Хроники Проклятых земель. Возрождение Гл. 17

Маритаими
Очищающий огонь

 Я покинул тайную комнату, оставляя своих спутников наедине с их мыслями и страхами. Мне нелегко далось это решение, и я не хотел, чтобы Кассандра и Дрейк дали мне повод для сомнений. Игра, что затеяли боги, наверное, тысячи лет назад была слишком сложна для меня, и я уже не понимал, что правильно, а что — нет. Да и не хотел я этого, все, что мне было нужно, это спокойная жизнь и возможность заниматься любимым делом — убийствами. Это я умею, а геройство и самопожертвование — не мое.

      Сейчас, стоя перед тронами в бальном зале, я размышлял о том, что же мне делать дальше. Для начала не помешает избавиться от проклятья Тьмы, но вот сможет ли с этим справиться Арлин? Или мне стоит дождаться установленного срока и надеяться на то, что оно развеется само. Несмотря на то, какое решение я принял, боги все еще нуждаются во мне и этим нужно воспользоваться. Да. Так и нужно поступить, слишком долго я был простой пешкой, разменной фигурой, что должна пожертвовать собой ради более значимых фигур. Настало время все это изменить!

      — Мне всегда нравились твои мысли, — раздался за моей спиной тихий обволакивающий голос королевы.

      — Неужели? — я не оборачивался. Почему? Сам не знаю, но мне неприятно было видеть лицо сестры и понимать, что это не она, осознавать, что по моей вине Минори в опасности. Да, она стала сильной, да и Райнер рядом с ней, но справятся ли они с новым испытанием, если боги решат отвернуться от них и лишить магической силы?

      — Те, кто приходили до тебя, были другими, — продолжала говорить Поглотительница, решая поведать мне о моих предках, чьи душе запечатаны в черном клинке — опасном оружии, с которым я был не в силах расстаться.

      — Какими же?

      — Они были истинными героями… хотя я бы назвала их тупыми баранами, которые сами желали стать жертвами, — презрительно бросила женщина. Я услышал, как зашуршало её пышное платье, а сама Арлин начала двигаться. — Только без обид. Ничего другого о человеке, что готов расстаться с собственной жизнью и считающим, что это его предназначение, я сказать не могу.

      — Да, какие уж тут обиды, я и сам такого же мнения, — мрачно усмехнулся я, все же поворачиваясь к королеве. Сейчас она вновь предстала передо мной в несколько ином образе, чем раньше. И дело было не только в том, что королева снова сменила наряд и теперь была в бархатном платье глубокого темно-синего цвета, делающим её более спокойной и какой-то домашней. Дело было во взгляде — уставшем, мудром и злом. Сейчас в полной мере я осознал, что значит холодная ярость. Арлин ненавидела богов, тех, кто лишил ей единственного человека, которого она любила, того, ради кого готова была измениться и боролась сама с собой. Но эта ненависть не выплескивалась, не крушила все вокруг себя... Нет. Поглотительница контролировала себя, готовясь нанести сокрушающий удар своим врагам.

      — Они словно были и не живыми вовсе, — королева пристально посмотрела на меня, заставляя вздрогнуть от неприятного чувства. Казалось, что к моей душе кто-то прикоснулся. — Отважные… смелые… сильные… они могли жить иначе, стать полководцами, великими бойцами, войти в историю или просто жить счастливой семейной жизнью… Не нет, стоило им обзавестись потомством, они отправлялись в Проклятые земли, чтобы сгинуть здесь. В отличии от тебя, твои предки знали, что их ждет. С раннего детства им вдалбливали в головы, какая это великая честь: уничтожить меня и спасти мир. И знаешь, что самое ужасное?

      — Они не имели собственного мнения на сей счет, — я прекрасно понимал, что имеет в виду Арлин, но так же я осознавал, что у моих предков не было выбора. В отличии от меня, они были настоящими марионетками, которые не могли действовать по собственной воле. Печально. Смерть моей матери и то, что сломало мою жизнь, по сути, спасло меня, оборвав веревочки, за которые дергали свои игрушки боги.

      — Да… готова спорить, существуя сотни лет внутри черного клинка, они его обрели, вот только уже поздно, — рассмеялась женщина, не испытывая ни капли жалости к героям, что пали, чтобы сдержать её силу, способную разрушить целый мир.

      Мне был неприятен этот разговор, я и так уже понял, кем должен был стать. Убеждать меня дальше присоединиться в себе не было никакого смысла, а потому я решил сменить тему на более важную для меня в данный момент.

      — Мне нужно избавиться от проклятья Тьмы.

