Созидание глава 1 1960 год часть 12 записки из род

Дудко 3
На фотографии - территория УГРЕЖСКОГО МОНАСТЫРЯ.
С левой стороны длинное-длинное здание. Это - бывшие кельи монастыря. В них долгие годы размещалась больница.
В самом  конце здания - дверь в родильное отделение. Там я родила в 1960-м году нашу дочку - Стэллу, и в 1963-м сына - Олега.
После реставрации монастыря и строительства новых зданий и церквей - общий вид территории монастыря изменился...



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 1   1960 год

ЧАСТЬ 12   ЗАПИСКИ  ИЗ  РОДДОМА


                СТЭЛЛА,  А,   МОЖЕТ  БЫТЬ   -  СВЕТЛАНА?

Ну что добавить к тому, что я уже рассказала о том, как рожала Стэллу.

 Наверное, надо вспомнить, почему мы назвали дочку Стэллой? Мы ещё до её рождения придумывали имена. Взяли тетрадку и написали в ней все имена мужские и женские, какие знали. Договорились, что каждый в отдельности выпишет имена, которые ему нравятся. И те имена, которые совпадут, мы оставим для будущего ребёночка.

Помню, я, перебирая женские имена, рассуждала примерно так: - «Нина – не хочу, у Вити была девушка с таким именем, Света – то же самое, Александра – его первая любовь, Антонина – та, которую я «выгнала» из чудильника (так называли их мужское общежитие) незадолго до свадьбы и т.д.  Но, всё-таки несколько женских имён я выписала.

Когда мы сравнили свои списки с именами, у нас из мужских имён совпало только одно – ГЕРМАН… А среди женских имён совпало тоже только одно. Это имя было – СТЭЛЛА. Так мы и назвали свою дочурку.

Надо сказать, что, когда мы её регистрировали, женщина в загсе не знала, как правильно пишется это имя. Мы ей подсказали – СТЭЛЛА, через – Э. А, оказывается, правильно пишется через – Е. Но таки зарегистрировали, как мы подсказали – СТЭЛЛА.

Был случай, когда в школе учительница подчеркнула красными чернилами имя СТЭЛЛА, написанное на тетрадке. Пришлось показывать ей метрику, где написано было так, как мы зовём её всю жизнь.

Мои родители тоже пытались отговорить нас и назвать её как-нибудь иначе, но мы не сдались. Они почему-то упорно настаивали на имени – СВЕТЛАНА…

А потом появились у нашей дочки и другие имена. Мы её сокращенно стали называть Эллой, Эллочкой.

 А в одной из записок в роддом моя мама и её бабушка написала так: -

- «Как чувствует себя Елка (вместо Элка), а я прочитала – Ёлка. Так, с самых первых дней, мы стали называть её Ёлка, Ёлочка…

 А теперь она уже давно -  СТЭЛЛА  ВИКТОРОВНА  ДУДКО, потом стали её называть – СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА  АНУФРИЕВА и, наконец, теперь она зовётся – СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА  ГОРБУНОВА.

Сохранились записки в роддом и из роддома. Привожу их полностью.

Надо признаться, что всю затею с написанием книг, которые мы публикуем, мы затеяли в первую очередь для того, чтобы, когда нас уже не будет на этом свете, наши дети, внуки и правнуки смогли бы прочитать – как всё было на самом деле в те далёкие годы…

Поэтому мы решили оставить здесь не только письма, но и -  все записки из роддома…

Первую записку я написала и оставила Виктору на столе перед тем, как мы с Милочкой пошли в больницу.

                ВИТЁК!

Была у врача. Она сказала, что начинаются роды. Расстройство желудка и т.п. – все это от того же. Велела немедленно ложиться в больницу.

- Зачем, говорит, ждать, пока Вы не сможете дойти сами?

В общем, я пошла в больницу. Раньше завтрашнего  дня не рожу, можешь не приходить. Взяла с собой яблок  и банку варенья. Передавать ничего не надо. Дома своим сказала, что врач велела полежать дня два под ее наблюдением, так что ничего не говори, что я тебе написала, особенно,  бабусе.

Оставляю тебя  на 9 – 10 дней. Приду числа 5-го. Взяла с собой книгу –  «Не хлебом единым »  и «Молодожены». Но дня через два передашь еще чего-нибудь.
За меня не беспокойся. Питайся с нашими. Пожалуйста, не ссорьтесь! Я буду из-за этого переживать. Займи рублей 100 денег и дай им на питание.

Ну, что ж! Пожелаю тебе сына.

Целую. Дудко И.

Выгони мух. В цветы налей воды.

А мне и не страшно!!!

               

                ЗДРАВСТВУЙ,   ИРА!

Как ты себя чувствуешь? А также – Стэлла? Пришло ли молоко у тебя? Потом, что же ты говоришь, что лежишь вся мокрая, требуй чаще смену, а то бери концы простыни, и подкладывай. Не будешь требовать, и будешь лежать мокрая.

Витя узнал вчера, я, когда пришла от тебя и сказала ему, тогда мы купили букет и пошли к тебе, а вчера он приехал в 8 вечера и ходил к тебе в больницу, но ему сказали – всё без перемен.

Бабушка здорова, шлёт тебе привет. Все тебя целуют.

Что тебе принести вечером?

                ТВОЯ   МАМА   И   БАБУШКА.


               
                ЗДРАВСТВУЙ,   ИРОК!

Поздравляю. Поздравляют все наши. Я не слышал. Ну, ничего. Надо известить всех.

Ты поступила в институт. Я сделал все свои дела. Сдал на авто.
 У меня будет месяц отдыха для сдачи аспирантских экзаменов. Первый самый сложный будет 10-го сентября.

У меня такое дурацкое выражение на лице, как у всех отцов, наверное.

Бабуся чувствует себя хорошо! Она тоже очень рада. Поздравляет тебя и соседка - Шура и передаёт два помидора и немного конфет Я вчера привёз немного конфет (кавказские и сливочные с клубникой).

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ЦЕЛУЕМ КРЕПКО, КРЕПКО. ПОЦЕЛУЙ ОТ НАС СТЭЛЛУ, ПАПА И МАМА ПЕРЕДАЮТ ПРИВЕТ!

Встретили Свету. Тоже передаёт привет.
               

                ВИТЯ.
             

                ЗДРАВСТВУЙ,   ИРА   С   ДОЧКОЙ!

Прими наше поздравленье, надеемся, вы выглядите молодцами. Подробности все знаю. Относительно молочка, то -  как можно больше пей чай с молоком и всё будет хорошо. Ира, ты извини за передачу, ты просто скажи, что хочешь, я достану. Завидую я тебе. Ты опять человек, а я…

 Сколько ещё терпеть? Чувствую себя плохо.

Рада за тебя, что всё хорошо. Если можешь, напиши.

                ЖДУ – ВАЛЯ

               
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕ!

Четыре дня не разрешат вставать, были разрывы, пришлось зашивать.

Рожала с час до двух ночи. Нос у девочки – мой. Губы по-моему,  как у Вити. Я запомнила, что она чёрненькая, а сама вся красная…  Увижу её  только завтра. Орала громче всех часа два, да так, что на улице было  слышно.  ( Не я орала, а она. Глотка лужёная,  наверное).

Мне ничего не надо. Я вчера, как пришла, съела сразу всё, что купили с Милой, а больше ничего не ела. Вчера на ужин давали по блюдечку варёной лапши и чай. Мне ничего не надо, если только конфет сосучих. Яблоки есть, варенье есть. Пока всё целое.

Всем привет. Как здоровье бабуси? Напишите, но ответ не ждите. Идите домой. Надо расческу, книгу почитать.

Витя ещё не знает?

Ещё раз всем привет. Целую.     ИРА и СТЭЛЛА.

