался с решения Запада совершить  "скиратскую сделку" со своими марионетками, а не с «реальными ключевыми игроками» в Ливии. Выступая на CNN на этой неделе, он сказал: "Реальные игроки, реальные люди на местах, начиная с главарей разбоев, "политических главарей" и вождей племён не были приглашены. У "нас" было "одно правительство", затем "два правительства", теперь мы имеем "три правительства".
Дипломаты  Запада   обвиняют    Хафтара, командующего Восточной армией Ливии,  в том, что якобы именно он отвечает за "беспорядки". Они талдычут: если бы   он "уступил дорогу ПНС", то "всё сразу стало бы хорошо".
Но   два года войны Хафтара в Бенгази против банд «революционеров»-террористов сделали его "героем" в глазах многих ливийцев.  Его  армия является "самым мощным" формированием в стране, и его поддерживают только потому, что ПНС и Серрадж встали на сторону террористов-фажарников в Триполи.
Всё это привело   Вашингтон и его главаря Обаму  "в тупик". «Рождение» спецслужбами США  так называемого ПНС-2 было  "большой ливийской идеей". Оно  неспособно  справиться с ИГИЛ-ДАИШ, оно неспособно остановить поток   мигрантов, оно толкает Ливию в пропасть  гражданской войны.
Так может, именно в этом цели  «новой ливийской идеи» Обамы?
Е.Л. 5 июня 2016.
Использован английский источник:
. The Spectator 2 июня 2016



Ливия. Триполи. Воспоминание о бомбежке
Только одна бомбежка, только один дом в Триполи, только одна семья...
Я оказался в этом доме один через месяц после бомбежки НАТО...
И вот идет уже февраль 2012 года. потом март...
НАТО утверждает, что этот альянс ни в чем не виноват и никаких преступлений не совершал...
Я иду по этому дому... Звучит Челентано. Мне сказали, что в этом доме любили слушать Челентано... Потом, когда этот дом разбомбили, слушать Челентано стало некому...
В разрушенном натовскими летчиками доме поет одиноко Челентано...
Только некому его слушать...

Как альянс  НАТО погубил Ливию. Nato`s destruction of Libya
https://www.youtube.com/watch?v=yM1ghwWX2GM

Ливия в борьбе / Libya in struggle 
https://www.youtube.com/watch?v=zqhy5qsS310

Ливия. Война. На безымянной высоте...
Libya. Soviet Song "On the Nameless Height"
Фильм посвящается годовщине начала войны НАТО против Ливийской Джамахирии
и минуте молчания, которую все друзья Ливии отметили 19 марта в 19 часов по московскому времени в памяти погибших мирных ливийских граждан
Дмитрий Хворостовский поет песню «На безымянной высоте»
"Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят..."
Советская песня о Великой Отечественной Войне. Музыка: В. Баснер. Слова: М. Матусовский.
Dmitriy Khvorostovsky sings the song "On the Nameless Height"
"We had only three out of eighteen children ..."
Soviet song of the Great Patriotic War. Music: V. Basner. Lyrics: M. Matusovsky.
Эту песню знают и ливийские патриоты... Видеокадры и фотографии короткометражного фильма ( 7 минут) были сняты в Ливийской Джамахирии, когда бойцы ливийской республиканской армии под бомбами НАТО сдерживали наступление вооруженных банд мятежников. В Триполи в это время проходили многотысячные демонстрации в поддержку Джамахирии и ее лидера Муаммара Каддафи.
Но силы были неравные.
Россия стояла в стороне и не вмешивалась в схватку. А схватка была не на жизнь, а насмерть.
Альянс НАТО захватил Ливию и отдал ее на поругание своим наемникам и холуям.
Теперь альянс решил сделать то же самое с Сирией, потом с Ираном, а потом...
На кого еще нападет НАТО?
Только враг еще не знает, что он будет разбит!
Мы победим!
Но будут неизвестные поселки и безымянные высоты.
И будут погибшие герои, которые до самой последней капли крови будут защищать Русскую Землю
...
В 1941 году нашу Родину защищали наши отцы и деды.
В 2011 году свою Родину защищали ливийские патриоты. И те из них, кто учился в России, кто знал ее песни, пели песню...«На безымянной высоте»
Светлая память погибшим безымянным героям!
...
19 марта 2011 года альянс НАТО на рассвете вероломно напал на Ливийскую Джамахирию. Без объявления войны. Никто не ожидал такого! Никто!
Для Ливии в 2011 году повторилась трагедия Советского Союза  22 июня 1941 года...
Почему?

Война с террористами в Ливии продолжается

В начале июня 2016 года отряды  охраны нефтяных объектов Ливии освободили от террористов "ИГИЛ-ДАИШ" город Бен-Джавад, расположенный вблизи крупнейшего нефтеэкспортного порта страны Эс-Сидер. Вооруженные ливийские формирования также вели бой за город Эн-Нуфалия.
Бен-Джавад расположен на пересечении дорог между   Эс-Сидер и нефтяным портом Рас-Лануф. Оба порта  бездействуют с декабря 2014 года.
"Боевики ИГИЛ-ДАИШ отступили после того, как мы     несколько недель блокировали поступление припасов", - сказал   представитель   формирований Али аль-Хаси. 
До агрессии НАТО  2011 года  Ливийская Джамахирия добывала около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки. Сейчас она занимает последнее место по добыче среди стран ОПЕК, производя всего 300 тысяч баррелей в сутки. Ряд   нефтяных объектов страны захвачен бандами террористов-наемников.
Е.Л. 4 июня 2016.