      — Знаю… — на некоторое время Арлин замолчала, словно размышляя над тем, что можно предпринять в этой ситуации. — Я не в силах что-то изменить, но вот мой союзник сможет помочь.

      — Огонь? — догадался я. Не зря же пироманты так скоро обосновались в столице и охраняют её всеми силами.

      — Да… его всепоглощающее пламя может очистить тебя от скверны… если, конечно, ты не испугаешься подняться на костер, — серые глаза женщины безумно сверкнули. На мгновение мне даже показалось, что она издевается надо мной, заманивает в ловушку. Но я отбросил эти мысли — нельзя сомневаться в принятом решении, я не могу метаться вечно.

      — Костер, так костер, — усмехнулся я, подавляя страх, поселившийся в душе. — Но скажи мне вот что, прекрасная королева, почему Огонь помогает тебе? Почему отвернулся от других богов и пошел против них?

      — Почему? — взгляд Арлин вновь смягчился и стал почти таким, какой бывает у человеческих женщин. — Разве может брат оставить свою сестру? Разве может он перестать защищать её?

      — Смотря, какой брат, — я все понял, мне не нужны были другие слова. Кем же была Поглотительница раньше? Каково истинное имя сестры Изначального пламени?

      — Огонь всегда был на моей стороне, но, увы, не мог спасти… Все, что в его силах — оберегать меня сейчас и помогать всем, чем может. Он очистит тебя, и тогда ты присоединишься ко мне в моей борьбе за гибель этого мира.

      — Нет… не за гибель, а за то, чтобы моя семья могла жить иначе, чем сейчас. Старый мир падет, но это не значит, что люди не смогут построить новый.

      — Мудрые слова, Александр Де Фур, я знала, что не ошиблась в тебе, — Королева протянула мне руку. — Следуй за мной… И не стоит опасаться за своих спутников, я их не трону. Их жизни мне не нужны.

***

 Впервые за долгое время я чувствовал себя действительно расслабленно и спокойно. Приняв решение, пусть и неправильное, по мнению многих, я стал увереннее в себе и завтрашнем дне. К тому же Арлин была весьма великодушна и выделила мне шикарную комнату, в которой я мог отдохнуть и собраться с мыслями. Теперь я чувствовал себя важным гостем, для которого создадут все условия. Такая забота была прията, даже более того.

      Сейчас, лежа в мягкой кровати и смотря в разрисованный неизвестным художником потолок, я размышлял о предстоящем мне сегодня ритуале очищения от Тьмы. Неужели я действительно добровольно взойду на костер? Безумие! А что, если Арлин таким образом хочет избавиться от угрозы в моем лице?

      — Нет… зачем все эти сложности, она уже раз десять могла меня убить, — пробормотал я, поворачиваясь на бок. Совладать с собственным страхом было непросто, но иного пути избавиться от дара Тьмы не было, ведь рассчитывать на то, что Черный шут снимет свое проклятье после того, как я переметнулся в стан врага, не приходилось. Надеюсь, он хотя бы поможет Кассандре и Дрейку…. Честно, мне было их жаль, но поступить иначе я просто не мог. Мне стоит думать о себе и своей семье, а не обо всем человечестве в целом.

      Прикрыв глаза, я попытался уснуть, чтобы набраться сил, но ничего не выходило. В голове то и дело возникали странные образы, пугающие картины и роились весьма неприятные мысли. Это не трусость, нет… просто инстинкт самосохранения, все-таки я не приромант и не фанатичный огнепоклонник, чтобы бездумно играть с пламенем.

      — Не спится? — раздался смешок у меня над ухом. — Я понимаю, я бы тоже не смогла уснуть, если бы была на твоем месте.

      — И поэтому ты решила составить мне компанию, чтобы я не заскучал? — мне было лениво открывать глаза, ведь я и без этого знал, что меня посетил дух королевы. Интересно, как она собирается обрести реальное тело, неужели нашла новый сосуд?

      — А почему бы нет, брат занят, он редко навещает меня в этом дворце, а его подручные тупы и неинтересны… — тяжело вздохнула Арлин, словно была живым, страдающим человеком. — Знаешь, что самое ужасное в моем заточении?

      — Одиночество, — не задумываясь, ответил я, прекрасно понимая, что Поглотительнице действительно не с кем поговорить. Долгие столетия в тишине — это любого бы свело с ума.

      — Да… поначалу было не так страшно, я строила планы, упивалась собственной ненавистью, потом начала читать книги, свитки… даже пыталась научиться рисовать. Но на второй сотне лет мне все наскучило. Создание монстров уже не сильно меня развлекало… я устала… слонялась по дворцу без дела и сходила с ума. Медленно, мучительно, без всякой надежды на то, что когда-нибудь это закончится… За все эти столетия, я соскучилась по чужим голосам и звукам, ведь мой дворец обходили стороной все, кроме твоих предков.