Стэлла – 3500. Всего из всех лежащих у двоих – мальчики, остальные – девочки. При мне одна родила мертвенького. Трое суток рожала. Ягодицами шёл.

               
               
                С Т Е П А Н О В Ы М     И    Д У Д К О

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   МОИ!

Сегодня я не встану, немного болят швы. Вчера я не смогла долго смотреть на вас, т.к. долго ждала вашего появления. Вы, наверное, читали записку. Завтра, может быть, встану. Окно моё теперь вы знаете. Приходят прямо под окна и не очень громко зовут по имени. Окна открыты и больные подходят. Только лучшее время – 8 часов. К 9-и приносят кормить, потом обход врача, вернее, врач делает обход больных. В 12 кормят. Вот с 12-30 до 2-ух опять можно приходить. В 3 часа мы кормим, а с 3-30 до 5-и опять можно подойти к окну, потом с 7-и до 9-и. Наш обед в 2 часа, ужин после 5-и.

Вчера приходила Валя. Передала банку компота, кажется, абрикосового, шоколадку (я её уже съела) и груши. Я груши не люблю, возьмите себе, угостите бабусю, она любит.

Ещё она подарила носочки. Они пригодятся ещё не скоро, но в палате всем понравились, я передаю их вам.

Теперь о Стэлле. Ночью плачет не очень, и вообще не очень плакса.

Молока у меня ещё нет - капельки по 2 – 3, не больше. Её там подкармливают через рожок, но она рожок берёт плохо. Зато, как принесут, так впивается, у меня даже грудь очень болит. А сегодня все смеялись - их везут всех на тележке, к нам - кормить, все рядышком лежат, а она поймала соседа за щёчку, и сосать стала. Видишь, характер какой – не даёте, сама возьму.
Мне ничего не надо. Если можно, мама, купи Вите  талоны, любые, лучше 1-ой категории, по 5 рублей, пусть нормально питается.
Всем привет. Куда вы мне столько яблок натащили? Я их почти не ем. Полная тумбочка.  Целую.
                ИРА.      

             

                ДОРОГАЯ   ИРОЧКА!

Поздравляю тебя с дочкой, и желаю быть тебе и ей здоровой. Как ты себя чувствуешь? Благополучно ли всё и как себя чувствует дочка?

Ты в институт принята. Витя вчера видел вывешенные списки. Поздравляю.
Что тебе принести? Витя с 1-го на месяц пойдёт в отпуск по учёбе – связано с аспирантурой.

Все тебя целуют. И передают привет. 
               
                ЦЕЛУЮ   -   МАМА.

               

                ДОРОГАЯ   ИДА!

Поздравляю тебя с дочкой, хорошо, что всё осталось позади, и скоро-скоро ты с дочкой прибудешь домой.

Я с внучкой договорюсь, что, когда буду с ней гулять, чтобы она меня звала – папуля, а дома – дедуля. Думаю, что с ней найду  общий язык.

Сегодня говорим, что какие есть хорошие куклы в продаже и т.д.

Что тебе надо принести?  Напиши.

                ЦЕЛУЮ   КРЕПКО   -   ПАПА.



                ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГАЯ   ИДОЧКА!

Поздравляю тебя с новорожденной. Что же это ты меня тёткой сделала? У нас только и разговору, что о твоей дочке. А я даже не могу представить, что ты теперь будешь худая (без живота).

Ида, без тебя я соскучилась. Как хочется скорее увидеть тебя с дочкой.

Сейчас пообедали. Витя чувствует себя высоко. Ведь, теперь он папа.

Сегодня ездила на работу. Говорила я с Димитриенко. Он велел на работу приезжать в понедельник. Идок, смотри, если чего тебе надо, ты пиши. Поправляйся скорей. Крепко целую тебя и Стэллу.

Привет всем по палате.
                МИЛА.



                ИДЕ.

Ещё раз поздравляю тебя, милая Ида с рождением дочки. Вырасти её большую, пребольшую и такую же хорошую  (правда не всегда!), как когда-то была и сама (я сравниваю с тобой, с маленькой). Воспитай её так, чтобы, ну, в общем, как всегда я старалась вас, внучат воспитать: быть обаятельными. Сначала  …  обаятельная Лялька, потом … обаятельная  Девушка, мать и т.д.

Впрочем, слишком рано об этом загадывать, как и рано думать о том, что у неё широкий рот, какой-то нос и т.д. А сейчас будьте только обе здоровы – больше ничего от вас пока и не требуется.

Уж и смеялась я, читая твоё письмо. Посоветовала твоему благоверному – сохранить эти письма.

А тебе бы порекомендовала завести дневник, куда записывать хоть раз в неделю «достижения» твоей «звёздочки».

Пока заведи просто тетрадку, а потом тебе супруг подарит какой-нибудь изящный бювар. Для дневника и твоих бумаг. Как долго протянется эта неделя!...
Хотелось бы поскорее узнать подробности родов. Вот хотела ты меня «накрыть», да не вышло. Милка, не называя, но всеми своими жестами и мимикой подсказала, зачем и куда она тебя отвела.

Ну, выздоравливай! Как-то пройдёт третий день?

Чувствую себя по прежнему, но, как видишь, пишу тебе – значит уже полегчало. Ну, вот написала тебе всякую ерунду, не обессудь, уж очень жизнь наша не богата особенно интересными событиями.

Да, забыла поздравить тебя с поступлением в институт! Ведь три года я ждала этой радости! Только возьмись за ум и больше не лентяйничай. Ну, думаю, теперь есть  - кому поддержать тебя! Нужно, чтобы твоя доченька гордилась обоими родителями (в одном отношении), а не одним…

                ЦЕЛУЮ   ТЕБЯ   -   БАБУСЯ.



                ИРОК!

Послал телеграмму в три места. Завтра получим поздравления. Как ты себя чувствуешь? Что тебе нужно?

Мы ещё не обмывали – не знаю, где достать?  На работе все уже знают, что я – «бракодел».
Света передавала привет. Мама принесла привет и поздравления от твоих товарищей по работе и от Кармелюка.

Из книг думаю тебе передать Давида Копперфильда.

Привет от всех! Целую. Как там Стэллочка?

Когда ты встанешь,  и куда выходят окна твоей палаты? Скоро мы тебя увидим. 
       
                С   ПРИВЕТОМ   -   ВИТЯ.

Вчера заснул в 12. Проснулся в 6-ом часу, и уже чувствовал, что есть дочка, так что, особенно не растерялся, когда узнал.

                С   ПРИВЕТОМ,   ЦЕЛУЮ   ОБОИХ   -   ВИТЯ.



                ТЕЛЕГРАММА   ИЗ   ЛЕНИНГРАДА

ВИТЯ   ИРА   ПОЗДРАВЛЯЕМ   ДОЧЕРЬЮ   РАДЫ   УСПЕХАМ   РАБОТЕ   ЖЕЛАЕМ   СЧАСТЬЯ   ПРИВЕТ   РОДНЫМ   

                ДУДКО



                ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ИРОК!-

Пошли уже вторые сутки нашей Стэлле. Сегодня получили три телеграммы – были посланы 27-го числа все.

Мы все ждём, когда ты встанешь. Хоть можно будет переговорить через окно. Ты так и не написала с какой ты стороны. Как ты себя чувствуешь? Как чувствует себя дочурка? Наверное, у неё голосок, как у тебя: громкий и внятный.

Завтра или после завтра принесём тебе кусочек арбуза. Нужны ли тебе помидоры и в каком количестве? А то сегодня специально подготовил яблоки, а ты не взяла (помыл их и вытер как следует).

Была ли у тебя (вернее, приходила ли) Валя? Завтра я иду на работу. Теперь начались и мои занятия.

Сегодня я соснул с 12 до 2-х и с 2-х до 4-х часов. Небывалый случай со мной. Наверное, немного переутомился отдыхом.

