Начальная военная подготовка

Аркадий Уйманов
Сабельки, пулечки, пушечки,
Выбритые макушечки.
Цепкие лапы Родины, да письмецо семье.
Холмики, крестики, нолики,
Где вы теперь, соколики,
Где вы теперь служивые, спите в какой земле? (с)

Утром в автобусе хочется спать. Укачивает. Насмешливые взгляды девчонок, колкости друзей. А глаза слипаются сами собой.
Сзади сидит классная и инструктор по военной подготовке, молодой мужик в камуфляже с накачанными руками. Ему поручено сделать из "этих маменьких сынков" настоящих защитников отечества. Так сказал директор школы. Классная ему активно кивала. Римма Ивановна, змея крашенная.
Девчонок взяли тоже. Для поднятия боевого духа и для того, чтобы они увидели кто чего стоит. Это тоже слова директора. Девчонки сидят впереди автобуса и крутят шеями, пытаясь разглядеть инструктора. А он напрягает бицепсы на руках.

Ну вот и приехали. Всех высаживают на обочине грунтовой дороги, инструктор открывает багажное отделение и выдаёт каждому деревянные автоматы. Короткая команда "становись" и "бегом марш". Три километра по полю с васильками и ромашками.
Первым упал Витька. Неудивительно, при его-то лишнем весе! Потом Виталик Хромов и ещё один Витька. "Раненные в подразделении!" - кричит инструктор. Бежим дальше. Девчонки с Риммой обходят поле по краю. Поле кончилось, впереди глубокая канава со стоячей водой. За ней кусты и заросшие травой лужи. Перемахнули через канаву, Женька Торт умудрился потерять в ней кеду. Снова команда инструктора: Ложись! Залегли.
- Значит так, бойцы - надменно изрекает военный - в стах метрах от нас вражеская позиция. Видите вон ту берёзку? - Указывает он на одинокое деревце. - Это их знамя. Кто первый сорвёт ветку, тот выиграл. Через кусты и лужи передвигаемся по-пластунски. За тридцать метров от знамени, вон у той канавы, вскакиваем и бежим. Кто встанет раньше, тот убит. Вражеские пулемётчики не дремлют. Будут следить лично, чтобы не мухлевали. Всё понятно? Вперёд!
Ползу. Кусты, лужи... Очень быстро намокаю с головы до пяток. Выданный в школе камуфляж противно прилипает к телу. Ещё автомат за собой тащить! Краем глаза замечаю, что рядом со мной только двое - Валерка Борщёв и Саня Белый. Борщ велосипедист, а Белый фехтовальщик. Д.Артяньян несчастный. У меня, кэмээса-лыжника, явное преимущество. Вот и канава. Резко встаю и бегом к берёзке! Сзади слышу топот соперников. Изрезанные об осоку пальцы хватают тонкую веточку.

Потом мы все идём к запруде, где уже поджидают девчонки с термосами и бутербродами. Там перед строем мне торжественно вручают награду - шариковую ручку в жёлтом металлическом корпусе с выгравированым знаменем и цифрой "1".
Девчонки смотрят на меня. Классная подходит и жмёт руку.

Учебная программа предмета «Основы начальной военной подготовки» предусматривает практико-ориентированное изучение основ допризывной подготовки молодежи к службе в армии, правил и способов оказания первой медицинской помощи. Задачами обучения учащихся в области начальной военной подготовки являются: формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы и обучения в военных учебных заведениях; воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и Вооруженных Сил; практико-ориентированное изучение основ военной службы, огневой, тактической, топографической, строевой и медицинской подготовки. (с)


               

В Бельгии у школьников тоже есть уроки военного воспитания. Собирают мальчишек-старшеклассников, переодевают в военную форму начала ХХ века, выдают нерабочие винтовки Маузера. Их повезут по местам боёв августа четырнадцатого. В дороге пожилой учитель будет им рассказывать о смелом бельгийском короле Альберте, и его дерзком ответе всемогущему кайзеру Вильгельму. О всеобщем замешательстве и призыве короля ко всем "честным офицерам" сплотится вокруг него и дать отпор наглым германцам. Скоростная электричка повезёт пацанов по пасторальным полям центральной Бельгии, через ухоженные городки и милые деревни.
Пятнадцатого августа четырнадцатого года, продолжает учитель, из района Аахена начала выдвижение Первая германская армия Александра фон Клюка. Германия начала свой знаменитый манёвр Шлиффена - захождение правым крылом к границам Франции и далее на Париж. "Плечом к плечу и  пусть крайне правый коснётся локтем залива!" Это означало, что в ближайшие четыре года погибнет несколько миллионов человек.
Вышли на маленькой станции. Путь лежит через лес, объявляет учитель. Пять километров до небольшой деревни. Вперёд!
Через полчаса смех и шутки поутихли. Непривычная форма мешает дышать, винтовка заплетается между ногами. К деревеньке вышли вспотевшие, с мозолями и натёртостями. Стоп! - Суровый окрик наставника. Неожиданный налёт германской артиллерии! Рядовой Госсенс погиб! Ему оторвало голову. Нам необходимо занять вот ту позицию у края деревни и отразить атаку роты германцев!
Ещё одна остановка. Столкновение с германским разведдозором. Рядовые Янсен и Клаус погибли. Клаус умер от потери крови на глазах товарищей. Никто не знал, как остановить кровь из разорванного живота.
Вот и позиция. Земля так и тянет лечь. Вокруг летают стрекозы и мелкие птички. Кому вздумалось в восемнадцать лет погибать под таким синим небом?
Через полчаса мальчишек поднимают и ведут дальше, на деревенское кладбище. Их выстраивают и учитель объявляет результаты "боя". Пятнадцать погибших, девять ранненых. Уцелело пятеро. Вот могилы погибших - небольшие камни с именами на пластмассовых табличках. Дюбуа, Бах, Мартенс...

Люди стояли и смотрели на камни с собственными фамилиями. На старом деревенском кладбище тихо. Слышно лишь щебетание маленьких птичек и шум ветра в кронах вековых дубов...