Посвящение людям и стране

Александр Багрыч 2
Александр Багрыч

Как давно  замечено - деревня,  хутор, город,  страна  - это, прежде всего, люди и все, что с ними связано:  традиции, нравы,  поступки,  их отношение к своим людям и домашним животным. Такой я увидел  еще в детстве, не похожую ни на одну страну мира, где мне пришлось побывать за рубежом: странную, аполитичную,  противоречивую, не обустроенную, но добрую и хлебосольную.

Открывшаяся мне под конец жизни в моей стране - неразумность  убила во мне веру во многое. Я стал считать, что  понять жизнь, ее смысл – значит различить за ее изменчивыми, малодостоверными обликами лик самой Судьбы, и очевидности нашего земного удела. Все остальное – от рутины будничного прозябания, до великих деяний – промежуточное и ошибочное. Одним словом – смысл жизни в самой жизни нашего бытия, несмотря на все ее невзгоды и наши муки, как и  наши западные ценности, снобизм, аристократизм, мораль, религия. Они  здесь не причем. Дело в нас самих...
Во все времена и эпохи,  ветер перемен приносил с собой не только прогресс, но и реакцию, разрушение. Все зависело от того кто стоял за этими переменам: какой класс и какие лидеры, какие были цели, предпосылки и условия. Собственно, такими были  масштабы и последствия этих перемен. Негативные и позитивные. «Бархатные» и «оранжевые революции» или  террор и гражданские войны. Об этом свидетельствует не только мировая, но и наша история. Ничего нового....

Моя добрая и мудрая бабушка сказывала:" Борща наелись , -  живем, как Боги!"
Как надо мало русскому человеку...
Главное не допустить беды...Хотите созидать.. и вновь разрушать?

 ДЕЛО НЕ В ПУТИНЕ И В НЕ ОБАМЕ, А ДЕЛОИ В НАС САМИХ! МЫ ПРОСТО НЕ ЗДОРОВЫ.....НО, СТРАЩНЕЕ ГЛУПОСТЬ И ДУРАКИ....ТАКАЯ НАША СТРАНА И ТАКИЕ ЛЮДИ И НАШИ ДЕТИ...УВЫ! МИР В РОССИИ НЕ МЕНЯЕТСЯ!

Русский человек , в основном, вор и проходимец....Они ими не рождаются, а становятся .Их сделали, к сожалению, наши отцы, матери и вся наша страна  и система..  Но мы никогда в этом не признаемся в своих грехах и воровстве... Такой русский человек! Увы! Исторический пласт нашего народного сознания всегда был одинаков и укладывался в следующую примитивную схему:
"Врать, воровать и убивать"
«Это невозможно!" – говорила Причина...  "Это безрассудство!" – замечал Опыт...  "Это бесполезно!" – отрезала Гордость...  "Попробуй!" – шептала Мечта...
Но они придумают много причин и отговорок, почему так поступают...Просто, они тролли, воры и проходимцы...Только и всего!
 А что будет завтра, как было в Риме....Пришли туда варвары ...Может и с нами вновь повториться....История имеет свойство повторяться...Может пасть Европа, США, Россия...., и другие цивилизации..., а мы не причем...Увы!
... Я ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР ,ЧТОБЫ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ...


   Желание человека вести праведный образ жизни, не делает мир  праведным и безгрешным. В утешение всем грешным и безгрешным говорю, что  сегодняшнее  бытие, над которым мы не властны, испортило первоначальную простоту и праведность человеческой натуры. И, в особенности, русской ! А над любым бытием мы, собаки, люди и все живое, как и наши Боги, совсем не властны и именно поэтому жалки и ничтожны наши потуги изменить и сделать мир совершенным! Человека можно переделать, поместив в хорошую среду, страну нет, так как нет такой огромной и совершенной среды.