Пиши, что тебе принести? Может быть, действительно, прислать тебе баночку какао со сгущённым молоком?

 Пиши. Ждём от тебя ответа. Целуем крепко обоих. Теперь уже вас на 1 голос (женских) больше.

            ЦЕЛУЮ.   ВСЕ   ЖДЁМ   -   ВИТЯ,             28.08.60 г.

               
 
                ДОРОГАЯ   ИРА!

Пришло ли у тебя молоко и достаточно ли его для Стэллы?

Ты о нас не беспокойся, у нас всё есть, так что, о нас не думай. Ты не правильно поняла, что Витя не придёт. Всё равно мы все приходим и стоим за дверью, а вот, когда ты будешь подходить к окну, тогда другое дело.

Да и то, только утром с 7-и до 9-и. а вечером с 4-х до 6-и. все будут заняты, только Мила будет наведываться вечером.

Завтра, или во вторник получим деньги и мы с папой поедем в Москву и купим кровать деревянную, если найдём, для Стэллы.

Ну, целую, пиши, что тебе надо.

                ЦЕЛУЮ   -   БАБУШКА,   МАМА.



                ИДА!

Я сейчас поехал к главному инженеру. Как твоё здоровье и малышка? Завтра я вечером к тебе приду. Завтра мама должна получить за Борю страховые, а у меня последний день отпуска.

                ЦЕЛУЮ   -   ПАПА.

               
                ДОРОГАЯ   ИДА!

Как ты себя чувствуешь и как СТЭЛЛА?  Уколы им никакие не делают, это ты путаешь. Прижигание глаз и только.

Завтра мы с папой поедем в Москву, привезём тебе арбуз и винограда. Бабушка чувствует себя ничего. Виктор сегодня идёт на работу, так что будем в час вместе приходить обедать.


Папе главный инженер предложил пока вместо Самохина в Томилино, так что ему далеко ездить не придётся. Мила тоже сегодня идёт на работу первый раз.
Сегодня бабуся одна будет. Ты не беспокойся, к субботе всё приготовим, только выходите со Стэллой.

Все с нетерпением хотят увидеть Стэллу, и Милка ждёт  - нянчить. Шура передаёт привет.

Может, Виктору купить с 1-го талоны? Ну, ладно. Все спят ещё.

Целуем все тебя и Стэллу.

                БАБУШКА,   МАМА.

               

  Ну. МИЛАЯ МАМАША. Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ХОРОШО, А ЛЯЛЬКА ТВОЯ ДАЖЕ ВЕЛИКОЛЕПНО.

Меня всё-таки очень беспокоит твой разрыв (или что-то другое?) Ты ничего не пишешь, как с этим обстоит дело?

Смазываешь ли ты соски? Ведь, сосунки сильно «кусаются», дёсна у них твёрдые. Для меня, Ира, неделя тянется бесконечно долго.  Жду, не дождусь, когда ты придёшь домой.  Только бы тебя не задержали.

Целую тебя и твою малышку. Какое только ты могла найти сходство в таком комочке? Уж и фантазёрка! Поменьше думай о житейских делах- всё равно без тебя едва ли что-либо сдвинется с места: абсолютно ничего спешного нет.

                БАБУСЯ.

Какой бы ты хотела обед на субботу? Напиши. Ты пишешь, что, возможно переменишь имя? И хорошо сделаешь, не надо вычурностей. И лучше выбрать по-нашенски, по-русски.

Вот я сейчас напишу тебе несколько имён, которые мне когда-то очень нравились: АГАТА,  ИННА,  АГЛАЯ,  РИММА,  ПОЛИНА,  АРИАДНА (греческое), а что лучше и звучнее, как  ТАТЬЯНА (Тана, Тина),  НАТАЛЬЯ.

Всё равно, твоя будущая болтушка, возможно, будет не довольна своим именем. И вы, ведь изъявляли иногда запоздалую претензию.

Ну, будь здорова и поправляйся!...

               

                ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ИРОК!

Сегодня все, кроме бабушки, идут на работу (вернее, мама и папа уже уехали в Москву). Мила здесь, вот собирается, надраивает свои щёки, кремом накручивает (или раскручивает - чёрт его знает  что) свои пышные волосы и готовится отправиться к себе на работу, и там, конечно, понравиться кому-нибудь.

Я тоже собираюсь на работу с утра (до 9 часов) я могу спокойно читать свои книги, а потом уже урывками. Вчера, например, не смог ничего прочитать – весь день был занят, и сегодня тоже часть дня будет занят.

Передаю тебе просимую книгу и шоколадку.

Завтра, может быть, поеду в Москву в командировку – сейчас ещё не знаю.

Ну вот, пока и всё. Писем ни от кого нет. Скоро будут.

Как вы себя чувствуете?  Ты что-то запаниковала с именем: - ничего, всё будет хорошо. Пиши. Ждём тебя.

                С   ПРИВЕТОМ   -   ВИТЯ.

Привет от бабуси, которая смотрит на школьников, и от Милы.  1.09.

               

                ДОРОГИЕ   МОИ!

Возвращаю письмо. Как съездили в Москву? Наверное, не нашли? Придётся нам со Стэллочкой самим ездить за кроваткой. Пусть мама напишет объявление – «Срочно купим детскую деревянную  кроватку, или камышовую качку. Предлагать по адресу…», и повесит на доску объявлений, напротив магазина.

Купили ли шкаф?

У нас дежурит иногда детская няня Надя. Она украинка. Вы видели её утром. Она вам говорила, чтобы вы к окну подошли. Я ей сказала, что Стэлла у меня – хохлушечка, так она так за ней ухаживает – подкармливала, когда не было молока у меня, а сегодня приходила сказать, что пупочек отпал у Стэллы – очень хорошенький. С 1-го числа будут купать.

Стэлла кушает, как лошадь – пусть кушает. Плачет мало-мало.

Про буженину мне даже не говорили. Маша – нянька, которая передавала передачу, сказала мне только – «Что делать с рулетом? Они ушли, а вам нельзя»… Я сказала – «Берите себе». Она сейчас же переменила мне рубашку, о чём здесь не допросишься, а то, ведь, я лежала в такой карюге, что страшно представить. Моё счастье, что я попала лежать в палату, всё-таки проветривается через окно. А в коридоре (здесь 3 палаты по 4 человека)…

А остальные лежат по обе стороны коридора, так там – окна глухие и полутёмные – там стена монастырская. В общем, хорошего здесь мало. Одна радость, когда приносят маленьких – 8 раз в сутки, по 40 минут = 320 минут = 5,5 часов они с нами. Вот мы  их и разглядываем.

А в детском отделении здесь в любой час дети плачут. Переворачивают их только перед кормлением, а то так они и плачут, а сестра спит рядом.

Не забудьте, когда за мной придёте, принести мой паспорт.

Витя! Встал в очередь на ясли? Какой по счёту? Кто впереди?

Прогрессивку распределяли?

Сейчас приносили кормить Стэллу. Няня Надя спрашивала – как запишут в паспорте – по отцу украинка? Я говорю – «Да». Она улыбается и ласково зовёт её – «Землячка».

Стэлла вес потеряла – с 3500 до 3320. Это было вчера утром. Сегодня утром – 3420. За сутки вернула 100 грамм. Теперь будет набирать дальше.

Смотрю на неё и думаю – как она у меня там помещалась? Уж очень здорова. На губках – мозолики. Это от усиленной работы.

Ну ладно, целую.

                ИРА.


Как бабуся? Всем привет.

Может, Мила за меня подежурит в нашей квартире? А там я сама выйду, а то потом мне целый месяц придётся дежурить.

Когда моё дежурство по квартире? Не то с этого понедельника, не то с другого.

