Любители щук

      
        У мастера производственной бригады станочников Осипова после обеда пошёл брак продукции. Был срочно вызван мастер контролёров изделий из металла Пронин.

       - Что случилось, Анатолий Львович? - спросил Пронин. – С утра вроде всё у тебя шло нормально?
       - Да всё ясно, Дмитрий Фёдорович. После  обеда наставник допустил к самостоятельной работе ученика-токаря Сорокина.
       - Отстрани его срочно от самостоятельной работы.
       - Уже отстранил.

         Пронин уже собрался покинуть бригаду, но заметил на столе у Осипова журнал для рыболовов. На первой странице на него «глядела» щука. Перевернув с разрешения собственника журнала страницу, он начал читать о том, как и где лучше ловить щук.

        - Ты, Дмитрий Фёдорович, я вижу, как и я, есть любитель ловли щук? - не выдержал тот.
        - Угадал, Анатолий Львович, причём с детства. Ты, наверное, удивишься, но есть эту рыбу я не любитель. Предпочитаю карасей. А щуку кушать у меня любили покойные родители. Царство им Небесное.
         - Увы, мои родители щуку не признавали. Её любим употреблять мы с женой. Собираюсь вот на озеро на выходные дни, поехали со мной за компанию. А то одному скучно, жену не вытащишь на природу, а детей – тем более.
         
         - Утром поедешь? С берега ловить будешь?
         - Нет, что ты, Дмитрий Фёдорович, это же щука, а не карась. С лодки ловить надо вечером до заката солнца. Попробую и когда стемнеет. У меня для этого приготовлен аккумулятор «камазовский».
         - Ты меня заинтересовал, Анатолий Львович, ни разу так не рыбачил. Попробую хоть один разок. Когда и где встречаемся?
         - В пятницу в три часа дня, пока доедем, там и вечер наступит. А ждать я буду тебя на своей автостоянке, где – знаешь.
          
           Рыбаки, отодвинув на второй план брак в бригаде, разошлись по своим рабочим местам, мысленно став готовиться к завтрашней поездке за щукой.
           Завтра наступила пятница. В указанное время мастера встретились в условленном месте, сели в автомобиль Осипова, к которому прицепили на тележке лодку «Казанка», и отправились в путь.

      
           - Возвращаться не хочу, но если бы  знал, что ловить будем с «Казанки» не поехал бы, -  сообщил пассажир водителю.
           - Это почему?
           - Говорят, эта моторная лодка не совсем надёжная. В плане безопасности. Да и другие есть вопросы к ней. Грузоподъёмность, я слышал, 400 килограмм. Нас вдвоём уже более двухсот без снаряжения. А сколько потянет твой один «камазовский» аккумулятор?
            - Два. Я решил и второй захватить.
            - Тем более. К тому же я вижу, Анатолий Львович, ты захватил охотничье ружьё. А его зачем?
            - Без ружья нельзя: на берегу озера волки «гуляют» иногда. Один раз я еле «ноги унёс».
            - Тогда ладно. Поехали.
            
             Ехали коллеги долго, но, наконец-то, впереди на горизонте замаячило заветное озеро.
             - Ну вот и добрались. Давай, Дмитрий Фёдорович, отдохнём пока, поужинаем и начнём готовиться к ответственной рыбалке, чтобы ни одна щука от нас не ускользнула. И не утащила на дно.
             - Осторожней с выражениями, Анатолий Львович, а то ещё чего доброго  «накаркаешь» беду на нашу голову.
              - Не бойся, приятель, прорвёмся. Лишь бы погода не подвела. Да вроде и по радио передавали, что на выходные дни в городе - «тихая» погода.
              - Так-то в городе, а здесь, за двести километров, как?
              - Всё будет нормально.
         
              Поужинав, рыбаки, оставив на берегу автомобиль, сели в лодку и поплыли к тому месту, где водилась щука. Они знали, что в ноябре её хорошо можно ловить вечером  перед закатом солнца. Используя освещение от аккумуляторов, хотели попробовать и с наступлением темноты. Стоящую на озере тишину нарушал рев моторной лодки. На середине озера встретилась им , идущая на встречу, моторная, но резиновая лодка. Остановились. Находившийся в той лодке незнакомец-рыбак удивленно спросил:
            - Ребята, куда это вы, «глядя на ночь»?
            - За щукой, понятное дело, -отвечал хозяин «Казанки».
            - Какая щука? Возвращайтесь. Надо радио слушать. Через несколько часов, ветер усилится, волны запросто могут потопить вашу лодку.
          