      — А им было не до разговоров.

      — Именно так, — рассмеялась королева, вот только смех получился совсем не веселый. — Они не желали меня слушать… С тобой все было иначе, но ты все же испортил мои планы.

      Я все-таки открыл глаза и взглянул усталым взглядом на свою собеседницу, которую должен был заточить в этом дворце еще на пару сотен лет. Сейчас мне снова стало жаль эту женщину, хотя себя все же жалко было намного больше. Арлин в этой ситуации была игроком, а вот я — жалкая пешка, хотя в этом случае даже не знаю, кому из нас хуже.

      — Идем, все уже готово, — королева поднялась с кровати и легкой плавной походкой направилась к дверям. — Раз тебе не спится, проведем ритуал очищения сейчас.

      Я сдавленно застонал. Не хочу! Не хочу никуда идти и что-то делать, уж лучше вечно проваляться в мягкой кровати, рассматривая нарисованные облака. Вот только это ни к чему хорошему меня не приведет. Нужно взять себя в руки.

      — Не бойся, убивать тебя в мои планы не входит, — усмехнулась Поглотительница, проходя сквозь закрытые двери. Все-таки у того, чтобы быть бестелесным духом, есть свои преимущества.

      — От этой мысли гореть мне будет не легче, — буркнул я, все-таки поднимаясь на ноги и идя следом за Арлин. Я сам выбрал этот путь, и сбегать было уже поздно, да и некуда.

***

      Я стоял на верхних ступенях лестницы, ведущей к главному входу в королевский дворец, и с содроганием сердца наблюдал за тем, как площадь перед ней заполняют сотни пиромантов. Каждый из них принес с собой зажженный факел, от чего казалось, внизу движется настоящая огненная река. Огнепоклонники в унисон пели странную гудящую песнь, готов поклясться, что тот звук, что они издавали сейчас, вполне можно потрогать. Неприязненно поморщившись, я перевел взгляд на большой костер, потрескивающий в центре площади. С высоты алое пламя казалось мягким и пушистым, мне даже захотелось прикоснуться к нему, чтобы убедиться в том, что это действительно так. Безумная идея, но мне ведь все равно придется взойти на костер. Волна нервной дрожи пробежала вдоль спины, заставляя поежиться, словно от холода.

      — Ты знаешь, что делать, — раздался успокаивающий голос Арлин, подталкивающий меня к костру.

      — Да… знаю, — в этот момент все чувства внутри меня умерли, я ничего не ощущал и просто шел к огню, что манил меня. Кто знает, может быть, это магия, но это уже не имеет значения — завороженный пением пиромантов и теплым свечением алого пламени, я шел к огню, что должно было поглотить мое тело и душу и очистить от проклятья, что медленно убивало меня. Шаг за шагом, я неумолимо приближался к новой жизни и новому себе.

Стоя у костра и смотря на танцующие языки пламени, я ощущал нереальный жар, исходящий от огня. Сейчас мой разум не просто говорил со мной, он кричал об опасности, требуя отступить и сбежать. Я отказался приносить себя в жертву, но неужели все это лишь для того, чтобы по собственной воле взойти на костер, в жалкой надежде на спасение? Я не маг, не герой — мне не выжить, я просто сгорю заживо! Не знаю, как мне удавалось оставаться на месте, ведь желание сбежать было практически непреодолимым. И все же, я продолжал стоять на месте, не в силах сделать ни одного шага: ни вперед, ни назад.

      — Тебе не стоит бояться, нет ничего лучше, чем оказаться в объятиях жаркого пламени, — раздался вкрадчивый шепот, исходящий от потрескивающего костра. Казалось, что сам Огонь зовет меня к себе, протягивает ко мне свои руки. Я нервно сглотнул, отшатываясь назад, кажется, страх начинает одерживать надо мной верх.

      — Вот только я не приромант, — мрачно усмехнулся я, сжимая кулаки. Нужно решиться и сделать этот опасный шаг. Настало время выяснить, правильно ли я поступил, доверившись королеве Арлин. Сердце болезненно сжалось и замерло, кажется, я даже перестал дышать. Всего один шаг и я взойду на костер…

      — Решайся, Александр де Фур, — раздался ласковый шепот поглотительницы, такой нежный и завораживающий, что на сердце сразу стало легче. — У тебя есть выбор, ты не обязан пылать заживо, ты можешь отступить и покорно ждать решения Тьмы.