Не обижайтесь, но масло и яблоки мне не нужны – хранить в тумбочке – душно, а яблок у меня ещё 12 штук, надо будет – принесёте. А красные я разделила поровну – это Витины. Конфет ещё много, и больше ничего не надо, кончатся, тогда напишу, да и варенье стоит.

Ну, ладно, пишите, целую.

Как здоровье бабуси? Встаёт?
                ИРА.
               
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   МОИ!

Я чувствую себя хорошо. Стэлла – великолепно. У меня болят только соски – сосёт, как клещами стискивает. Откуда такая сила берётся? Молока хватает, но лишнего нет.

Дыню я не люблю, поэтому возвращаю её обратно.
У меня  всё есть. Спасибо, мне ничего не надо. Как дома? Как дела у Милы, папы? До скольки работает Витя? По 2 смены, наверное? А Стэлла похожа на меня. Витя – «бракодел» настоящий.

А почему все удивляются имени? Что, плохое? Можно передумать, пока ещё не поздно. Мне что-то стало всё равно, как называть.

Что же делать с кроваткой? Пусть мама у своих поспрашивает, кто-нибудь подскажет – у кого продаётся. Здесь многие купили старые.

А что ещё купили кроме клеёночек?

Скоро у нас будут деньги. Я выйду, получу, Витя получит, может быть, прогрессивку, и я вам сразу верну.

Какой большой арбуз вы мне купили. Вчера я велела Миле к окну подойти, мы уже кончали кормить, а она не дождалась, убежала.

Сегодня первый раз сама умылась с мылом. Как бабуся?

Целую.                ИРА.

Подойдите к окну.

               
   
                ЗДРАВСТВУЙ,   ИРОК!

Ну, как ты сегодня себя чувствуешь? Передаю тебе 7 яблок, из них 4 красные, последние. Остались белые.

Не знаю, что нам делать дальше. То, что ты просила купить из  медицинских препаратов – сможет достать только Мила, ибо она бывает в Москве, а здесь нет.

У меня будет отпуск, но не так, как ты предполагаешь. Я не буду дома, а на работе буду кое-что читать. Сейчас у меня ничего нет, и только там будет возможность  учить. Первый экзамен – самый сложный – если сдам, то всё в порядке. На нём будет «сам» Борис Петрович.

Сегодня ночевал дома не один. Взял с собой Мусю. Часы передавать тебе наши не разрешают. Что тебе принести поесть?

Папа придёт сегодня в 4. А я завтра в 8 и потом сумею, только заходить по утрам. Когда встанешь, тогда можно будет на тебя посмотреть.

Соседи передают привет – поздравления.

                ЦЕЛУЮ,   С   ПРИВЕТОМ   -   ВИТЯ.

               
               
                ДОРОГИЕ   МОИ!

Я вчера вечером очень расстроилась. Оказывается, акушерка Нина Алексеевна читала записку, или записки – не знаю, которые я передавала вам. Я писала, что лежу в грязной рубашке и ещё что-то. И вот, вечером вчера пришла сестра Галя и стала мне выговаривать на эту тему. Может быть, и сейчас эту записку читают.

Я считаю – подло совать нос в чужие письма. Об этом я и сказала. А мне сказали, что акушерка имеет право.

Ну, ладно, я у окна.

               

                МИЛА!

У меня к тебе просьба. Витя мне сказал, что будет собрание для тех, кто поступил в институт. Сходи, пожалуйста, и запиши всё, что там будут говорить, а то мне больше некого будет попросить. Там, может быть, будут говорить – как быть с учебниками? Где занятия? Когда занятия? Расписание и т.д. и т.п.

Ты не бойся туда идти. Там всё равно друг друга никто не знает, сходи с девочками, если одна боишься.

Ну, как у тебя работа? Мама говорит, что ты ничего и никому не рассказываешь!

Завтра у тебя первый интересный день – начинаются занятия, сегодня крутись лучше. Ну, ладно, желаю тебе успехов в работе, скоро придёшь за мной. Целую.

                ИРА.



                МАМА!

У меня несколько просьб. Дай ещё мне рублей 100 денег в долг, раз уж у вас есть, и купи на них то, что я попрошу.

Мне нужно будет каждый день много кипяченой воды – мыть Стэллу, стирать пелёнки. Мне можно пить только кипяченую воду. Купи, пожалуйста, керосинку – круглую, за 45 рублей – здесь есть, а то у Полины одалживаться не хочется.

Вите я написала, чтобы взял у вас мой жбанчик под керосин.

И ещё купи мне капрон – дорогой не надо, самый дешевый, за 16 рублей, без шва – светлый, а то у меня нет никакого, и лифчик – 3-ий размер, если найдёшь, с застёжками впереди. Это всё. Что покупаешь, запиши. Я потом отдам, 8-го числа.

Вите талоны с 1-го достанешь?

Мне принесёшь, значит, к выписыванию для ребёнка – сама знаешь что, а я и сама не знаю, а для меня – капрон, пояс - розовый, с застёжками, в нашем шкафу, внизу, где Витины носки, лифчик – новый желательно, комбинацию розовую, рейтузы тёплые, розовые, а вниз – или шелковые трусики, или розовые – простые, где-то у вас были.

 Принесёшь немного ваты с собой, платье красное, или лучше чёрный сарафан и две кофточки.

 А туфли – я даже и не знаю какие, выбери любые, какие поприличней. У меня под кроватью, в чемодане – голубые тапочки, если сухо будет на улице. Вот, кажется и всё.

Очень болят соски. И молока не очень много – хватает только-только, сцеживаю капель по 20 после, а почему, не знаю.
Как яблоки? Так, наверное, с ними ничего и не сделали?

От кого есть письма?

Ну, ладно, целую.
                ИРА

Вам уже, наверное, надоело со мной возиться?

               
                ВИТЯ!
Ты подожди под окном.  Если сестры не будет рядом, то я подойду к окну со Стэллой.  Если будет рядом, то, к сожалению, ничего не получится, т.к. это строго запрещается,

Мы еще слабые, а к окну лезть через кровать нужно… Если не удастся подойти со Стэллой, подожди до 6-и часов, Около 6-и их увезут, и я сама подойду, хоть это, конечно, не так интересно, как первое.

К моему возвращению Мусю переведи к нашим, хорошенько проветри комнату, унеси ящик с песком к нашим. Посоветуйся  с мамой – что нужно в комнате приготовить для Стэллы.  Надо будет сделать так: диванчик повернуть спинкой сюда и временно приготовить постель на нём, только вниз подложить все так, чтобы было ровно, не очень мягко и не выпирали бы пружины. Одеяло постелите туда байковое,

Я напишу маме, чтобы  она купила мне керосинку  и ванночку. Она уже купила чего-то на 55 рублей, так что я не знаю чего еще нужно.

Пусть купит керосинку, а то воду нужно будет греть каждый день для купанья.

А ты возьми наш жбанчик и купи керосин – мама тебе отдаст его и поставь в ванной комнате.

Сейчас приходила к кому-то какая-то женщина и кричала под  окном, что на 30-ой был взрыв, и как они бежали… Жертвы были? Не знаешь?

Как питаешься? Где? В столовой? По талонам или как?

Передаю тебе все записки, которые сохранились и накопились у меня за это время. Маме я написала, что надо для меня купить  приготовить. Я так боюсь, что задержусь здесь. Здесь через одного ребенка все дети температурят. Вдруг, поднимется температура у дочки? Но пока  всё хорошо. Только почему-то вчера вечером и сегодня плачет, как никогда раньше и вроде ест много, а как приносят, опять  как голодающая…

Сегодня четверых выписали – так завидно. Ну, ладно…

Целую.

                ИРА…

Всем привет. К диванчику сделай лампочку, чтобы ночью вставать  и не зажигать в комнате большой свет.

                ДОРОГАЯ ИРА!

Витя  придет, видимо, после 18 часов. Говорит, что ты обещала показать дочурку. Мама, наверное, не придет – будет стирать.