             Незнакомец уплыл, а наши рыбаки стали совещаться. В итоге решили: пока начнётся «шторм» они успеют наловить щук и вернуться к своему автомобилю. И они  поплыли… на встречу своей судьбе. Знали бы, что она им приготовила, развернули бы лодку обратно.
          
             Приплыв к «щучьему» месту, они «по щучьему» велению взяли в руки  спиннинги с блеснами и начали доставать со дна озера щуку за щукой, с небольшими перерывами. Прошёл час, азарт рыбака набирал обороты, да так, что они не заметили как постепенно их лодку начало раскачивать  на воде.
          - Слушай, Анатолий Львович, давай возвращаться, - жалобно попросил Пронин. – Видишь, волны разбегались не на шутку, ветер усиливается.
          - Ещё полчаса, и возвращаемся.
          
            Спустя полчаса их лодку уже кидало как на аттракционе в городском парке. Осипов срочно завёл мотор, и они поплыли обратно к берегу. Доплыть, увы,  не удалось. На полпути тяжёлые камазовские аккумуляторы  оказали рыбакам «медвежью» услугу. Лодка перевернулась и пошла ко дну. Оба рыбака оказались в холодной воде. А вокруг – зловещая темнота: пошёл мелкий дождик и его тучки закрыли лунный свет.

          Что рыбаки в эту минуту кричали, знали только те же щуки, через некоторое время встретившие их на дне озера. Продержаться в холодной воде в болотных сапогах и намокших сильно пуховиках долго не удалось.

          Первой в понедельник утром забила тревогу жена Пронина, прибежавшая с «кулаками» к жене Осипова:
         - Если мой муж не вернётся, я задушу тебя своими руками.
         - Я-то при чём, я мужа не отпускала, поскольку мне приснился накануне страшный сон. Но он меня не послушал. Поехал. Сказал при этом, что прихватит с собой коллегу по работе.
          - Ой, прости тогда меня, я не знала. Пошли вдвоём в милицию. Чувствую, твой сон оказался вещим.
          
       Поскольку прошло почти три дня дежурный майор заявления жён с фотографиями мужей принял. Сообщив при этом, что непосредственно розыском будет заниматься милиция, в ведении которой находится то злополучное озеро.

          После похорон мужа, жена Осипова в установленное законом время вступила в наследство имуществом, продав лодку, которую спасателям вместе с телами рыбаков удалось достать со дна не очень глубокого озера. А спиннинги, удочки и всё остальное рыбацкое снаряжение отнесла в «Общество рыболовов», запретив своим сыновьям когда-либо ездить на рыбалку. В том страшном сне, муж «тонул» на воде вместе со старшим сыном. Сон действительно оказался вещим, только с небольшой «корректировкой»: вместо сына с мужем утонул его коллега по работе. А виноват, получается, тот ученик-бракодел. В противном случае коллеги в тот злополучный день не встретились бы.

         На это жена Пронина, разводя руками, только и повторяла: «От судьбы не уйдёшь. Так, видимо, у него на роду  написано.

05.06.2016 г.

Фото из Интернета

       

 


Рецензии
Пётр! Говорят же, что охота пуще неволи, и это истинно так.
Как любитель рыбалки (правда, бывший) не мог не прочитать этот рассказ. Удивило, что щуку на спиниг ловили ночью. Ночной жор? Удивительно.
Азарт разгорелся у рыбаков, вот и закончилось всё трагически. С погодой не поспоришь.

В моей рыбацкой практике тоже был случай, когда пришлось вступить в сражение со стихией, но без трагического конца. Описываю эту историю в рассказе "Как мы ходили в гирло Дона" - http://www.proza.ru/2011/08/27/1172. Будет настроение - познакомься.

Всех благ!
До новых встреч!

Вадим Прохоркин   05.06.2016 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Рассказ прочитаю с удовольствием.

Петр Панасейко   05.06.2016 14:18   Заявить о нарушении