Высота

Борис Мирза
- Как лучше, чтобы видна была высота?
- Туда вон встань. И лучше с палкой, возьми палку, с ней класснее получится точно.
Две девицы пробуют фотографировать себя на телефон, но по просмотру получившихся картинок выясняют - то, что видно глазами - не получается на фото. Расстраиваются. Укоряют друг друга. Пробуют менять ракурсы.
А он никак не реагирует, просто ожидает их у машины и молчит.
   Он знает, высоту нельзя увезти в телефоне.  Ее нужно запоминать. У него есть десять минут, пока две клиентки, наконец, отчаются сделать достойные фотки с достойными улыбками на фоне достойной высоты.
Эти десять минут он истратит, чтобы запомнить...
Запомнить, как легкой дымкой покрыты горы и как странно и красиво легли на них лучи вечернего солнца. С одной стороны хмурая тень, с другой - золотой пожар.
Как  бесконечным  лесным морем волнуется темно-зеленая  подгорная долина, среди которой тонкой черной лентой извивается горная река. И небо сегодня такое ярко-синее, что белые облачка на нем кажутся клочками ваты, приклеенной к плотной бумаге...
Он смотрит так каждый раз и запоминает. Запоминает, чтобы увезти с собой вниз, в город, этот мир, который каждый раз новый и никогда не одинаковый. Сто, тысячу, миллион раз. Всегда. И он не устанет запоминать. Потому что...
- А что еще можно посмотреть? - девицы нафоткались, и им стало скучно.
- На той стороне монастырь в горах, - отвечает он, - Там очень красиво. Но ехать довольно далеко. Если хотите...
- Монастырь? - девушки сомневаются, - Какой, христианский?
Они скептически осматривают его. Перед ними пожилой, не очень хорошо одетый татарин, который привез их сюда на экскурсию в не очень  хорошей машине, за не очень большие деньги.
- Монастырь христианский...
Он привычно рассказывает им о том, какие в монастыре были обычаи, в каких годах был основан и сколько лет назад разрушен.
И хотя рассказывает он интересно, но думает совсем о другом. Ему даже не нужно, чтобы они согласились ехать в древний монастырь. И не потому, что он устал,  просто сегодня он уже достаточно заработал и не хочет растерять то,  что запомнил в горах.
Пока он рассказывает, девушки слушают и сомневаются, ехать или нет, но, узнав стоимость поездки, отказываются. Он облегчённо вздыхает и везёт их обратно.
По дороге домой в город девицы обсуждают несбыточные проекты. Например, их очень распаляют идеи построить коттеджи вон на том склоне.
- Посмотрите, - кричит одна, - какая площадка! Прям вон там бы домик с панорамным остеклением. Прям утром просыпаешься, и ты над пропастью, круто, да? Какая высота!
- Я такой дом видела в журнале. И в интернете еще. Давай сфоткаем?
- Что?
- Ну, дом. В смысле, площадку.
- Давай. - Они синхронно достают айфоны.
- Эх, проехали уже.
- Здесь не построишь дом, - говорит он. - Коммуникаций нет. Электричество можно на солнечных батареях. Но дороги нет. И воды нет.
Девушки умолкают. Видимо задумались, как решить проблему отсутствующих коммуникаций.
До конца дороги только он привычно рассказывает о местах, которые они проезжают.
В городе девушки расплачиваются.
- Я хочу в горный монастырь. - Вдруг говорит одна из них. - Еще времени много. Поехали! Мы заплатим.
И вторая кивает.
- Заплатим, поехали, да.
Старый экскурсовод за рулем УАЗА некоторое время думает, потом громко зовет:
- Эй, Рашит!
Рашит, молодой татарин в джинсах и выцветшей ковбойке,  появляется неожиданно откуда-то сзади.
- Ай, что?! - говорит он и улыбается, точно сказал какую-то шутку.
- Отвези девушек в монастырь. 
- Ай, отвезу. Насовсем или экскурсия?
Девушки вылезают из УАЗА и пересаживаются в другой, точно такой же, который подогнал молодой экскурсовод Рашит.
- В монастырь прокачу с ветерком! Ай, сколько интересного!
- Много? - девушки пересели в машину Рашита.
- Много! Много,только,чур, не визжать на поворотах!
- А Вы нас не вывалите?
- Я что, дурак? - смеется Рашит, - если я вас вывалю, я и себя вывалю, а я ой как эту жизнь люблю!
Рашит заводит машину и уезжает вниз по улице. Еще несколько мгновений слышен его голос:
- Посмотрите направо, здесь...
А старый экскурсовод выходит из-за руля. Достает сигареты и, привалившись спиной к капоту, закуривает.
Он смотрит на то, как через дорогу повар ресторана Айдар, куда-то тащит казан из-под плова. Повар почти бежит, а за ним семенит его помощница Амина и причитает. И ругается.

Старый экскурсовод курит и смотрит на них.
Но в его глазах все еще отражается то, что он успел запомнить...
 ...Как легкой дымкой покрыты горы, и как странно и красиво легли на них лучи вечернего солнца. С одной стороны хмурая тень, с другой - золотой пожар.
Как  бесконечным  лесным морем волнуется темно-зеленая  подгорная долина, среди которой тонкой черной лентой извивается горная река. И небо сегодня такое ярко-синее, что белые облачка на нем кажутся клочками ваты, приклеенной к плотной бумаге.
Он может все это сохранить в себе. Ему не нужны снимки на телефон.
Потому что это его горы и лес, его небо, солнце и река.
Это его высота.
#140знаков