Мила только сейчас приехала. Ей все говорят, что попала на хорошую кафедру.

Как здоровье твое и дочурки?

Все говорят в институте – откуда только вы выкопали такое имя? Русских имен, что ли не хватает? Вите выговаривала Валя и многие другие. Но Витя, кажется, доволен этим именем.

Напиши – что бы ты хотела из обеденных блюд к твоему возвращению? Мы приготовим праздничный обед.

Завтра первый день, как я поеду на работу. Витя сообщил, что ему в квартиру проведут телефон. Ну, вот и все, кажется.

Целую вас обеих.

                ПАПА.


                ДОРОГАЯ  ИРА!

Как ты себя чувствуешь? Как Стэлла? Что же ты расстраиваешься? Живот должен болеть, матка, ведь, сокращается. От этого и боли бывают, но это скоро пройдет.

Всю Москву объездили, но деревянных кроватей маленьких нигде нет.

Хотели купить коляску за 315 рублей, но совсем нам не понравилась. Выйдешь из больницы, и тогда решим… А, может быть, здесь еще что-нибудь поищем.

Ты спрашиваешь, где папа теперь работать будет?  Временно, вместо Самохина на птицефабрике.

Виктору мы дали в долг 100 рублей, может быть, ему что-нибудь надо.

Что тебе еще принести? Посылаю пять яиц и  три помидорины.

Все  целуют,  и  передают приветы.

                БАБУШКА  и  МАМА.



                БАБУСЯ,   ДОРОГАЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

Очень рада, что тебе лучше. Витя сейчас видел Стэллу – жаль, что она не открывала глазки.

Я очень рада за Милу. Света очень симпатичная на фотокарточке. Ты пригласи тётю Фаню к нам. Вот я выйду, помогу вам шкаф выбрать, а то купите какой-нибудь не такой.

За меня не волнуйся. Сыта вполне. И, вообще, я была бы не прочь так питаться всю жизнь.

Вы там Витю без меня не обижайте. Вообще, я смотрю, у Стэллы столько опекунов, что ей будет  не  плохо жить на белом свете.

Об обеде не загадывайте – вдруг задержусь. Здесь у большинства детей накануне выписки поднимается температура.

Ну, ладно, спасибо за письма, поздравления и пожелания. Не болей.

Целую.

                ИДА.


                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!

Сегодня у нас к тебе будут деловые вопросы;

1. Как вы обе себя чувствуете?
2. Где ты видела деревянную кроватку в Москве? (хотя бы примерно).
3. Что тебе еще нужно, когда у тебя хороший аппетит (мясо, яички, хлеб, что из сладкого?) Скажи более конкретно.

Твои, вернее - Стэллины распашонки  уже постираны и сушатся.

Меня вчера нянечка отругала за то, что ты встаешь. Она говорит, что из-за этого ты можешь сильно задержаться. Поэтому, пока не разрешат, не вставай.

Когда, примерно, ты выйдешь из твоего печального заведения?  Я понемножку стал заниматься. Отпуск брать, наверное, не буду.

Вот пока и все, что нужно. Пиши. На вопросы отвечай сразу же.

Чтобы ты сразу ответила, мы написали малое письмо. Привет от всех. Письмо верни. Целуем.

                ВИТЯ и ВСЕ…

(Все удивляются имени)



                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!

Утром у тебя были мама и Мила, а когда я пришел, они уже вернулись от тебя. Т.к. мне нечего было нести, я решил придти в 5 часов.

Сейчас 2 часа и я пишу тебе письмо дома. В 8-45  был уже на работе.

Сегодня еще один знаменательный день. Соркин сообщил, а я потом прочитал ПРИКАЗ от 18 августа о том, что с 1-го сентября меня назначают руководителем группы программистов: можешь радоваться – я теперь не уеду в Москву на работу.

Света передавала тебе привет, твои девочки и Нахимовская, наверное, завтра зайдут к тебе. Видишь, какое тебе внимание оказывают сослуживцы.

Скоро будет премия за 2-ой квартал (в смысле – 8-го числа, не раньше).

Все теперь события придется отмечать разом, но об этом поговорим,  когда придешь. Как чувствует себя Стэлла? Поцелуй её за меня.

Дома все ждут тебя с нетерпением. Начал понемногу заниматься. Целую.

                ВИТЯ.                29.08.60.



, оказывается, уже были у тебя в час. Черкни пару слов на это мое послание! И скажи – когда можно к тебе приходить? Не время, а день. Сегодня можно ли? А то Мила в 7 хочет прийти.

Борис Слабковский передает тебе поздравления и привет…


                ДОРОГИЕ   МОИ!

Выписывают здесь на 8-ые сутки, если всё хорошо, но многие задерживаются на 10-12 и больше дней, т.к. или у мамаш температура, или у детей. Им здесь уколы от туберкулёза делают, и от этого многие, возможно, температурят. Я не знаю. Стэлле, возможно уже первый укол сделали. У неё вчера красные пятнышки были на лице – говорят, цветёт, а сегодня уже нету. У неё лицо вообще чистое, нет ни родинок, ничего такого.

Пусть Виктор побольше занимается, пока есть возможность – он будет заниматься на работе.

А почему вечером он сегодня не может придти? Что он делает?

Если будет всё в порядке, меня выпишут в субботу.

Суб.     Вос.     Пон.     Вт.     Ср    . Чет.     Пят.     Суб.     Вос.

27        28       29      30      31        1       2        3         4

1-ый       2       3       4       5         6       7        8        9 день


Что нового у вас? Как бабуся? От кого есть письма? Когда у Вити будут деньги, пусть купит лотарейный билет, и подпишет – Стэлла.

Пусть мама на всякий случай к субботе приготовит всё бельё для Стэллы, а для меня коричневое платье погладит, я его стирала. Оно у меня в шкафу висит, на вешалке. А Мила к моему приходу пусть полы помоет, и пыль вытрет. Ну, пишите, что нового? На завтрак давали пшоную кашу. На обед давали щи. Котлету, пюре и компот. Я сыта. Обо мне не беспокойтесь.

Целую.                ИРА.



                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!

Как твое и Стэллино самочувствие? Как аппетит и что вам нужно еще?
Будешь ли ты в субботу дома? Все мы ждем тебя. Бабуся особенно переживает, что тебя кормят не особенно хорошо. Она же говорит, что в больнице страшная тоска. Думаю, что тебе не так скучно, да и натура у тебя веселая. Дома особых новостей нет. Писем и поздравлений еще пока нет, но будем надеяться, что в скором времени будут.

Вот пока и все. Целую. Ждем тебя.

                ВИТЯ.

               
               
                ИДОЧКА!

Посылаем гостинцы. Я только что получил прогрессивку. Как здоровье? Как молоко? Как малышка? Пиши.

Целуем  крепко  тебя.

                ПАПА.        30.08.60 г.

               

                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!

Почему ты вчера встала, когда тебе этого делать нельзя было? Выглядишь ты не плохо. Только сочетание:  черное и ты – белая.

Сегодня я выхожу на работу. Денег я не получу, т.к. у меня будет отпуск учебный и к тому же мне надо будет все время быть на работе.

Сегодня Муся была у меня опять. Ну, вот, пока и все. Пиши о твоем самочувствии и самочувствии нашей дочурки. С приветом. Целую.

                ВИТЯ.        Целую обоих.

               
                ИРОЧКА!

 Вся наша группа поздравляет тебя с дочуркой. Желаем тебе и ей отличного здоровья, океан счастья. Напиши, как самочувствие твоё? и её? Какой вес, как предполагаешь её назвать?

           С   ПРИВЕТОМ   -   СТРОИТЕЛЬНАЯ   ГРУППА.

                Ждём ответ.

               
               
                ДОРОГИЕ   МОИ!

