Сосиска в тесте...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         С внучкой вошли в магазин - поддержал её под локоть, как и положено вести себя с дамой, открыл входные двери, жестом пригласил войти. Обменялись улыбками. Взяли тележку. Хватило бы и корзинки, но катать всегда легче, чем носить. Супермаркет, по современным меркам не очень большой, но всё равно, это в районе ста метров туда и столько же обратно. Полки и стеллажи, тремя рядами товаров, предлагали всякие вкусности на любой вкус и цвет. Мечущихся хаотично от одного к другому практически нет. Движение, хоть и не регулируется, но строго продумано и выверено. От простого к сложному. У большинства в руках бумажки, где всё прописано. По пунктам. Хлеб, молоко, колбаса, творог и так далее. Можно подумать, что закупают до конца жизни и боятся что-то пропустить. Ну да ладно, это дело личное, да и не об этом я. Про дружбу. Между людьми, народами, странами. Хочется написать – планетами, системами и галактиками, но пока этого не сделаю. Мало ли, может мы одни одинёшеньки. Кстати, пока не опустился до общеизвестного, расскажу, чего, собственно говоря мы сюда зашли с моим отпрыском – старшей дочерью моей старшей дочери, простите за тавтологию.

           Сосиски в тесте решили соорудить. Не я, девочки - у нас их две, есть ещё младшая внучка. Помимо всего прочего, предложенного бабушкой, отрядили дедушку за тем чего в данную минуту не оказалось в холодильнике. Как уже говорил, старшая предложила свои услуги по сопровождению и запоминанию. Не таскать же с собой рулоны исписанной бумаги. Тесто, масло подсолнечное, сосиски. Вот короткий список самого необходимого. Да, уже в дверях, при выходе получили в нагрузку ещё пару поручений – корм для кошки и фрукты. Затем, по телефону ещё прибавилось кое-что – молоко, жирная сметана, бублики, сок, чистящее средство, салфетки и что-то ещё, что мы забыли купить. После первых шагов по торговому залу, одновременно с разглядыванием ценников, прозвучал первый вопрос. «Спутница» моя уже во втором классе, читает бегло, смекалка и хозяйская хватка на лицо. Я, как рикша, везу тележку, она читает и выбирает.

- Что такое дружба? Деда! У тебя есть друг?
- Дружбу надо растить, как хрупкий и нежный цветок? «Поливать» мыслями о друге, «удобрять» достойными поступками.

          Спрятал на время улыбку, призадумался – вопросы резко заданные, пока не укладывались в обсуждение о раскатывании теста и резании мясо -  подобной начинки. Нужно что-то отвечать обязательно. Раз в юной головке возникают подобные мысли, это неспроста.

- Это радость!
- Огромная радость от общения!
- Радость от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем.
- Только ему можно полностью довериться.
- Только от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес.
- Настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. Но если она все же есть, то надо ее беречь, как зеницу ока.
- Ведь теряя друга, мы теряем частицу себя. И всегда надо помнить, что потерять его легко, а вот найти безумно трудно.
- И чем старше мы становимся, тем труднее.

           Последние слова произносил уже после наполнения повозки, подойдя и встав в небольшую очередь к кассе. Терминалов было несколько, а стоять просто так наши люди не умеют. Это ни хорошо и ни плохо, это наша действительность – если кто-то кому-то что-то рассказывает, то просто необходимо выслушать и вставить свои веские пару слов. Первым к разговору о светлом и значимом присоединился мужчина, стоящий перед нами. Солидный дядечка в очках.

- Друг должен быть друг верным!
- Терпеливым! Добрым!
- Да, именно таким! Ведь он же Друг!
- Друг пройдет проверку и временем, и обстоятельствами. С годами настоящая дружба становится только крепче.

           Слева присоединилась женщина. Она представляла иной поток покупателей, но пока контролёр что-то выяснял с девочкой кассиром, поддержала общий уже разговор. Моя «дама» только успевала поворачивать голову, следя и укладывая в кладовую памяти мнения и настроения.

- Дружба не может быть односторонней, иначе никакая это уже не дружба.
- Все общее, все вместе! Всегда и всюду!
- Друзей не может быть много, один, быть может, два или три за всю жизнь. А остальные десятки и сотни ? это просто приятели, товарищи, знакомые.
- Да, хорошие, приятные, замечательные, но это не друзья.
- Всё верно! – посыпалось уже со всех сторон.

          Благо, на политические вопросы не переходили пока, но чувствовалось, что вот-вот начнём «обсуждать» решение президента о военной помощи, если таковая потребуется нашим братьям, друзьям на Украине. Нужно признать, после проведения Олимпиады, после прекрасных выступлений наших спортсменов «моральный дух» населения взлетел очень высоко. Что может вывести страну из «намеченного» кризиса и постоянного сползания в яму неопределённости. Правильно – гордость за Родину, Вера или Победа над врагом. Как не крути, иных путей нет. Все элементы повышения самосознания налицо или почти налицо….

- И у меня есть друг!
- А значит я счастливый человек.
- Значит я не одна.
- И он тоже.
- А вместе ? море по колено, вместе мы решим любые проблемы, и не будут страшны нам никакие трудности и невзгоды.
- Ведь мы же друзья!

         Теперь все МЫ слушали монолог ребёнка. Маленького человечка великой страны. Не знаю как у других, но у меня задёргались веки от огромного желания пролить суровую мужскую слезу. Гордость лезла из всех щелей.

- Что бы не говорили, всё они понимают. Дети, молодёжь – все идущие вслед за нами.
- Не имеем мы права подвести, подставить, предать их.
- Не смеем предать своих друзей, братьев – славян, татар, чеченцев, дагестанцев, украинцев….
- Отдать на растерзание бандитам, фашистам и националистам разного рода у которых нет и  никогда не было национальности.
- А если это не так, то и разговоры о дружбе, свободе, равенстве, братстве, любви, красоте, благоденствии пустой звук.
- Обычный громкий «пук» посреди серого пространства равнодушия.
- Не должно быть так. Не может и не будет!!!


Метки:Виктор*