2

Дмитрий Новиков Винивартана
Привычка к самонаблюдению - если это самонаблюдение действительно внимательное и искреннее - ведет с неизбежностью к весьма непростой в психологическом плане ситуации: объективируя вначале лишь некую часть собственного сознания (представленную в мысли, чувстве, образе), мы имеем возможность вступить на бесконечный путь последовательных актов объективации все более и более глубоких слоев того же сознания. При этом каждый раз наше «я» как бы отступает на шаг назад («вглубь»), делая предметом наблюдения то, что еще мгновение перед этим само было «внутренней» областью его самого.

Процесс этот, окажись он непрерывным и последовательным, уже сам по себе приводил бы к состоянию, которое впору называть своеобразным «самадхи». От такого полного и безвозвратного погружения в бездну собственного сознания человека «спасают», как правило, самая банальная усталость, рассеянность и леность мысли, не дающие уму слишком долго пребывать в столь непозволительно отрешенном от практических задач мира сего состоянии.

Как тут не вспомнить строки «Дхаммапады»: «Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, - благо. Обузданная мысль приводит к счастью».