Большое спасибо за вчерашние гостинцы. Мне теперь хватит до конца недели. Больше ничего не приносите!

Зачем мама с папой едут в Москву?

Стэлла хорошо кушает, маму слушает, плачет мало, много спит, зевает, как взрослая, иногда улыбается.

Что нового у вас? Как здоровье бабуси? Я чувствую себя лучше.

Витя! От всей души поздравляю с повышением. Какой же теперь у него оклад? А Сашу повысили? Папа с Витей вчера «обмыли» всё, наверное?

Мама! Я выйду, получу деньги, отдам – одолжи Вите, и следи, чтобы он у вас ел, а то у него трудный самый экзамен. Но я надеюсь, что теперь он сдаст.

Витя! А что, новый кандидат теперь под твоим руководством будет работать? Молодой он?

Мама! Когда будут распределять премии, надо будет напомнить Валентине Петровне, что я 2-ой квартал работала полностью – она будет составлять список для распределения.

Кто вчера был из девочек у меня? Они не подписались.

Ну, ладно, желаю успехов. Целую.

                ИРА.

Сегодня подходила к окну Шура. Она ушла, смотрю – бежит Витя – Алин муж. У их дочки – воспаление лёгких, и Аля лежит с ней где-то рядом. Витя поздравил меня с дочкой.

Скоро домой! Целую.

                ИРА.

Как у Милы первый день работы? Где работает папа? В Томилино? Кем?

Принесите почитать телеграммы. Света Фирсова очень интересная на фото.
 Пусть от всех нас бабуся пригласит тётю Фаню к нам погостить. Всё равно она одна.

Сколько папа получил премии? А Мила получила 200 рублей?

Вы теперь купите занавески, гардины, очень рада за вас.

                ИРА.

               
               
                ДОРОГИЕ   МОИ!

Сегодня на обходе я пошутила – «Доктор, завтра домой пойдём?» Она сказала – «Посмотрим».

А Стэллу уже выписали. Если за мной дело не встанет, может быть, завтра будем дома. Я пообещаю ей, что буду лежать. А садиться ещё не могу, и хожу потихоньку. В общем, на всякий случай приготовьте всё, что нужно. Завтра узнаю во время обхода, т.е., в 12 часов – когда меня выпишут. Если завтра, я позвоню Вите, и они с мамой придут за мной в обеденный перерыв, в час и десять минут, приблизительно.

Ну, а если в субботу, тогда после работы придёте, в 3 часа.


В общем, сегодня, мама пусть всё соберёт в маленький чемоданчик, если его вернули Долговы – всё для Стэллы и всё для меня. А платье – лучше сарафан чёрный, и две кофточки – принесите на руках, чтобы не помять.

Если купили керосинку, пусть Витя заготовит полный чайник кипяченой воды и приготовит борной – раствор в баночку, и накроет блюдечком. В кипятке пусть разведёт борную – 1 чайную ложку на стакан воды, а потом остудит.

Сегодня разобрала в тумбочке. Раздала оставшиеся яблоки нянькам, подъела  всё, завернула варенье и другие остатки, книги и сухари. Домой передам с Витей, или возьму сама завтра.

В общем, собираюсь домой.

За мной придёте – не забудьте паспорт, и когда Вите вынесут ребёнка, он должен дать денег. Все дают по 20 – 25 рублей. Пусть сразу отдаст няньке – так положено. А паспорт пусть передаст утром, чтобы заранее всё заготовили, чтоб лишний раз не задерживались здесь.

Ну, ладно. Целую.

                ИРА.

Сейчас был обход, вернее, туалет. Спросила акушерку, она сказала, что с таким швом могут пока и не выписать, смотря – кто будет из врачей…………..
Ну, что ж!  В субботу, может быть, тогда, а уж, в воскресенье – точно.
Целую.
                ИРА.

               
                ДОРОГИЕ   МОИ !

Сегодня меня не выписали. Пришла не вчерашний врач, которая обещала выписать, а другая. Она сказала – «С такими швами положено лежать по 12 суток, а у вас – 7-ые». Я так расстроилась, что первый раз плакала целый час, и успокоилась только потому, что мне сказали, что, если я буду плакать, у Стэллы поднимется температура.

Если завтра меня не выпишут, я точно знаю, что со мной будет истерика. У меня от лежания раскалывается голова.

Сегодня две сдобы съела сразу же утром, так что, купите ещё парочку, а больше ничего не надо.

Если Витя купил уже «Юность №9», пусть принесёт журнал почитать.

Стэлла чувствует себя великолепно. Я тоже хорошо, только сидеть ещё нельзя.

Мама, все с бельём приносят подгузнички – беленькие треугольничками. Ну, а у нас – близко, не надо, наверное. А под чепчик косыночку приносят.

Как бабусино здоровье?

               

                ДОРОГИЕ   МОИ!

Я к окну не подойду. Холодно. Раньше 8-го числа я домой не приду. Меня лично  выписывают сегодня.  У меня не отпали швы, но вчера вечером акушерка их сняла сама, так что сегодня меня выписали домой, но Стэлла заболела. Вечером температура – 37,2, а сегодня утром – 38,5.

Ей будут делать сегодня и завтра уколы через каждые 4 часа – пенициллин. Потом – сутки ещё – уколы через 8 часов, а потом выдержат ещё двое суток для того, чтобы проверить – совсем спала температура или от уколов.

Если сейчас успеете, зайдите домой, и скажите, чтобы бабуся не ждала меня сегодня. Передавать ничего мне не надо, кроме сдоб. Утром – две сдобы и вечером – две сдобы. Немножко конфет – желательно таких, чтобы их сосать, чтобы дольше были – вроде театральных или драже  - цветной горошек. А из существенного – круглый плавленый сыр, и, если есть – яички.

Вот всё, что мне нужно на эти пять дней.

Я наверное, вчера чувствовала, что что-нибудь случиться, поэтому так  переживала и просилась домой.

Я не знаю, разрешат или нет, но пусть Мила сегодня же, до 12-и,  а то она уедет – принесёт вышивку мою. Она в тумбочке, где приёмник – сверху. Пусть она крикнет мне сначала, а потом уже идёт мне передавать, и нитки – голубые и ещё розовые. В общем, не всю коробку, а посмотрит – какие, и иголочку, в вышивке есть, наверное, а то здесь очень скучно.

А как себя чувствует бабуся?

Мама! Купила бы ты Вите на эти дни талоны – штук 8-10 – обедать и ужинать.  Витя вчера передал ваше и своё пожелание, чтобы пролежала до 12-го. Можете радоваться, пролежу, возможно, и дольше.

Можете передать штук 5 яблок, не больше.

                ЦЕЛУЮ   -   ИРА.



Меня выписали домой, и там меня ожидала приятная неожиданность.
Виктор, готовясь к встрече с дочкой, сам помыл полы, установил купленную кроватку. А мне в подарок купил пластинку – «Маленький цветок». До сих пор, когда я слышу эту мелодию, вспоминаю, что она когда-то была подарена мне.

                ТЕЛЕГРАММА   В   ДЗЕРЖИНКУ   ИЗ   БРЕСТА
                ПОЗДРАВЛЯЕМ   ДОЧЕРЬЮ   ЖЕЛАЕМ   ЗДОРОВЬЯ
                ПАПА   ЖЕНЯ



В этом году Женечка получил БЛАГОДАРНОСТЬ за хорошее поведение и учёбу.
А Женина мама в этом году окончила учётно-кредитный техникум, после которого продолжала работать в банке.

Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.

3.09.60 г.              ВИКТОР,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!.

