Мимолётное. Мемуаристическое

Александр Ивашкевич
      Вот лежу и тупо думаю.
      Людей можно также систематизировать, классифицировать как и животных на царства, типы, классы, отряды, семейства, роды, виды и так далее.
      Ведь всем же видно, что этот человек аки лев, а этот - ну типичная мышь! Ну, ладно, хомяк или хомячка. За щёки стремится набить как можно больше еды и информации.
      Люди разнятся по боле между собой, чем организмы живого мира по своим чисто биологическим качествам. У человека разумного появились возможности различаться не менее  чем собакам и кошкам.
      Есть люди баобабы. Есть люди инфузории-туфельки, а есть тигры и слоны... И вы это знаете.
      Индусы в этом знают толк уже давно... Даже придумали целую теорию о перерождении и переселении душ.
      Как мудро отметил наш поэт :
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем,
С ума сошли генетики от ген и хромосом...
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Удобную религию
Придумали индусы.
       Счастье человека, если он занял правильную для себя экологическую нишу.
       Оказался в условиях, максимально соответствующих его экологической толерантности. В нужное время и в нужном месте, с нужными умениями, навыками и знаниями.
       Занял в стае правильное место. Или нашёл себе место под Солнцем.
       Об этом можно говорить долго. Об этом сказано очень много. Все книги и стихи посвящены этому.
       И Будда об этом же говорил.
       И Христос.
       И Магомет...
       "Счастлив тот, кто..." http://www.proza.ru/2013/11/14/2193
       "Сущности человека" http://www.proza.ru/2015/07/14/1587
       "Самое краткое определение счастья" http://www.proza.ru/2015/12/12/1727
       "Суть жизни со смыслом" http://www.proza.ru/2015/10/10/1655
       "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
       Постскриптум:
       В 1970 году я был,  как призёр городской (Алма-Ата) олимпиады школьников по химии,  в  физико-математической школе СО РАН в Академгородке, что под Новосибирском. И вот там,  во время одного из занятий (участвовало человек 100 из Сибири, Дальнего востока, Средней Азии и Казахстана), какой-то местный профессор нам стал разъяснять различные уровни людей, занимающихся физикой.
       Самый нижний уровень, по его мнению,  занимают учителя физики в школах. Затем идут мнс и доценты, далее профессора вузов (доктора наук, академики). На четвёртом месте реально талантливые и одарённые учёные-исследователи Академии наук, которые экспериментально подтверждают или открывают новые законы - ну там типа Джоуля, Ома, Рентгена, Резерфорда, Тамма, Ландау, Герца... И пятое - высшее- место занимают учёные уровня Ньютона, Максвелла, Больцмана,  Бора, Шредингера, Планка, Паули, Эйнштейна, Гейзенберга... Элита. Высшая.
       Себя он относил к третьему уровню. Меня это тогда удивило...
       Думаю, что он прав, в принципе. Но можно придумать и 7-ми уровневую градацию. И 12-ти...  Смотря что выдвигать критерием систематизации. 
       Это отдельная тема. И мне есть что сказать. Как-нибудь скажу.