Остров

Галина Городкова
 Аленка любила гулять с бабушкой. И разговаривать. И слушать. Слушать о бабушкином детстве,о войне,о бабушкиных,где-то и когда-то существовавших родственниках.
 Но самое приятное—остров. Их с бабушкой остров. Вернее,малюсенький островочек,на мелеющей «речке-вонючке».
В древние времена речка была огромной,широкой. И ходили по ней деревянные ладьи. И жили на берегу скифы. Теперь же, местами, она больше похожа на ручей. А  чтоб попасть на остров,маленькой Алёнке надо сделать один большой шаг—перешагнуть ручеек.
 Вот и ходят они с бабушкой к речке каждый день. На свой остров. Рвёт Алёнка цветочки,бабушка плетёт веночки. Постелит бабушка старенькое детское покрывальце,достанет «тормозок»—хлеб,котлеты,помидорку. Это для Алёнки.  На воздухе вкуснее...
 А шагах в пяти от острова родничок бьёт. Водичка чистая. Алёнка с бабушкой и бутылочку взяли,для водички.Хорошо!
 Над речкой домик стоит,старенький,беленький,глиной обмазаный. Там тётенька живёт,у которой есть корова. И пасётся эта корова совсем близко,на лугу,заросшем розовым клевером. И берёт бабушка у тётеньки молоко для Алёнки. Нет ничего вкуснее того молока! Нет ничего слаще!
 Зимой речка замерзает. А остров торчит и топорщится остатками камыша:«Я здесь,Алёнка!»
И Алёнка здесь. В валенках. А к валенкам маленькие конёчки привязаны,двухполозные,с завитками... Это Тома подарила,сестра мамина,ещё одна бабушкина дочка.И бабушка тут—учит Алёнку кататься.
Здорово! Весело! И вокруг острова... По-е-ха-ли...

  Давно выросла Аленка. Давно умерла бабушка. А остров остался. Хотя он тоже состарился и теперь полуостров—пересох маленький ручеёк. Стареет речка.Нет беленького домика. И только лягушки те же,так же трещат—кррре... «Где ты,Алёнка? Веди к нам свою внучку! Плети веночки! Ждём.»