Их ментальность – одиночество и уход в себя, отрешение от общества, смирение, пассивность к проблемам страны и , даже к своим проблемам, - стали их национальной особенностью, и, в какой-то мере, трагедией и бедой. Они уверены, что никто не в состоянии, даже Бог,  изменить их  бытие. Посему, каждый сам выбирает себе путь, богатства или бедности, свое мнимое счастье или одиночество. Пути  бытия непредсказуемы. Оно живет в них и властвует над нами. И они  ничего не в силах изменить

 Хотя должен отметить, что русские  вчера, не те, что сегодня. Они быстро учатся и меняются. И в плохую и в хорошую сторону. В какую больше – трудно сказать. На это есть  своя веская причина: что другие народы проходили раньше за сто лет - они проходят за одно десятилетие. И это не преувеличение! Отсюда так много ошибок. Так что же сегодня быть русским?
   Как я понял, это:
- все так же свято верить в абстрактную Правду и Справедливость, чем в Закон;
- не верить в то, что в Англии собаки живут лучше чем люди, а в России - с точностью наоборот и ,что жить можно гораздо лучше в России;
- вечный поиск высокооплачиваемой  и просто работы, терпенье, молчаливая борьба за свое выживание;
-пьяный или наркотический угар по пятницам и субботам, физические страдания и душевные терзания по воскресеньям с пивом;
   - в рабочие дни монотонная и скучная работа или учеба  и мечты о том, чтобы что-то «замутить» и заработать денег, а по вечерам сидение с друзьями или подругами за кружкой пива или чашечкой кофе  в баре и разговоры  о красивой жизни;
- два раза в год поездка на  Черное море и на недельку за границу;
-  страстно любить  песни Аллы Пугачевой, блатной шансон и знать из  русских писателей только одного Пушкина в объеме школьной программы.
-   пить местное пиво,  не ходить  в театры и музеи  - гордиться « Нашей Рашей»
- равнодушие к политике и инакомыслию, преклонение перед богатством и властью;
- косить под успешного  мачо или гламурную девицу, барственного джентльмена в превосходном костюме, ценителя лучших вин и владельца самых престижных автомобильных марок;
- полное равнодушие к собрату русскому, презрение к «чуркам», боязнь  и подобострастие к кавказцам;
- по - тихому сдать или заложить другого;
-  пытаться быть  везде и всегда, как у себя дома, если у тебя даже нет денег;
- относиться к своим домашним питомцам как игрушке, которую можно в любое время  будет выбросить, если она тебе надоест.

Много еще удивительного и порой парадоксального можно рассказывать о стране Барсика и его людях. Наверное, когда-нибудь я вновь вернусь на родину и пусть даже в другой жизни, но я уверен, что еще долго буду вспоминать свою необыкновенную жизнь в России и  этих удивительных русских.
   
Как я понял,   у русских две вечные слабости и они никак ими не преодолеваются: поступать вопреки здравому смыслу, зачастую безнравственно, а потом мучительно терзаемые угрызением совести искать оправдание своим поступкам, заботясь только о себе и своем душевном благополучии. Раскаяние, а тем более покаяние – для него исключено.

Любой человеческой натуре, конечно,  свойственно обвинять всех в тех или иных грехах, но только не самого себя, любимого. Все мы в этом одинаковы. Своих недостатков и грехов мы не хотим видеть! Русские в этом превзошли всех!

С другой стороны, русский  человек, как никто, страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит. Он сам себе загоняет в Ад или Рай и, тем самым, вредит самому себе. Это их отличительная национальная черта, беда и трагедия.

Еще,  русский человек, по моему разумению – так и остался самым  большим моралистом на свете. Вползая в цивилизацию, он, как никто другой, очень страдает от своих низменных слабостей и прегрешений, которые коренятся в толще его исторического бытия.  Карьера, богатства, успех  не дают ему подлинного счастья без настоящей  всепоглощающей  страсти русской любви, а лишь усиливают его тоску по всепоглощающему чувству любить по-другому. Посему его  русская любовь зачастую печальна или даже трагична. Отсюда, наверное, у него такое пренебрежительное  отношение к смерти.
Мне  очень жаль  улетающей красоты нашего единственного в своем роде русского медведя, столь много обещающего и столь мало делающего. Мне жаль моих ожиданий, моей грусти, моих восторгов, моей веры и ошибок, жаль пролетевшей, как сон, мечты в эту страну. Всех русских  жаль. Значит, были у меня в душе надежды и восторги, связанные с этой прекрасной страной и людьми? И, тем не менее, я верю в эту страну и в ее великое будущее.