      — Не очень-то у меня обширный выбор, — усмехнулся я, радуясь тому, что он у меня вообще есть. Раньше такая роскошь мне была не положена. Так или иначе, но королева права — я должен решиться.

      Зажмурив глаза, чтобы не видеть губительный для всего живого огонь, я сделал шаг вперед, затем еще один и еще. В следующее мгновение я уже пылал, пламя мгновенно охватило меня, причиняя жгучую боль.

      — ААА!!!!!! — Я рванул в сторону, но огненные языки обвили мое тело, не выпуская, они буквально душили меня, оставляя болезненные ожоги. Запахло паленым мясом, а моя кожа покрылась волдырями. Как же больно!!! Мой крик не прекращался ни на мгновение, я требовал отпустить меня, угрожал, кажется, даже пытался проклясть всех, кто собрался на этой площади и наблюдал за моей агонией. Это было намного хуже смерти, признаюсь честно, я пожалел о принятом решении, уж лучше принести себя в жертву или сбежать, чем терпеть это!

      — ААА!!! Отпусти!!! Хватит!!! — вопил я, продолжая жалкие попытки вырваться, но все было тщетно. Ноги были, словно ватные и я уже не мог стоять, рухнув на колени, я продолжал сипло кричать, но какой в этом прок, ведь меня никто не спасет! Обгорелая кожа начала медленно сползать с меня, а огонь забрался ко мне в рот, ноздри и уши, проникая внутрь тела, прожигая насквозь. Я не просто горел, я сам стал пламенем! Больно! Как же больно! Я не понимал, почему до сих пор в сознании, почему до сих пор ощущаю все, что происходит со мной! Наверняка, все дело в магии, кто-то упорно не желает подарить мне облегчение, наслаждаясь моими мучениями. На мне не осталось живого места, я превратился в кровавое месиво и уже не был человеком. Забавно. Совсем не так я представлял свою гибель.

      Из моей груди вырвался нервный смешок, затем еще один и еще, спустя пару мгновения я расхохотался в голос. Это был смех безумца, осознавшего всю безнадежность положения, в котором оказался по собственной вине. Не осталось ничего, кроме боли, но и к ней, я, кажется, начал привыкать.

      У меня не осталось сил, чтобы кричать и даже думать уже не получалось, я просто слушал монотонное пение огнепоклонников, что заглушало мои вопли. Как же раздражает! Неужели они не могут заткнуться?! Я хочу умереть в тишине!

      — Прости, что не сказала всего, — послышался полный сочувствия голос Арлин, и я почувствовал, что огонь отступил от меня. Вот только какой в этом смысл, ведь от меня почти ничего не осталось, в скором времени я умру. Зато теперь я понимаю, как чувствовал себя мой недавний, хорошо прожаренный ужин… забавно… Из моей груди вырвались сдавленные хрипы и какие-то булькающие звуки, похоже, говорить мне не под силу. Я сделал выбор… неправильный выбор, за что и поплатился. Но отчего-то я не злился, у меня просто не осталось на это сил.

      — Тише, не стоит напрягаться и думать о смерти, Повелитель могил тебя не получит, — я скривился от боли, когда что-то нестерпимо холодное прикоснулось к моему лицу, а точнее тому, что от него осталось. — Чтобы избавиться от дара Тьмы, нужно разрушить физическую оболочку, иного пути нет. Зато теперь, ты очистился… от всего: от скверны, от прошлых прегрешений, от обязательств и проклятья. Огонь сожрал все это, даруя тебе новую жизнь и новую судьбу. Ты словно невинный младенец… Так что будь благодарен за боль, что пережил!

      Я ничего не видел и не понимал, слова Арлин не достигали моего разума, я был в кромешной темноте, где есть место лишь боли и отчаянию. Вокруг меня что-то происходило, но я не мог понять, что именно. Кажется, меня подняли и куда-то несут, но из-за непрекращающейся боли мне было все равно. Я желал лишь избавления и мысленно звал Повелителя могил, вот только он меня не слышал, да и вряд ли сможет помочь.

      — Потерпи, скоро твое тело восстановится, и ты станешь моим верным стражем, что поможет мне свергнуть богов, — продолжала ворковать королева, явно довольная результатом. Что ж, не могу её винить, она получила, что хотела, но насчет верности она погорячилась. Я жалкий эгоист, что думает лишь о себе — для меня главное спасти свою семью, остальное неважно. Я уже пошел против воли богов и пойду против Поглотительницы, если потребуется. Если мне удаться выжить, я не буду ни чьей фигурой — отныне я играю против всех!