     Письмо мы так и не дождались  после отъезда Вити. Получили перевод и телеграмму. Содержание телеграммы: - «Сегодня Стэлла», и всё…

     Это было 27 августа. Ломали голову, и отгадка пришла после того, как  я спросил Женю, не обсуждался ли вопрос имени нового человека, и только тогда Женя подсказал, что они, т.е. вы говорили, что, если девочка будет, то имя ей дать СТЭЛЛА. Папа, кричит он, это Ира родила девочку. И сразу же отослали поздравительную телеграмму. Благо я накануне заработал 50 рублей.

     Если мы правильно поняли телеграмму, то от глубины души поздравляем вас ещё раз с дочерью, и внучкой, и племянницей, желаем хорошего здоровья Ире и всем вам.

     По этому случаю посылаем завтра вам посылку хороших яблок, вторую посылку, если сможете, то продайте. Там будет кг. 8-9 яблок, а то нам до 9-го нечем прожить. Шлём посылку, и Юлию, на что займём денег.

     Витя, ты уезжал, и уезжал Владимир Васильевич. Я говорил, что мне нужно знать хотя бы цену моей продукции. Поспевает апорт, нужно снимать, а то гниёт на дереве, уже  упало с полсотни штук. Я же живу в неведении. Нужно отсылать для реализации, либо ехать с ними самому, но не зная цены в Москве, не могу подняться.

     Тамбов по 10 – 12, а сколько в Пензе? Это важно было бы знать. Прошу информировать чаще, а если бы Витя мог связаться с Пензой, и сообщить мне, то это было бы хорошо.

     Витя, мне нужно было бы получить хотя бы чемодан. У меня нет гвоздей 0,75, 0,50 и 0,40 и посылочных. Если бы можно хоть по 0,5 кг. каждых, то хорошо, т.к. через 10 – 12 дней нужно будет подниматься, иначе пропадёт весь урожай.

     По-моему нужно чемодан передать с любым проводником и дать мне телеграмму, я возьму даже с грузом. Указать фамилию проводника. Я уже принёс бы ему кг. 2-3 яблок за доставку. В случае – не дойдёт телеграмма, то дать ему адрес, и пусть, это, в крайнем случае, подъедет на такси, я оплачу расход ему.

     Конечно, обещание Вл. Вас. выслать кое-что, не выполнимо, то можно сделать, как я указал выше.

     У меня нет стеклопосуды. В которой -  было вино, 20 литров, лопнула. Не в чем делать вино. Сделал 40 литров и всё. Груша гнилушка пропадает, нет сбыта, нет посуды, погода дождливая и холодная, и сушка совсем не важная, не сохнет, нет сахара, т.е. денег на сахар.

     Женя ходит в школу к половине девятого, и вот, учится уже два дня. Успехи его увидим позже.

     Передавайте привет маме, папе, Бабушке и Миле. Вл. Вас. И Миле большое спасибо за их письмо.

     Мы надеемся, что Ира уже дома и справляется с малышом. Желаем ей всего лучшего на этом поприще.

     Виктор, если вздумаю ехать куда-либо через Москву, то постараюсь быть в воскресенье, а, возможно, у тебя есть какой другой день в неделе свободный, черкни.

     Вот пока и всё. Женя спит. Напишет завтра, если не проспит.

     Женя, конечно, еле успел в школу. Посылку отослал вам и Юлию сегодня, т.е. 3.09. Интересно, сколько дней будет идти. Привет всем, всем. Целуем.

                ПАПА   И   ЖЕНЯ.

     Срочно ответ.   
               
Далее приписано Жениной рукой.

        ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ,    ИРА    И    Маленькая   СТЭЛЛА!

Мы живём хорошо. Я учусь на 4 и 5. До свидания.

                ЖЕНЯ   И   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Брест из Дзержинки.
Бате от Иры.

28.11.60 г.         ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЯ!

Пишу о последних наших новостях: все живы и здоровы. Я перешла на работу в Витину группу, не в Витину лабораторию, а в группу другую.

Мы взяли няню. Ей 31 год. Она горбатая, маленького роста. Платим мы ей 150 рублей, питается она с нами, живёт у нас. Вообще, очень удобно. К дочке она относится хорошо, послушная. Мы купили дочке коляску. Коляска почти новая. В магазине такая стоит 330 рублей, а мы купили за 170.

Купили мы телевизор себе, наши отдали нам свой долг за половину того телевизора, так что, теперь и у нас и у них есть по телевизору. Нам предложили письменный стол – полированный, тёмный, как раз под нашу мебель. Стоит 550 рублей. Денег у нас не было, но мы перезаняли и купили.

В декабре должны выслать Вам долг и вообще расплатиться со всеми долгами. Потом купим стулья и начнём одеваться. Мы больше ничего не хотели покупать, а раз подвернулась возможность купить стол письменный, мы решили эту возможность не упускать, т.к. письменные столы – дефицит, особенно хорошие, тем более, что и я и Витя много сейчас занимаемся. Письменный стол мы поставили у стены, у кровати, а сервант подвинули немного дальше. Вышло две удобные комнаты, Можно в одной заниматься, а в другой смотреть телевизор. Как Ваше здоровье? Как учится Женя?

К нам приезжал Юлик. Он поправился. Рассказал свои новости. Их дом  запроектирован на снос. На месте их дома будет строиться мост через Неву. И вот теперь им предлагают в течение года выбрать из предлагаемых квартир какую-нибудь новую. Пока ему ещё ни одна не понравилась.

Наша дочка уже говорит – «АГУ, АГА, ДА, ААА, ААА, ААА». Последнее она распевает на разные лады. Ну, вот и все пока наши новости. Приезжайте к нам в гости.

Нам предложили оставить комнату, а маме квартиру, и взамен этого давали трёхкомнатную квартиру в новом доме на две семьи. Это малогабаритные дома, где Феня сторожила. Но мы отказались. Там две комнаты по 9 метров и одна – 17, кухонка – 6 кв. м. Дом во много раз хуже нашего. Потолки низкие. Ванные – полу сидячие. Кроме того, дом был готов давно, а отопление пустили только сейчас, так что там всё промёрзло, трубы полопались, и вид из окна хуже.

Ну, ладно, целую. Пишите обо всём.

                ИРА   И   ВИТЯ.

Окончил письмо Витя.

Ждём от вас писем. Ира сообщила всё, как у нас дела.

Все мы здоровы. Дочка у нас сейчас выглядит очень хорошо. Ира скоро сходит в консультацию на проверку, и мы будем знать её вес и рост за 3 месяца.

Вчера мы отметили эту дату с Ирой.

Ну, пишите. Ждём ответа. С приветом, целуем.

                ИРА   И   ВИТЯ.

Привет знакомым. Как учится Женя? Почему он нам не пишет писем, ведь, он уже может их писать.
                ВИТЯ.



Письмо в Брест из Дзержинки.
Бате от Иры.

15.09.60 г.         ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Спасибо за поздравления.

Извините за то, что так задержались с письмом – я только что вышла из больницы, и теперь дома наша дочка не даёт нам ни минуточки свободного времени.

Родилась 3500, длина 51 см. Назвали – Стэлла Викторовна Дудко. Вылитая дедушка Анатолий, так что, если папа Анатолий будет гулять с внучкой, все будут думать, что это его дочка. Витю встретили – я, Мила, папа, Борис Слабковский. Получили ящик с яблоками только на следующий день, т.к. вагон открыли только на следующие сутки.

Феня в отпуске, уехала в деревню. Продавать поехали мама, папа и Витя. Все эти дни стояли проливные дожди, и все получили грипп. Стояли целый день. Москвичи очень разборчивые – обязательно пробовали все, и выбирали не червивые. Продавали по 6, 7, 8 рублей. Продали меньше половины, а остальные хотела ехать продавать я, так как мама и папа работают, а больше некому, но помешала дочка – я попала в больницу.

