Контуженные

Виктор Воробьев
Рассказ женщины, бывшей узницы Ос¬венцима, о «конфетке» на фабрике смерти  или вид дет¬ского гробика  в Восточной Ук¬раине могут  контузить сильнее  самой силь¬ной  бомбы. Но мощнее и больнее всего  бьют не контуженных ещё людей детские гробики. Сколько в сердце являют они ужас¬ной тоски виноватости. И никак не  высказать, не вы¬плакать этой тоски, ничем не объяснить, не оправдать свою вину перед ангельскими бе¬лыми личиками  в маленьких гробиках.
А  девочке в Освенциме не полагалось и гробика. Её просто сожгли бы в  печи кре¬матория. Но девочка  выжила. Хотя дни её уже были сочтены. От истощения она едва пе¬редвигала ноги. Поесть  девочка уже не меч¬тала. Зачем мечтать о несбыточном?! Про¬бо¬вала есть кору с деревьев лагеря, глину из-под ног…И вдруг однажды растолстевший  от плотной кормёжки палач спросил: хочет ли она конфетку в фантике?
Конфетку в лагере смерти, да ещё в красивом фантике! Разве об этом надо спра¬шивать? Кто же не хочет?! Грешно спраши¬вать. Девочка вожделенно протянула худень¬кую ручонку и получила красивый фантик со смердящим калом палача…
Палач расхохотался в тяжёлом при¬ступе своей неизлечимой контузии.  Может, и умер в этом припадке.   
А девочка выжила и бабушкой уже жи¬вёт поныне. Она неплохо себя чувствует.  Только «контузия» от «конфетки» в Освен¬циме с годами не проходит.
И детские гробики Ук¬раины ей часто покоя не дают?