Яблоки начали портиться, так что мы их, все оставшиеся съели. Сейчас, в эти ближайшие дни деньги вам не вышлем, так как Витя ещё ничего не получал.
Первый раз получит 20-го, и мы сейчас живём в долг, но после 20-го начнём расплачиваться с долгами, в том числе и с Вами.  Мы Вам должны и за вишню, и за сахар, т.е. – варенье, и за яблоки. Мы их продали на 300 рублей, остальные съели. 150 – выслали Вам, остальные они истратили на перевозку, дороги и немножко на еду, но мы с Вами всё-таки рассчитаемся.

 Если не успеем до Вашего приезда, то отдадим Вам здесь. Приезжайте обязательно сами. Яблоки на рынке – 6, 7, 8, 9 р., а в магазинах от 4 и выше, но плохие. Папа готовит Вам посылку, но сразу всё он не может привезти. Он привёз гвозди, на этой неделе – белила привезёт, тогда вышлем. А, может быть, подождать высылать – возьмёте сами на обратном пути. Вы обязательно приезжайте, и наши все приглашают, и мы приглашаем от всей души.

Витю повысили. Он теперь – руководитель группы, а Саша ещё нет. У Вити экзамен в аспирантуру. Не знаю, даст ему дочка сдать или нет, но пока спим по 5 часов в сутки. Приезжайте посмотреть на внучку. Когда приедете, постараемся справить:
1. День рождения Эллочки.
2. Витино повышение.
3. Новоселье.
4. Моё поступление в институт.

Я, ведь,  теперь поступила учиться  - буду догонять Витю.

Элла родилась 27 августа 1960 года, в 1 час 15 минут ночи. Симпатичная такая. Мы теперь живём в лесо-парковой зоне г. Москвы, и граница Москвы от нас всего за 1 км. находится.
У нашего серванта разбилось наружное стекло – плохо вставилось и упало Миле на голову – она сидела рядом, на полу, перебирала книжки. Её тошнило, и болела голова – вероятно, лёгкое сотрясение. Сейчас прошло. Приезжайте – бабуся себя чувствует слабой. Шутит – «Папа Анатолий будет ей помогать обеды готовить». Женя так хвалил Ваше уменье.

Посылка сохранилась замечательно. В этот же день получили письмо.

Витя сдаёт экзамены, и может встретить только в воскресенье – поэтому постарайтесь выехать в субботу. Встречать поедут и мама с папой.

Ну, пока всё. Пишите. Крепко все целуем.

                ВИТЯ   И   ИРА.



Сохранилось письмо, которое мы написали в Брест. Написали, это значит – писала я, Виктор потом его читал и «давал добро» на его отсылку.


                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

19.11. 60 г.

У нашей дочки теперь есть няня – Валя. Она живёт у нас. Мы её прописали на один год временно. Она горбатая – маленькая. Очень хорошая. Ей 31 год. Мы ей обеспечиваем полностью питание, т.е. она питается с нами, и ещё платим 150 рублей.
Вале – няне поставили раскладушку. Приёмник поставили на гардероб, а телевизор на место приёмника.
Ну, больше пока ничего нет хорошего. Дочка поправляется. Скоро ей три месяца. Телевизор у нас работает хорошо.

Целуем.                ИРА.   ВИТЯ.




И ещё в одном письме пишем о нашей Ёлочке:

 «……. Стэллу первый раз сегодня фотографировали, проявим, тогда пришлём фотокарточку. Вы её совсем не узнаете – такая уже большая. Ведь, ей скоро пять месяцев. Стоит на ножках крепко, сидит почти сама, очень хорошая девочка. Вечерами она бывает в гостях у папы с мамой, так, если она не пойдёт к ним, то они скучают без неё. С прислугой нам очень удобно. Купаем её через день. А гуляет с ней няня через день, по 2,5 часа…………»



В сохранившемся письме в Брест упоминается о нашей няне Вале. Это надо было быть нам с Витей такими молодыми дураками, чтобы пойти на такую афёру.
 С яслями было очень трудно. Меня поставили на очередь, но, сколько надо было ждать, не известно. И вот однажды…

Пришла к нам знакомая женщина из ЖКО и сказала, что знает, что у меня кончается декретный отпуск, и нам нужна няня.

Мы даже не успели подумать, откуда она это знает, как она нам навешала лапши на уши. Мы, как загипнотизированные, согласились на все условия. А условия, скажем прямо, были далеко не скромные.

 Няня Валя должна была жить у нас, в нашей единственной комнате. Мы её должны были прописать временно на год. Кроме того, мы подписали трудовое соглашение, по которому она имела все права государственной служащей: выходные, отпуск, отпускное пособие, оплату по больничному и т.д. Ну, и, естественно, она питалась с нами за одним столом.

Нас предупредили, что она горбатенькая и ей тяжело самой спускать коляску на улицу. Поэтому, мы должны были прибегать с работы и выносить и вносить коляску  после прогулки, что и делал каждый день Витя, поскольку у него был пропуск со свободным проходом через проходную.

Но основной шок, который мы испытали, был, когда уже на следующий день после разговоров, как оказалось, с её родственницей, няню Валю привели с вещами. Грешно говорить о ком-нибудь неуважительно, но что делать? Перед нами стояла маленькая Квазимода. Она была не просто горбатенькая. Её всё туловище было скручено в единый горб. Голова была также диспропорционально развита. Не то, чтобы нам сразу было её очень жалко, просто мы не смогли отказать, будучи по молодости неопытными и робкими.

В общем, мы перегородили комнату нашим шкафом. В той половине, которая была ближе к окну, мы поставили Вале раскладушку. И «пошло и поехало». Наша комната превратилась в тесное общежитие. Слева от двери у стены стояла наша кровать, рядом – детская кроватка, затем развёрнутый шкаф, и,  наконец, раскладушка няни Вали.

В воскресенье она уходила в гости к родным, но к обеду возвращалась. По ночам к Ёлке вставали мы с Витей по очереди. И т.д.

А дальше – лучше. Няне Вале скучно было целый день одной, и она сдружилась с нашей соседкой Полиной, которая нас недолюбливала. Они перемывали нам косточки, рассматривали без нас наши фотографии, читали письма, в общем, развлекались, как могли…

Кончилось всё тем, что она заболела, и взяла - больничный. Однажды утром она просто сказала – «Я заболела, пошла к врачу». Я не смогла выйти на работу. Поскольку болезнь затянулась, а нам к тому же намекнули, что у неё могут быть больные лёгкие, мы решили с ней расстаться.

 Вызвали её родственницу, объяснились и, наконец, с облегчением вздохнули, когда за ней закрылась дверь.

Позже мы поинтересовались её судьбой. Нам рассказали следующее. У нас в поликлинике работала врач Белкина. У неё было два сына. Один из них попал под электричку, остался в живых, но стал ненормальным, т.к. сильно была травмирована голова. За ним нужен был уход, как за маленьким дитём. Не знаем, как к ним попала наша няня Валя, но Белкина взяла её к себе. Так там и жила наша няня. А что было с ней потом, мы не знаем.

Иногда, когда ко мне в гости приходили мои подружки, чтобы посмотреть на дочку. Помню, пришла однажды Алла Ружанская – воспитательница в общежитии, где я жила раньше.

 Я ей показала фокус, как заставить малютку смеяться. Ёлка лежала на диване. Я наклонялась к ней, и говорила по слогам: - «КУ-КУ-РУ-ЗА». Последний слог растягивала – «ЗА-ААААААААААААА». И в этот момент Ёлка растягивала в улыбке ротик, и потом начинала радостно смеяться, показывая свои беззубые дёсны.

А однажды пришла моя подруга – Дина Бастрыгина, с которой мы вместе жили в общежитии в одной комнате. Она всё крутилась передо мной, хвалясь новой юбкой, сшитой, как – колокол. Потом решилась взять Ёлку на руки. И… та обдула ей всю новую юбку от пояса и  - вниз по всему широкому подолу…